ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

12 декабря 2016 года исполнится 250 пет со дня рождения Николая Михайловича КАРАМЗИНА (1766-1826)

ОФОРМЛЕНИЕ: выставка книг о жизни и творчестве писателя: "Колумб Российской империи"; на экране портрет Н.М. Карамзина, в ходе рассказа слайды меняются (фотографии города – старого Симбирска, современного Ульяновска, библиотеки и сквера им. Н.М. Карамзина).

ЧТЕЦ: "Человек любит место своего рождения и воспитания... Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями..." (Н.М. Карамзин)

1 ВЕДУШИЙ: Город наш красив, деловит, гостеприимен. Древний, но не стареет. У него свои традиции, свое богатое историческое прошлое. История Ульяновска нашла свое отражение в названиях его улиц, площадей, памятных мест. Вот дом, где останавливался Пушкин, вот памятник Карамзину, а этот дом построен в память о Гончарове... Привычно упоминаются гражданами как приметы города Карамзинский скверик, Гончаровская беседка, дом Языковых. Симбирская земля помнит немало поэтов, своим присутствием создавших романтическим и интересным наш край.

ЧТЕЦ:

"Я слышу, как Муза Печально вздыхает Над ликом чеканного Карамзина..."

2 ВЕДУШИЙ: Николай Михайлович Карамзин – символ России, родного Симбирска, символ бескорыстного служения Отечеству. Без этого символа нам, молодым, не сохранить Россию, не преодолеть бездну искушений, мнимых прелестей жизни.

Н.М. Карамзин – первый писатель России, удостоившийся публичного поминания через 250 лет в день его рождения.

Историк государства Российского родился в Симбирской провинции, в бывшем селе Знаменское, ныне Карамзине. Писатель всегда помнил, откуда он родом, хорошо знал свою родословную.

Детство Н.М. Карамзина прошло под Симбирском, в имении отца – небогатого помещика. В три года он лишился матери и рос под надзором нянюшки и дядьки. Отец будущего писателя был образованным человеком, имел солидную библиотеку. Когда мальчик выучился грамоте, отец отдал ему ключ от шкафа, в котором хранилось несколько десятков нравоучительных романов. Романы были прочитаны в одно лето.

Большое влияние оказала на Карамзина окружающая природа, в самом тесном соприкосновении с которой он находился с утра до вечера.

1 ВЕДУШИЙ: В Знаменском с ним произошло необыкновенное событие, сильно повлиявшее на впечатлительного мальчика. Однажды во время грозы он бежал из леса домой, как вдруг из-за деревьев прямо на него вышел медведь. В ужасе мальчик упал без сознания, а когда очнулся, то увидел зверя возле себя мертвым: его убило молнией.

Зачитываясь книгами из домашней библиотеки, мальчик погружался в мир приключений и подвигов, мир, где чест­ные люди всегда одерживали победу над злыми обманщиками.

Большое влияние на формирование его характера оказали отец и друзья.

Дальнейшее обучение Карамзина происходило в Москве в пансионе профессора Шадена, куда его определил отец. Там он приобрел довольно обширные знания по русской истории, литературе и другим наукам, в совершенстве овладел французским и немецким языками.

Карамзин с детства был записан на военную службу, числился подпрапорщиком гвардейского Преображенского полка. Однако литература занимала Карамзина гораздо больше, чем военная служба и мысли о карьере.

В 18 лет он ненадолго приезжает в Симбирск, а затем возвращается в Москву, где посещает кружок "Дружеское ученое сообщество", возглавляемое просветителем Н.И. Новиковым. Здесь он находит занятие по душе: становится редактором первого русского журнала для детей "Детское чтение для сердца и разума".

В 1789 году Карамзин отправляется в путешествие по Европе, а возвратившись, твердо решает посвятить себя литературе. С его стороны это явилось смелым шагом, потому что писательство тогда считалось в России забавой, делом, недостойным дворянина. Карамзин же утверждал, что авторское ремесло не постыдное, а святое дело.

В1790 году он объявил о своем намерении издавать "Московский журнал", в котором он собирался печатать для "почтеннейшей публики" "русские сочинения в стихах и прозе, такие, которые могут доставить удовольствие читателям". Публикация "Бедной Лизы" принесла писателю настоящую славу и поставила его в ряд крупнейших русских писателей.

Едва ли не первым Карамзин сделал Волгу одной из любимых тем русской поэзии. Восторженным преклонением перед великой рекой дышит его стихотворение "Волга".

ЧТЕЦ: "Река, священная в мире,

Кристальных вод царица-мать!

Дерзну ли я на слабой лире

Тебя, о, Волга, величать..."

2 ВЕДУЩИЙ: Произведения Карамзина были замечены и одобрены. Современников удивляла простота и сочность языка его книг, умение создавать новые слова, к примеру, такие как "промышленность", "общественность", "человечный", "общеполезный"... Его по праву называют одним из создателей русского литературного языка.

