ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Под таким название 17 января 2018 года в библиотеке №1 "Мир искусств" в рамках Недели краеведческой книги состоялся краеведческий час, посвященный жизни и творчеству поэта Николая Благова. Участниками мероприятия стали воспитанники школы-интерната №91.

2 января исполнилось 87 лет со дня рождения нашего земляка, поэта Николая Николаевича Благова, автора 20 поэтических сборников, открывающего блестящую плеяду 12 симбирских литературных апостолов.

Краеведческий час был проведен с целью развития языковой культуры, повышения интереса к русской советской литературе, расширения знаний о жизни и творчестве Н.Н.Благова, а также привлечения новых читателей в библиотеку.

   

Совместно с ведущим библиотекарем Надеждой Манцуровой школьники проследили вехи жизненного и творческого пути поэта. "Поэт Николай Николаевич Благов (1931 – 1992) – яркое и сильное поэтическое дарование, способное занять достойное место в ряду великих российских литераторов и деятелей искусства – уроженцев Симбирского-Ульяновского края, Николая Михайловича Карамзина, Ивана Александровича Гончарова, Николая Михайловича Языкова, Аркадия Алекснадровича Пластова. Особую ценность его дарованию придаёт то, что практически вся творческая жизнь поэта была связана с родным краем. У родной земли черпал Николай Николаевич поэтические сюжеты и образы, её красоту, глубину, прелесть которых он выразил в своих поэмах и стихах. Он не мог творить вне этого воздуха и пространства, как географического, так и социокультурного. Он вновь и вновь возвращался в Ульяновск, отказываясь от блестящих окололитературных карьерных и материальных перспектив. При этом, поэтический талант ульяновского поэта был вполне оценен и востребован современниками. Были изданы, по преимуществу в г. Москве и г. Саратове, 18 поэтических сборников произведений Н.Н. Благова, в 1983 году он был удостоен звания лауреата Государственной литературной премии РСФСР имени М. Горького. Этот аспект личной и творческой биографии поэта должен быть особым образом востребован и пропагандируем в настоящее время, когда искусственные “огни больших городов” влекут от тепла и света родного дома так много молодых людей, когда в общественном сознании прочно укоренился миф о якобы “бесперспективности” и “неуспешности” Ульяновска. Миф этот ищет подтверждений в биографиях многих симбирских-ульяновских уроженцев, прославившихся за пределами своей “малой родины”, совершенно не учитывая конкретных истори­ческих и культурных реалий, подвигав­ших их на поиски "далёкого счастья"", – рассказала ребятам Надежда Геннадьевна.

Краеведческий час сопровождался электронной презентацией "Н.Н.Благов – поэт и гражданин" и книжно-иллюстративной выставкой "Николай Благов: родной моей России красота".

В завершение встречи школьники посмотрели отрывок из видеоролика о школе в с. Андреевка Чердаклинского р-на Ульяновской области, где учился поэт, и которая теперь носит его имя.

Мероприятие способствовало популяризации имен наших знаменитых земляков и расширению знаний литературы родного края.