ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

 В январе 2015 г. в рамках Года лите­ратуры состоится торжественная церемония открытия Центра краевед­ческой информации имени Бориса Васи­льевича Аржанцева при детской библи­отеке №25.

Имя Бориса Васильевича Аржанцева (1929 – 2007) давно и по достоинству вписа­но в историю симбирского-ульяновского краеведения. Он известен, в первую оче­редь, как популяризатор архитектурного наследия дореволюционного Симбирска. Он вернул из небытия имена замечатель­ных зодчих эпохи модерна Августа Шодэ и Федора Ливчака. Он был горячим сторон­ником возрождения кафедрального Тро­ицкого собора, главного архитектурного символа губернского города.

Последние годы жизни Б.В. Аржанцев посвятил генеалогии, разыскивая в архи­вах и библиотеках сведения о многих по­колениях симбирских жителей. "От нищего до воеводы, или Кто есть Кто в Синбирске", так называлась одна из книг Бориса Васи­льевича. Работы его имеют огромную кра­еведческую ценность.

Наконец, он был замечательным фо­тографом, влюблённым в Ульяновск, в его пейзажи и архитектуру. Многие фотогра­фии Б.В. Аржанцева теперь – уникальные свидетельства прошлого, ведь многие из запечатлённых на них зданий, увы, безвоз­вратно утеряны для потомков. Их сгубило не время, а человеческое безразличие. Борис Васильевич же был на редкость от­зывчив.

Он щедро и бескорыстно делился сво­им опытом и знаниями со всеми - от масти­тых учёных, чиновников и бизнесменов до студентов и школьников начальных классов. Он шёл туда, где для многих на­чинается настоящая встреча со знанием, с уникальным культурным наследием чело­вечества – в библиотеку! Детская библи­отека № 25 стала в 1990-е годы одной из любимых и знаковых "площадок" краеведа Б.В. Аржанцева.

"Он был всегда переполнен проектами о возрождении истории нашего края. Гово­рить он мог часами. Никогда не уставал! И это были самые увлекательные рассказы – экскурсы в историю нашего города! Все годы, до самых последних дней, Борис Ва­сильевич был активным читателем библи­отеки и посещал наши клубы: "Клио", "Здо­ровье", клуб интеллектуалов, Казалось, что он молодел в этой творческой аудитории, с жаром принимал участие в дискуссиях", - вспоминает Л.В. Ильина в книге "По горя­чим следам памяти".

Примеру Бориса Васильевича следуют и поныне. Современные исследователи занимаются изучением географического, природного, культурного и исторического наследия Симбирского-Ульяновского края, продолжая разработки Б.В. Аржанцева. Известный ульяновский краевед шёл в би­блиотеку, чтобы донести до горожан свои находки и исследования – долг библиотеч­ной системы сохранять, популяризировать его творческое наследие, труды и поиски последователей и коллег Бориса Василье­вича.

Детская библиотека №25, с которой Борис Васильевич самым тесным образом сотрудничал при жизни, обладает факти­чески мемориальным статусом. Об этом шла речь на круглом столе, состоявшем­ся в библиотеке 28 ноября 2014 г. Участие принимали начальник управления куль­туры и организации досуга населения администрации города Ульяновска – Е.Н. Топоркова, писательница, вдова Бориса Аржанцева, Л.К. Никитина, руководитель общественного фонда Бориса Аржанцева - В.И. Сахаров, директор муниципального бюджетного учреждения культуры "Цен­трализованная библиотечная система" города Ульяновска – О.М. Слепова, извест­ные краеведы И.Э. Сивопляс и А.Ю. Шабал­кин и другие неравнодушные горожане. Здесь были люди, лично знавшие Бориса Васильевича, работающие над система­тизацией его творческого наследия. Все собравшиеся были единодушны: создание при библиотеке Центра краеведческой ин­формации с присвоением ему имени Б.В. Аржанцева совершенно логично, уместно и необходимо.

Итак, при детской библиотеке №25 со­здаётся Центр краеведческой информации им. Б.В. Аржанцева. Основной целью Цен­тра станет формирование и воспитание краеведческой культуры пользователей, популяризация краеведческой деятель­ности Б.В. Аржанцева, краеведа, исследо­вателя, историка, автора книг по истории градостроительства Симбирска, почетно­го гражданина г. Ульяновска, почетного профессора УлГУ. "Отличительная черта его характера – скромность в сочетании с яркими и новаторскими достижениями в творческой деятельности, касающейся в основном популяризации, охраны и разум­ного использования памятников истории и культуры. Бескорыстное стремление под­нять престиж нашего города Ульяновска и всех населённых пунктов Ульяновской об­ласти, а вместе с ними и Большой Родины, какой является вся Россия – основная цель его жизни", - вспоминает Л.К. Никитина, пи­сательница, член Союза писателей России, лауреат премии "Лира" Узбекской ССР, ла­уреат всероссийского конкурса "Проза де­тям" 2006 г., обладатель Знака почета Улья­новской области "За веру и добродетель", вдова Б.В. Аржанцева.

Для организации работы деятельности Центра разработана краеведческо-прос­ветительская программа для дошкольни­ков, учащихся среднеобразовательных учреждений, студентов средне-професси­ональных и высших учебных заведений. Основными направлениями стали исто­рическое, географическое, литератур­ное, генеалогическое, этнографическое. Реализация данной программы позволит слушателям получить знания об основных краеведческих понятиях, особенностях природы, населения, хозяйства, социаль­ной и культурной жизни родного края, об окружающей среде, материальной и ду­ховной культуре родного края, воспитать в себе гражданско-патриотическое отноше­ние к России и своему краю, сформировать личностно-ценностное отношение к Сим­бирско-Ульяновскому краю.

 

 

Хранитель истории: Аржанцев Борис Васильевич

"Я хочу оставить городу купола восстановленных соборов, простор­ный Дом губернатора, дом историог­рафа Карамзина, восстановленный в чертежах, собранных не из одного ар­хива. Я не нажил никакого богатства для семьи. Моим главным богатством была любовь к Симбирску. Я служил этой любви, как настоящий рыцарь: доблестно, неустанно, самозабвен­но!"

Б.В. Аржанцев

года в городе Сызрани в семье бухгалтера Аржанцева Василия Григорьевича, репрессирован­ного в 1938 году и посмертно реабили­тированного в 1958 году. Мать Ольга Алексеевна (1901 –1986 годы) была учи­тельницей, медсестрой и домохозяйкой. Сам Аржанцев Борис Васильевич признан жертвой политических репрессий и реа­билитирован 4 апреля 2002 года. В 1955 году в городе Инзе, где он жил в семье от­чима, известного врача Писарева Ивана Вениаминовича, вместе с мамой, окончил с серебряной медалью вечернюю шко­лу рабочей молодежи и поступил в Куй­бышевский инженерно – строительный институт. Во время учебы в институте каждый год во время каникул выезжал на работу по освоению целинных земель, за что был награжден в 1957 году бронзовой медалью "За освоение целинных земель".

После окончания института в качестве молодого специалиста работал на строй­ках в г. Кемерово и Кемеровской области. Был мастером на строительстве крупней­шего цементного завода в городе Топки Кемеровской области, затем старшим технологом Домостроительного комби­ната в городе Кемерово и руководителем группы в научно – исследовательском ин­ституте, читал лекции в Политехническом институте города Кемерово.

С 1960 по 1965 годы – основные виды деятельности его в Кузбассе.

После возвращения в г. Ульяновск Б.В. Аржанцев был 15 лет главным инже­нером проектов ГПИ–10. За этот период руководил разработкой проектов и ав­торского надзора на стройках Москов­ской, Саратовской, Тамбовской областей и в г. Ульяновске. Одновременно зани­мался изучением памятников истории и культуры города Ульяновска и области, возглавлял архитектурную секцию по охране памятников в Ульяновском отде­лении ВООПИК. С 1980 по 1983 годы был первым руководителем и директором Средневолжского филиала института Спецпроектреставрация в г. Ульяновске, затем возглавлял управление охраны па­мятников при Облархитектуре. Послед­нее время является доцентом и почетным профессором Ульяновского Государст­венного университета.

Сфера его духовных интересов не за­мыкается на архитектуре. Он много лет собирал материалы о первых жителях г.Симбирска, об их быте и других приме­тах того времени. Его краеведческие ис­следования воплотились в книге под на­званием "От нищего до воеводы или кто есть кто в Синбирске второй половины XVII века". Книга вышла недавно, но уже востребована школьной и студенческой аудиториями, читающей публикой. Веду­щая тема Аржанцева Б.В. последние 20 лет, одобренная Комитетом по культуре Государственной Думы РФ в 1997 году, - "Генеалогический Свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь Родословной России", которая включает населенные пункты Ульяновской области. Борис Васи­льевич Аржанцев является с 2002 года по­четным гражданином города Ульяновска и с 2004 года членом Союза писателей РФ.

Книжная полка

Аржанцев Б. Архитектурная ле­топись Симбирска (вторая пол. XVII – нач. XX вв.) / Б. Аржанцев, М. Митро­польская. – Ульяновск: Симбирская книга, 1994. – 223 с.

В книге рассказывается о памятниках архитектуры и градостроительства Улья­новска-Симбирска.

Аржанцев Б. Архитектурно-исто­рические образы Симбирска (архи­тектурное эссе) / Б. Аржанцев. – Уль­яновск: Благотворительный Фонд "Возрождение Свято-Троицкого кафе­дрального собора", 2003. – 168 с.

Настоящее издание посвящено преи­мущественно памятникам архитектуры и градостроительства Симбирска-Ульянов­ска.

Аржанцев Б. Выдающиеся памят­ники истории и культуры города Сим­бирска. – Ульяновск: ФГУП ИПК "Уль­ян. дом печати", 2002. – 41с.

Настоящее издание приурочено к 355-летнему юбилею Симбирска-Улья­новска.

Аржанцев Б. Генеалогический Свод России. Малая Родина. Город Сенги­лей: посвящается 340-летию основа­ния станичной слободы на месте сов­ременного города Сенгилея. Т.1 / Б. В. Аржанцев. – Ульяновск: Золотой ключ, 2006. – 700с.

Аржанцев Б. Генеалогический Свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь родословной России. Город Инза т. 2 / Б. Аржанцев. – Ульяновск: ОГУП "Облтипография "Печатный двор", 2005. – 108с.

Аржанцев Б. От нищего до Воеводы или Кто есть Кто в Синбирске второй половины XVII века. – Ульяновск: Пе­чатный двор, 2002. – 224с.

Книга впервые посвящена выявлению своеобразного "ИМЕНОФОНДА" основа­телей города-крепости Синбирска.

Симбирский венок Пушкину и вы­дающиеся памятники истории и куль­туры города / авт. текста Б. В. Аржан­цев. – Ульяновск: Ульян. дом печати, 1997. – 41с.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки