ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В 2018 году исполняется 160 лет знаменитой сказке СТ. Аксакова "Аленький цветочек" (впервые она была издана в 1858 г.). Воспитанники детского сада №242 "Садко" пришли в библиотеку №18 на литературный час, посвященный этой сказке.

Гостей встречала Пелагея-ключница, которая рассказала о том, как она жила в доме Аксаковых, о родителях маленького Серёжи. Также она поведала о любимой сказке мальчика, которую именно она и рассказывала ему. А когда Сергей вырос, выучился и стал писателем, он уже сам пересказывал полюбившуюся сказку своей внучке Оленьке.

Пелагея познакомила детей со сказкой "Аленький цветочек", демонстрируя диафильм. К мероприятию была подготовлена выставка "Любимый сказочный цветочек", на которой представили все имеющиеся в библиотеке издания сказки, оформленные иллюстрациями многих замечательных художников. А в волшебном сундучке оказался и сам аленький цветочек, и другие вещи из сказки: сарафан сенной девицы, тувалет (так назывался столик с зеркалом), жемчуга, пяльцы с вышивкой, алмазный венец. А ещё тот самый перстень, при помощи которого купец и его дочка возвращались домой из дворца зверя лесного, чуда морского. Все девочки тут же захотели этот перстень примерить, хотя и стращала их Пелагея: наденете на палец и тут же окажетесь в царстве зверя лесного, чуда морского! По счастью, никому из гостей перстень не пришёлся впору.

Большое впечатление на детей произвёл живой цветок алого цвета, который расцвёл в библиотеке, как по заказу, как раз к этому дню. В ходе праздника дети смотрели видеоролики, картинки, прослушали песню "Есть на свете цветок алый, алый..." в исполнении Клары Румяновой. Ребята узнали, как писатель Аксаков связан с нашим краем, и сами рассказали, что уже бывали в областной библиотеке имени СТ. Аксакова. В нашей области есть целые поля, где цветёт дикий пион, как говорят, прообраз того самого цветочка. В дни его цветения в Радищевском районе проводится фестиваль славянской культуры "Дикий пион".

А на родине Аксакова в городе Уфе в саду его имени (где когда-то была усадьба Аксаковых), стоит памятник аленькому цветочку, олицетворяя собой романтические чувства, любовь. В заключение праздника Пелагея провела мастер-класс по изготовлению аппликации "Аленький цветочек". Каждый ребёнок унёс домой свой аленький цветочек и впечатления от погружения в эту замечательную сказку о добре и благородстве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.