Но главным трудом его жизни явилась "История Государства Российского", которую он создавал 20 лет. "История Государства Российского" написана живо, интересно, как художественное произведение. Писателю пришлось пересмотреть огромное количество документов, многие из которых позднее погибли. Современники назвали Карамзина "отцом русской истории", Пушкин считал этот его труд "подвигом честного человека".

31 октября 1803 года Александр I подписал указ о назначении Н.М. Карамзина историографом.

ЧТЕЦ:

Печальный русский дворянин,

На равных толковавший с Кантом,

Париж видавший и Берлин

Был равнодушен к аксельбантам.

Он не любил парад и строй,

Полков упругое равненье.

И чувствовал перед собой

Высокое предназначение.

Россия мощно шла вперед,

Но было прошлое сокрыто.

Покамест не обрел народ

Российский своего Тацита.

Он первый заглянул во тьму

Примеров грозных и печальных,

Бесстрастно пищу дав уму

Для выводов первоначальных.

Когда читал он, не спеша,

Свои рокочущие главы,

Самой Истории душа

Плыла над ним в сиянье славы.

1 ВЕДУЩИЙ: Время во многом оказалось безжалостным к нашему городу. Опустошительные пожары прошлого века, социальные потрясения и перестройки нынешнего столетия практически стерли приметы старины с его лица. По пальцам можно пересчитать архитектурные сооружения даже 19 века. Утрачены церкви и храмы, которыми когда-то изобиловал Симбирск, да и памятниками великим землякам он не перегружен. Но, как ни странно, именно в нашем городе сохранились книги, которым от роду пять и более веков. Они доносят аромат прошлой жизни, горести и мгновения счастья далеких наших предков, их великие свершения и не менее великие поражения.

2 ВЕДУЩИЙ: Много ли в России городов, славу которых составила бы библиотека? Первая в Симбирске публичная библиотека создавалась как своеобразный памятник знаменитому писателю Н.М. Карамзину. Она открылась 18 апреля 1848 года и по просьбе местных дворян получила название "Карамзинской".

Мемориальный музей – таков статус Карамзинской общественной библиотеки сегодня. Швейцарская, читальный зал, комната заседаний комитета восстановлены в том виде, в каком их видели читатели во второй половине 19 века. Подлинная мебель, интереснейшие документы, уцелевший, несмотря на перипетии истории, книжный фонд Карамзинской библиотеки – все это делает музей уникальным. Да и вообще музей подобного рода в России пока единственный.

1 ВЕДУЩИЙ: История Карамзинской библиотеки – это история удивительных книг и не менее удивительных людей. В ней всегда невозможно было отделить одно от другого. Время стерло живые черты тех, кто по крупицам собирал библиотеку, но оставило в памяти симбирян их благородство, жертвенность.

В первый же год существования Карамзинской общественной библиотеки, вдова Н.М. Карамзина Екатерина Андреевна прислала в Симбирск его библиотеку. Значение дара трудно переоценить. Именно этими книгами пользовался историограф при написании до сих пор непревзойденного исторического труда "История Государства Российского".

Первым председателем комитета библиотеки был П.М. Языков. Он был талантливым ученым-геологом. Им опубликовано около 30 научных трудов в русских и зарубежных журналах, Петр Михайлович собирал материалы для истории губернии, был в числе инициаторов увековечения памяти Карамзина в Симбирске.

2 ВЕДУЩИЙ: П.М. Языков пожертвовал в библиотеку и свое личное собрание книг. Основную часть книжных богатств составляли частные пожертвования. Лишь одна из каждых пяти книг приобреталась на средства самой библиотеки. Библиотека пополнилась 2325 томами из личного собрания Николая Языкова. По завещанию поэта, книги передали его братья Петр и Александр.

К открытию фонд Карамзинской общественной библиотеки насчитывал около четырех тысяч томов. Уже после первых дней ее работы Александр Языков с радостью сообщал одному из своих друзей: "Читают уже 20 человек дома с залогами и 40 постоянно в комнате библиотеки".

На долю В.П. Языкова выпала нелегкая задача возрождать библиотеку после пожара. В августе 1864 г. почти весь Симбирск полыхал на протяжении нескольких дней. Обгорело и здание библиотеки с ее книжными сокровищами.

Менее сотни книг уцелели от 11-тысячного фонда библиотеки. 8 сентября 1864 г., собравшись на заседание, комитет решил восстановить библиотеку "на прежних основаниях". А10 декабря того же года библиотекарь И.И. Благодаров начал принимать читателей у себя дома, где библиотека нашла свое прибежище на два года, пока вновь отстраивалось здание Дворянского собрания.

1 ВЕДУЩИЙ: В 1866 году на место председателя библиотечного комитета был избран энергичный и деятельный Александр Петрович Языков. Продолжая семейную традицию, Александр Петрович неоднократно жертвовал в библиотеку книги и деньги. В 1868 году он передал около двух тысяч томов книг и журналов, передал собрание старинных актов на земли, несколько фамильных царских грамот, рукописные книги, старинные карты и даже чернильницу "с бронзовым орнаментом".

1870-80-е годы стали периодом расцвета симбирской библиотеки. В небольшом провинциальном городе с населением около 40 тысяч человек число читателей библиотеки превышало тысячу. Жители приходили в читальный зал по воскресеньям.

В 1881 году членами комитета стали братья Языковы Алексей и Павел, а с 1893-1894 годов к библиотечным делам приобщились сыновья – Николай и Юрий.

На стенах библиотеки, как и много лет назад, портреты тех, чьим трудом и постоянством создавалось, росло это замечательное учреждение. С большинства из них смотрят Языковы... По словам Н.А. Гончарова, брата знаменитого писателя, этой чести они удостоились не только за то, что Николай Михайлович писал звучные стихи, а более всего за то, что это семейство одним приношением своей библиотеки имело огромное влияние на развитие и образование Симбирска.

В настоящее время библиотека сохраняет свое предназначение и служит делу просвещения ульяновцев.

ЧТЕЦ:

Он памятник себе воздвиг

чудесный, вечный,

Достойный праведных похвал,

И краше, чем кумир

иль столб каменосечный,

И тверже, чем литой металл!

Тот славный памятник,

Отчизну украшая,

О нем потомству говорит

И будет говорить, покуда Русь святая

Самой себе не изменит!

2 ВЕДУШИЙ: 15 февраля 1833 г. группа симбирских дворян (П.Н. Ивашев, П.М. и A.M. Языковы, М.П. Баратаев и др.) обратились к губернатору с письменной просьбой "ходатайствовать перед высшей властью о разрешении открыть подписку для составления суммы, необходимой на сооружение в Симбирске памятника историографу Карамзину".

Среди подписавшихся, внесших свои взносы значился А.С. Пушкин, И.А. Крылов, П.А. Вяземский, Н.В. Гоголь, Д.В. Давыдов, В.А. Жуковский и многие другие. В связи с сооружением памятника был создан комитет, который возглавил П.Н. Ивашев – отец декабриста.

23 августа 1845 г. состоялось торжественное открытие памятника в присутствии сыновей Карамзина. Памятник выполнен в строгом соответствии с традициями классицизма, для которых характерно изображение русской действительности в формах и образах античности – эталоне идеальной красоты в то время.

В 1865 г. вокруг памятника был разбит сквер, обнесенный чугунной оградой, которую художественно изготовили местные умельцы.

ЧТЕЦ:

Островочек мечтаний

средь скучных забот...

Уголочек свиданий

средь жаркого лета...

Как тревожно и трепетно он бережет

Зыбкий след уходящих навеки

столетий!

Здесь намеком и памятью

дышит листва,

Здесь парит над тобою

не птица, а время.

Здесь истории муза, как юность, жива,

Здесь из прошлого в завтра

проклюнулось семя.

1 ВЕДУШИЙ: Во все времена года этот сквер в центре города имеет свое очарованье. Весной – это лиловое кружево цветущей сирени, летом – тенистый шатер листвы деревьев и кустарников, зимой – это белые ветви, поблескивающие кристаллами инея... И всегда, в любую погоду, здесь выделяются сосны, придающие парку особую привлекательность. И над всем сквером возвышается величественная муза истории Клио...

Сквер у памятника Карамзину – единственное место в городе, где сохранились насаждения 60-80 годов 19 века. Здесь произрастает около 3000 видов деревьев и кустарников. Сам памятник состоит из гранитного пьедестала, на котором поставлена бронзовая статуя музы истории Клио. Под статуей, на лицевой стороне пьедестала – бюст Карамзина. В боковые стороны пьедестала врезаны два медных горельефа, на которых изображены сцены из жизни историка. В настоящее время Карамзинский сквер – прекрасное место отдыха жителей нашего города.

2 ВЕДУШИЙ: ...Карамзин принадлежит всей России, но нам, симбирянам, он особенно дорог. Каждое слово, каж­дая его мысль может рассматриваться нами как наказ молодежи:

"Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; все иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России".

ЧТЕЦ:

Он память дал всем русским людям,

Но так беспамятен наш век,

Что долго труд его под спудом

В хранилищах библиотек

Лежал, сокрытый от потомков,

В подвальных сумрачных потемках.

Он обвинен был веком новым

В пособничестве крепостникам.

Но арестованное слово

Из полутьмы светило нам.

И глубина времён державы

Нам открывалась в блеске славы.

Все было в прошлом...

Но основа

России прочная дана.

В ней труд, и подвиги,

И слово

Историка Карамзина.

Литература:

1. Трофимов Ж.А. Николай Карамзин и Симбирск. – "Ульяновский дом печати", 2009.

2. Трофимов Ж.А. Симбирский памятник Н.М. Карамзину. Известное и неизвестное. – "Ульяновский дом печати", 2006.

3. Памятники Отечества. Вся Россия. Иллюстрированный альманах. – Симбирск-Ульяновск: Симбирск – 350 лет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.