ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Социологические исследования – незаменимый источник информации, позволяющей учесть образовательные, информационные и культурные потребности населения, определить место библиотеки на рынке библиотечно-информационных услуг и с учетом всех этих обстоятельств сформировать взгляд на миссию библиотеки, её имидж в глазах читателей и пользователей.

Сегодня мы представим вашему вниманию некоторые результаты социологического исследования, проводимого Централизованной библиотечной системой в период сентября-декабря 2016 года.

Результаты исследования показали, что наиболее предпочитаемым жанром литературы ульяновцев является классика. Классические произведения не теряют своей актуальности, именно в них современный читатель ищет сходство со многими сегодняшними реалиями. Классическая литература касается общих закономерностей жизни, воспроизводя весь спектр человеческих взаимоотношений.

Не менее популярны среди читателей детективы (40%). Детективы предпочитают люди, которым нравится мыслительный процесс, интересны логика событий и мотивация человеческих поступков. Им важно не просто отвлечься, а разобраться в причинно-следственных связях, вникнуть в детали, понять психологию действующих лиц, особенно если сюжет не прямолинейный, а многослойный.

Заключает тройку наиболее популярных литературных жанров – фантастика и фэнтези (31%). Конечно, любая фантастика – это прежде всего уход от реальности. Лучший способ забыть о собственных трудностях и неприятностях – окунуться в мир фантазий. Чем более невероятными они являются, тем охотнее читатель в них верит. Вот только не все могут и умеют фантазировать, это особый дар и не всем он дан от природы. И тут на помощь приходят плоды чужих фантазий – книги и фильмы.

Свыше 35 % опрошенных читателей посещают библиотеки более 10 лет. Нельзя не отметить разный библиотечный стаж у отдельных возрастных групп. Читатели, которые довольно давно посещают библиотеку, преобладают во всех возрастных группах, особенно в самой старшей. Небольшой стаж посещения библиотек наблюдается у респондентов в возрасте 14-17 лет, это скорее связано с их возрастной категорией и повышенной внешкольной занятостью.

Любимым увлечением посетителей библиотек, как ни странно, является чтение книг и журналов. Так свой досуг проводят большинство людей в возрасте 41-60 лет. 42% респондентов проводят свое свободное время за просмотром ТВ-передач и фильмов. Общение в социальных сетях, Интернет такой ответ дали 28% респондентов, преимущественно от 14 до 24 лет.

Для читателей наиболее важными компонентами в библиотеке являются большой фонд книг и периодических изданий, а также комфортная обстановка, так ответили 82% респондентов. Все больше читателей воспринимают библиотеку как "Третье место" – где можно интересно, комфортно и легко провести время среди приятных людей.

На втором месте по важности находятся квалифицированные услуги библиотекарей в выборе книг и оперативность обслуживания. Это свидетельствует о том, что читатель, приходя в библиотеку, надеется получить быструю помощь сотрудников библиотек, для качественного удовлетворения своих потребностей.

Несмотря на глобальную вовлеченность людей во Всемирную паутину, доступ в Интернет для них не столь важен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.