ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Уходящий 2016 год ознаменован славными юбилеями многих наших замечательных земляков. В октябре культурная общественность отмечала 110-летие гончарововеда, филолога, литературоведа, краеведа Петра Сергеевича Бейсова. Этой дате в Центральной городской специализированной библиотеке имени И.А. Гончарова в рамках спецкурса "Литературный Симбирск и современный читатель"было посвящено тематическое занятие для учителей-словесников "И.А. Гончаров в краеведческих исследованиях. К 110- летию со дня рождения учёного, писателя, краеведа П.С. Бейсова".

Непросто за отведенное время исчерпывающе рассказать слушателям о многогранной личности П.С. Бейсова. Мы только прикоснулись к его наследию и пониманию масштабности сделанного им для нашего края.

Выступления приглашённых гостей представляли педагогам разные грани литературной и общественной деятельности Петра Сергеевича.

Главный редактор журнала "Симбирскъ", член Ульяновского отделения Союза писателей России Елена Викторовна Кувшинни-кова рассказала о встречах с Бейсовым как инициатором создания литературного краеведческого школьного музея, о подготовке материала "Родиноведение по Бейсову" для журнала "Мономах".

Заведующая Историко-мемориальным центром-музеем И.А. Гончарова Ирина Вениаминовна Смирнова представила уникальную монографию П.С. Бейсова "Гончаров и родной край" 1956 года, проследила развитие идей автора по продвижению творчества писателя в крае и за его пределами до сегодняшнего времени.

Большой интерес вызвало выступление ведущего архивиста Государственного архива Ульяновской области Антона Юрьевича Шабалкина, состоялась презентация военных дневников из личного архива П.С. Бейсова. Библиотека подготовила выставку, посвященную учёному, краеведу, педагогу. Публикации Петра Сергеевича давно стали библиографической редкостью, но часть из них хранятся в фонде библиотеки.

В завершение занятий руководитель группы ФИЛ-6 Л.Н. Курошина выразила горячую благодарность библиотеке за сотрудничество с факультетом дополнительного образования УлГПУ имени И.Н. Ульянова и содержательную творческую встречу.

Из воспоминаний поэта Николая Благова о Петре Сергеевиче Бейсове

"...Через три года после войны, в сентябре сорок восьмого, мне, первокурснику литфака, довелось впервые увидеть его. Тяжеловатым крестьянским шагом, склонив голову, слово по борозде за плугом, подошел он к кафедре, заметно прихрамывая. С приветливой серьезностью, с доброй суровинкой оглядел аудиторию, поздоровался с первым, может быть, потоком, не так уж заметно разбавленным солдатами. Надо ли говорить, с какой распахнутой, сыновьей влюбчивостью, с какой преданностью смотрели на людей, побывавших на фронте, мои одногодки, которые мальчишками встретили войну и из года в год наращивали в себе готовность сменить старших братьев или отцов, отстаивающих Родину или уже принятых на вечный покой и славу в грохоте и крови очищающимся от фашизма шаром земным. Надо ли говорить, как мы благоговели перед ними, как задорило нас их неуемное трудолюбие, как понятна была жестокая обожженность их лиц, как ласкала нас мудрая при-щуренность их глаз, которые нет-нет да и посмотрят куда-то в пугающую даль поверх наших голов.

С войны, из сталинградского пекла с тяжелым ранением вернулся в институт Петр Сергеевич Бейсов. Он читал нам лекции по устному народному творчеству, и героические памятники фольклора, естественно, сливались с последней и самой весомой страницей в истории нашего народа.

Работал он с ощутимой напористостью, словно изголодавшись по любимому главному и вечному труду. И когда рассказывал о Микуле Селяновиче, казалось, что рассказывает он и о себе.

Только ученый солдатской судьбы, думается, мог с такой свежестью и родственной сопричастностью посмотреть в самые дальние фольклорные дали в истории нашего народа...".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.