ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

 22 ноября 2014 г. исполни­лось 105 лет со дня рождения Николая Григорьевича Зыри­на – нашего земляка, выдаю­щегося авиаконструктора лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Выходец из рабочей семьи, он родился в посёлке Измай­лово Симбирской губернии (сейчас – Барышский район) в семье рабочих. Читать он научился задолго до первых школьных занятий, но учиться ему пришлось мало – был вы­нужден пойти на работу, чтобы помогать семье. В 1928 году он окончил среднюю школу, был направлен на учёбу на рабфак имени В. И. Ленина в Ульяновск, а в 1931 г. поступил в Московский авиационный институт и был одним из первых его выпускников. В своей жизни Николай Григорьевич занимался конструировани­ем знаменитых военных самолетов, крылатых ракет и комплексов ПВО. Он был главным конструктором семейства самолетов СУ-7/ Су-17.

Н.Г. Зырин является уроженцем Ульяновской области и гордо­стью нашего региона. С инициативой увековечивания его имени своему учреждению выступили сотрудники библиотеки №2.

Тема авиации и авиастроения близка этой библиотеке, ведь уже с 2007 г. она является специализированной и носит статус «Центр изучения истории микрорайона «Новый город». Этот рай­он Заволжья возник непосредственно с «Авиастаром», поэтому и неразрывно связан с авиацией.

В библиотеке будет создана тематическая интерьерная пло­щадка для работы по профориентации школьников и интеллек­туального отдыха будущего поколения. Задача проекта – объе­динить молодёжь вокруг традиций и таких норм жизни, как тяга к знаниям, участие в больших и важных делах страны. Данный проект в 2014 г. участвовал в конкурсе на получение государст­венной поддержки (грантов) творческих проектов и инициатив в сфере социально-культурной деятельности «Ульяновская область – творческий регион», проводимым фондом «Ульяновск – куль­турная столица», и является одним из победителей в номинации «Региональная идентичность: культурный аспект». На обустройст­во тематической интерьерной композиции библиотека получила грант в размере 200 тыс. руб.

Площадка тематически делится на 3 части.

Первая из них имеет космическую направленность и будет способствовать расширению знаний подрастающего поколения об астрономии и об истории освоения космоса.

Вторая часть посвящена авиационной тематике, истории раз­вития авиации в целом и теме «Ульяновск – авиационная столица». В этой зоне дети смогут показать свои физические способности, ведь не секрет, что для работников сферы авиации здоровый образ жизни занимает одно из главных мест. Тут же расположатся пробковые стенды для творческих работ учащихся.

Третья часть представляет собой «кабинет конструктора Н.Г. Зырина». Эта часть будет экспозиционной. Здесь будет представ­лен материал о Н.Г. Зырине, его достижениях.

Целенаправленная систематическая профориентационная работа по авиационной и космической тематике со школьниками будет проводиться в рамках разработанной в библиотеке культур­но-просветительской программы «Гравитация», которая призва­на рассказать об авиационных профессиях и заложить интерес и основу знаний в авиакосмической тематике.

Надеемся, что нашими партнерами в проекте «Авиационно- космическая библиотека имени Н.Г.Зырина» станут ЗАО «Авиа­стар-СП», группа компаний «Волга – Днепр», аэропорт «Восточ­ный», Ульяновский авиационный колледж, Институт авиационных технологий и управления УлГТУ, Ульяновское высшее авиацион­ное училище гражданской авиации (институт).

Уже выразили своё согласие на совместную работу Молодёж­ный космический центр МГТУ им. Баумана, Совет молодых ученых и специалистов при Губернаторе Ульяновской области и Совет мо­лодых учёных УлГТУ, Центр детского технического творчества № 1, ульяновский филиал КБ «Туполев», Ульяновская общественная организация «Выпускники Казанского авиационного института имени Туполева». Хотелось бы отметить крепкие связи с учрежде­ниями образования.

21 ноября 2014 года библиотеку посетили - дочь Николая Зы­рина - Галина Зырина и внук Николая Григорьевича, Николай Вла­димирович с женой. В рамках встречи были подведены итоги рай­онного конкурса «Построй свой самолёт», который проводился заводом «Авиастар». В конкурсе приняли участие более 20 ребят, которые уже с детства грезят авиацией. Победителем конкурса стал четвероклассник из школы № 50 Макаров Игорь. Он получил заслуженный приз из рук дочери знаменитого авиаконструктора Галины Николаевны Зыриной и представителя пресс-службы за­вода «Авиастар» Ирины Абаимовой.

Внук Николая Зырина, поделился своими воспоминаниями о деде. Он рассказал, что о своей работе в ОКБ «Сухой», дед не рас­пространялся, так как работа его была секретной. «Но любовь к авиации несмотря на секретность появилась и у меня, — долгое время я работал на ОКБ Сухой, и у моего брата, он и сейчас ра­ботает в авиации – говорит Николай. А также все мы сходимся во мнении, что нам безумно приятно, что имя нашего отца и деда помнят и не забывают. Замечательно и то, что именно авиацион­но-космическая библиотека будет носить имя выдающегося ави­аконструктора, ведь именно в библиотеке хранятся все знания, а что ещё приятней, что через имя Николая Григорьевича и его дея­тельность, популяризируется тема авиации и космоса. Авиация и космос – за этим будущее».

Будущей авиационно-космической библиотеке семья Зыри­ных подарила книги, которые читал Николай Григорьевич, а также книги по авиации.

Библиотека стремится к тому, чтобы стать интеллектуальной площадкой для всех, кому интересны темы «Авиация», «Космонав­тика», «Авиастроение», чтобы новые достижения в этих областях стали достоянием широкой публики, а молодые люди прониклись гордостью за то, что являются земляками великого авиаконструк­тора Николая Григорьевича Зырина и смогли понять, что могут пойти по его стопам и добиться больших высот.

Максимова С.В.,

заведующая библиотекой №2 МБУК ЦБС г. Ульяновска.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки