ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В 2011 году имя Н.Н. Благова было присвоено городской библиотеке № 15.

Присвоение имени Н.Н. Благова би­блиотеке №15 дало новый толчок в развитии. В 2013 году была создана музейная экспозиция, посвященная Николаю Благову, автором которой является руководитель театра "ENFANT-TERRIBLE" Дмитрий Аксенов. В январе 2014 года была презентова­на литературно-музыкальная ком­позиция, которая началась прямо в коридоре библиотеки. Коллажи из фо­тографий и стихов Н.Н. Благова позво­ляют окунуться в литературный мир поэта.

В рамках Года литературы в ян­варе 2105 г. состоятся Малые Благов­ские чтения. К участию приглашают­ся литераторы, краеведы, писатели, преподаватели-словесники, учащиеся общеобразовательных школ.

    

Поэт Николай Николаевич Благов (1931 – 1992) – яркое и сильное поэтиче­ское дарование, способное занять до­стойное место в ряду великих россий­ских литераторов и деятелей искусства - уроженцев Симбирского-Ульяновского края, Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, Н.М. Языкова, А.А. Пластова. Особую ценность его дарованию придаёт то, что практически вся творческая жизнь поэта была связана с родным краем. У родной земли черпал Николай Николаевич по­этические сюжеты и образы, её красоту, глубину, прелесть которых он выразил в своих поэмах и стихах.

Он не мог творить вне этого воздуха и пространства, как географического, так и социокультурного. Он вновь и вновь воз­вращался в Ульяновск, отказываясь от блестящих окололитературных карьер­ных и материальных перспектив. При этом, поэтический талант ульяновского поэта был вполне оценен и востребован современниками. Были изданы, по пре­имуществу в г. Москве и г. Саратове, 18 поэтических сборников произведений Н.Н. Благова, в 1983 году он был удостоен звания лауреата Государственной лите­ратурной премии РСФСР имени М. Горь­кого.

Этот аспект личной и творческой биографии поэта должен быть особым образом востребован и пропагандируем в настоящее время, когда искусственные “огни больших городов” влекут от тепла и света родного дома так много молодых людей, когда в общественном сознании прочно укоренился миф о якобы “бес­перспективности” и “неуспешности” Уль­яновска. Миф этот ищет подтверждений в биографиях многих симбирских-улья­новских уроженцев, прославившихся за пределами своей “малой родины”, совер­шенно не учитывая конкретных истори­ческих и культурных реалий, подвигав­ших их на поиски “далёкого счастья”.

Жизнь и творчество Н.Н. Благова за­ставляют нас вновь и по-иному взглянуть на относительно недавнее советское прошлое нашего города и края, вспом­нить то лучшее и непреходящее, чем была отмечена эта эпоха, её героические и драматические события, отразившиеся в его стихах и поэмах. Нелёгкое, трудо­вое детство в деревне, Отечественная война, на которую ушли и с которой не вернулись многие родственники и одно­сельчане. И одна из самых ярких страниц этого детства – книги, их мальчик читал всегда и везде, с ними он не расставался. Книги формировали его характер, насы­щали знаниями, давали достойные при­меры для подражания.

Н.Н. Благов окончил в 1952 году Улья­новский государственный педагогиче­ский институт, где встретил глубоко эру­дированных, талантливых наставников, всячески поддерживавших его дарова­ние, оказавших помощь в первых публи­кациях и выборе призвания.

После окончания института Н.Н. Благов работал в областных средствах массовой информации. Он освещал раз­личные события в жизни Ульяновска и Ульяновской области, которые носили в тот период времени чрезвычайно насы­щенный, фактически, эпохальный харак­тер. Появилось Куйбышевское водохра­нилище. Строились заводы и фабрики, многоэтажные жилые кварталы. Город стремительно менялся и рос, вбирая в себя потоки новых жителей. Воды водох­ранилища погребли десятки сёл и дере­вень, те места, где прошло детство поэта. Рушился исторический центр Ульяновка, город его юности. Конфликт и взаимоот­ношения эпох приобретают под пером Н.Н. Благова глубинный, эпический, кор­невой и вневременной характер.

Жизнь поэта закончилась в момент распада советской системы. Новые цен­ности, меркантилизация жизни не могли не повлиять на восприятие его творче­ства, лишённого конъюнктурной “зло­бодневности”. Но истинный талант не поддаётся забвению. Вновь публикуются стихотворения поэта. Возрастает число публикаций, посвящённых жизни и твор­честву Н.Н. Благова. Первая моногра­фия, посвящённая анализу поэтического творчества Н.Н. Благова, была издана за пределами Ульяновска, в г. Казани. В с. Андреевке Чердаклинского района, ко­торое он называл своей родиной, в мае 2009 года состоялся первый Благовский фестиваль.

