ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С начала 60-х Людмила Петровна Быкова заведует городской библиотекой № 3. Покидала ее на 20 лет, когда преподавала на библиотечном отделении Ульяновского культпросветучилища. Знает библиотеку, как свои пять пальцев, ведь здесь все – от размера гвоздей до цвета линолеума, выбрано ею. Характер у Быковой всегда был боевой. Ее редкий чарующий тембр голоса, ее убежденность, что библиотека – это место, куда надо входить на цыпочках, заставляли чиновников выполнять все её просьбы.

Её жизнь – как телесериал, который становится неинтересным, когда у его героев все ровно и гладко… Она родилась на Украине, в семье председателя сельсовета. Когда началась война, ее включили в список детей для отправки в Германию. Об этом маленькая Люся узнала от соседских мальчишек: «У тебя кровь брать будут…». Спасли ребёнка братья матери. Она до сих пор помнит, как ночевала в стогу сена, как сильные мужские руки передавали её, как самую драгоценную ношу, из одной теплушки в другую, а чьи-то теплые и нежные – мыли и поили теплым молоком.

Она была незаурядным ребенком, школа открыла в ней массу талантов: она и пела, и танцевала и читала стихи. Учителя пророчили своей любимице большое будущее. Людмила поступила в Киевский театральный институт. И там завораживала сокурсников и голосом, и умением танцевать. Но врачи обнаружили тахикардию:

– Вам вредны нагрузки, выберите вуз поспокойнее. Ну-ну, не отчаивайтесь, держите спину!

И Людмила перешла в Харьковский институт культуры.

18 лет назад у Людмилы Петровны погиб сын. Шесть лет назад погиб её внук. Сейчас Людмила Петровна живет за них, своих мальчиков. Не может сидеть без дела, без родной библиотеки. Ведь здесь и стены помогают. И каждая книга напоминает, как важно быть сильной и мужественной:

– Подержишь в руках то, что когда-то читала, чаще – Толстого, перечитаешь несколько строк и получаешь ответ на то, что тебя волнует. Бывало, придет читательница, пожалуется на что-то. Я книгу достану, найду то, что меня когда-то задело и приподняло над бедами моими, над тем, что и с ними надо жить дальше... Зачитаю вслух, книгу выдам на дом, и

вот уже что-то меняется в ее настроении, и друг друга мы уже понимаем. Нет, библиотека – это не просто работа. Это – судьба.

Совсем не случайно называют «своей» библиотеку на проспекте 40-летия Октября инвалиды по зрению, матери детей с ограниченными возможностями. Их словно притягивает дом, где им помогают справляться с бедой. Члены клуба «Забота» знают, что к каждому заседанию библиотекари подготовят что-нибудь интересное, прочтут новости, поставят послушать любимую Майю Кристалинскую. Любят эту библиотеку и больные дети. ДЦП, астма, всего не перечислишь... Почти все они учатся дома и редко где-нибудь бывают. Взрослые понимают, что каждый из них нуждается в «выходе в люди», в свою «Семью», так называется действующий при библиотеке № 3 клуб для детей с ограниченными возможностями. Эти дети выросли на глазах Быковой, поэтому так

хочется их порадовать - и Людмила Петровна с Ириной Вячеславовной Казанцевой перевоплощаются… Как приятно, когда у входа тебя встречает Буратино, а одежду помогает снять сама черепаха Тортилла…

Не только читатели, но и коллеги нуждаются в добром участии Людмилы Петровны. Забегают поговорить, посоветоваться, погреться у ее большого и мудрого сердца. Л.П.Быкова - единственная в библиотечной системе, кто имеет медаль «За ратные подвиги». Как правило, эта награда вручается мужчинам, проявившим себя в Чечне и Афганистане и считается почетной среди военнослужащих.

Круглая дата библиотекаря – событие в судьбе библиотечной системы города. Дорогая Людмила Петровна, хочется, вслед за вашими коллегами, напомнить Вам, что 75 – это возраст мудрости, что впереди много радостных лет, книга жизни еще не прочитана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки