ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Гости из Франции побывали в Центральной городской библиотеке им. ИЛ. Гончарова, где создана атмосфера исключительного внимания к таланту И.А. Гончарова, живет искренняя любовь к его слову и огромное желание сделать это слово достоянием наших современников.

Такое отношение тронуло гостей. Это усиливает ощущение причастности к избранности рода, представителями которого они являются.

16 июня в Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова состоялась встреча приехавших из Франции молодых потомков И.А. Гончарова по линии старшего брата писателя. Сириль Харрисон, Николя Мартэн, жена Сириля-Флор – стали героями встречи. Сириль и Николя – представители семьи Симонов, более старшее поколение которой с 1992 года регулярно приезжали в Россию, в Ульяновск

Фотографии на библиотечной выставке сестер Симон, сделанные в прошлые их приезды в Ульяновск, сразу привлекли внимание гостей. В частности, Николя был тронут, когда увидел фотографию своей матери Мари-Элен. Эта родная ниточка сделала разговор доверительным. В Книге почетных гостей библиотеки хранятся записи 2007 и 2012 годов – пожелания трех сестер Симон-Элизабет, Мари-Элен и Клер, что тоже очень растрогало Сириль и Николя.

Библиотека постаралась сделать встречу как можно менее официальной. За чашкой чая собрались молодые читатели, студенты и молодые сотрудники городских библиотек. Участников встречи интересовало многое – и род занятий гостей, место их проживания, их семейное положение, проблемы жизни в современной Франции... Интересно было поговорить для изучающих французский язык с носителями языка. Но и французы тоже демонстрировали свой русский. Интерес был обоюдным.

Гости узнали, какую большую работу проводит библиотека, как бережно относится к литературному наследию И.А. Гончарова и какой отклик находит эта работа у горожан.

На вопрос, чувствуют ли они в себе принадлежность к русским корням, к России, гости ответили уверенно утвердительно. Хорошо они знают и то, что их предок – большой русский писатель. В их семьях об этом им рассказывали с детства.

Разговор не умолкал ни на минуту, и жаль было его заканчивать, но молодых людей уже ждали в другом месте.

В завершение встречи гостей попросили почитать книгу Гончарова "Обыкновенная история" во французском переводе.

Сириль и Николя читали увлеченно, артистично, а Флор – чуть смущаясь. Было в этом чтении что-то объединяющее собравшихся в библиотеке и русских, и французов. Конечно, наш земляк, его талант, его "родная нива" – Симбирск, о которой знают и пом"нят во Франции.

Традиционная фотография на память у входа в библиотеку, традиционная запись в Книге почетных гостей, где искренние слова о том, что эта встреча сохранится в памяти... Ниточка поколений потомков семьи И.А. Гончарова не прерывается. Не иссякает ин"терес к жизни и творчеству замечательного писателя.

В скверах и парках...

В скверах и парках, в разных уголках города в дни Гончаровских праздников звучала проза Ивана Александровича Гончарова.

На открытых площадках у микрофона читали страницы гончаровских романов жители и гости го"рода, известные люди, юные читатели, поэты и пи"сатели, потомки семьи Гончарова – все, кому дорого славное имя знаменитого симбирянина.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.