И.Э. Сивопляс, краевед

Воспоминания о Николае Благове

Из воспоминаний Л.Н. Нецветаева, Почетного архитектора России, худож­ника, краеведа:

Очень люблю стихи Н. Благова, с кото­рым имел счастье быть знакомым, делал иллюстрации к его стихам. Удивительный поэт, могучий. Как-то у меня состоялся разговор о Благове с известным литера­тором Ю.И. Панкратовым, в которм он ска­зал: «Да, Благов, очень сильная фигура». Любимых стихов Н. Благова у меня много.

Лес метался в пожаре,

Догорал нелюдимо.

Почернел и затих-

И потом много дней небо сыпалось

пеплом,

Дождь припахивал дымом, зори, падая

в окна, пугали людей.

А на гарях кипрей раскустился в

безмолвье,

Запылал,

Где и зверь не посмел бы пройти,

Обливается красной дымящейся

кровью,

Не цветок, не пожар!

Это память пожаров.

И повсюду, где мета пожара видна,

Он пылает.

Но слишком уж жарко, пожалуй,

Запылал он в лесах, где металась

война.

Безрассудный цветок!

Дни быстры и недолги.

Он горит,

Будто хочет кого отогреть,

Будто хочет за всех он-

От Вислы до Волги,-

Будто может за всех отгоревших

гореть.

Н.Благов "Кипрей"

Из воспоминаний Э. Денисовой:

С Благовым я познакомилась в 1958 г., когда работала в радиокомитете дик­тором. Тогда Николай Николаевич был редактором литературного отдела, выш­ла его первая книга стихов, и она имела большой успех. Я прочла эту книгу, многие стихи полюбились, и сразу запомнилось одно стихотворение, которое сейчас ред­ко вспоминают.

Всему покой!

Двенадцать раз пробили

Часы над городом.

Пора!..Пора!..

В дорогах трудных наглотавшись пыли,

Заснули в гаражах автомобили –

Спокойно отдыхают до утра.

На площадях,

На тротуарах тесных

Дневной, горячий

Простывает след.

Откинув торопливо занавеску,

В окне последнем выключили свет.

Влюбленные и те уже успели

Уснуть, забыться тихо, без тревог.

Весь город спит в гранитной колыбели,

Губами форточек хватая холодок.

Н. Благов

Отрывок из стихотворения "Автобус"

Из воспоминаний Полотнянко Н.А.:

Благов - очень хороший, русский поэт, один из немногих, который всю жизнь учился.

Из воспоминаний Печёркиной Г.К., члена Союза журналистов России:

Николай Благов был очень скромным человеком, всегда улыбчивым, застенчи­вым. Это был человек довольно острый на язык, большого ума и таланта и замеча­тельных человеческих качеств, поэтому к нему тянулись люди, не только как литера­турному редактору, а просто по-человече­ски.

Поставили гранитного навеки.

С винтовкой, честь по чести –

как в бою.

Мать привезли из дальней деревеньки:

- Ну, знаешь?

- Да вроде узнаю.

А что там вроде!

Если б без оружья

да если б строгость соскоблить с лица,

тогда бы стал похожим он на мужа,

а сын другой,

хотя и был в отца.

Живого разве мыслимо из камня?

А так похож.

Известно – возмужал…

Да если б сын,

да встретил мать глазами,

да разве б он на месте устоял!

Н. Благов "Памятник"

Книжнаяч полка

Благов Н. Было-не было: стихи и поэмы / Н. Благов. – Саратов: При­волж. кн. изд-во, 1981. – 175 с.

Благов Н. Свияга / Н. Благов. – Улья­новск: Ульяновская правда, 1950. – 78 с.

Благов Н. Денница / Н. Благов. – Ульяновск, 1959. – 47 с.

Благов Н. Жар-слово: стихи и поэ­мы / Н. Благов. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1991. – 350 с.

Благов Н. Звон наковальни: стихи и поэма / Н. Благов. – М.: Современник, 1971. – 118 с.

Благов Н. Имя твоё / Н. Благов. - Са­ратов: Приволж. кн. изд-во, 1968. – 272 с.

Благов Н. Поклонная гора: поэмы / Н. Благов. – Ульяновск: Симбирская книга, 2002. – 224 с.

Благов Н. Поклонная гора: стихи и поэмы / Н. Благов; предисл. С. Вику­лова. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1975. – 175 с.: ил.

Благов Н. Свет лица: избранное / Н. Благов; вступ. ст. В. Кочеткова. – М.: Мол. гвардия, 1981. – 174 с.: ил.

Благов Н. Створы: стихи / Н. Благов. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1985. – 239 с.

Благов Н. Стихотворения / Н. Бла­гов; предисл. В. Кочеткова. – М.: Сов. Россия, 1977. – 192 с.

Благов Н. Тракт. Петербург – Сим­бирск 1887 г.: поэма / Н. Благов. - Сара­тов: Приволж. кн. изд-во, 1972. – 47 с.: ил.

Благов Н. Тяжесть плода: стихи и поэмы / Н. Благов. – Ульяновск: изд. группа «Артишок»; Самара: Самар. кн. изд-во, 2006. – 240 с.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки