ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

07.11

В городских библиотеках завершилась неделя осенних каникул

Чего ждут школьники с большим нетерпеньем и ожиданиями? Каникулы! Минувшая неделя в городских библиотеках стала интеллектуальной альтернативой школьных каникул – здесь нашлось место и занимательным урокам, и творческим мероприятиям.

Сотрудники библиотек постарались разнообразить осенние каникулы, сделав их максимально насыщенными и интересными! Как увеличить словарный запас и повысить уровень грамотности? Конечно, больше читать книг! Каникулы в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова начались с чтения сказок и рассказов любимых детских авторов – П. Бажова,  С. Маршака, Е. Чарушина. Не обошлось и без творчества. С особым интересом дети трудились над созданием гравюр, знакомились с новой техникой рисования и изображали пользу и вред огня с помощью воска и акварельных красок. Отправившись в путешествие "Здравствуй, лес!", ребята "насобирали" целую корзинку съедобных грибов, а вот несъедобные – обходили стороной. Затаив дыхание слушали сказку В.Даля "Война грибов и ягод", затем приняли участие в мастер-классе "Ух ты! Белый гриб". На вопрос сотрудников библиотеки: "Пришли бы снова на каникулы в библиотеку?" дети отвечали однозначно: "Да! Такие занятия должны быть каждые каникулы".

 

В литературных путешествиях, громких чтениях и обсуждениях книг, играх, викторинах, мастер-классах приняли участие юные читатели библиотеки №1 "Мир искусств". Тематическая программа включала в себя мероприятия из разных областей знаний: литературы, искусства, краеведения, географии, истории.

С интересом ребята посетили занятия "Знакомство с библиотекой" и "Театральный калейдоскоп", виртуально путешествовали по улицам  родного города, мастерили и строили дома, а в игровой программе "Дружить надо уметь!" постигли правила дружбы и посоревновались в игре "Самый умный". Каждое мероприятие – это сочетание чтения с творческой деятельностью, обсуждение книг с показом фрагментов мультфильмов. Дети читали, играли, пели, танцевали. Прекрасным завершением программы стал просмотр музыкального спектакля "Капризная принцесса". 

Разнообразным было содержание программы и в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина. Здесь ребята узнали интересные факты из мира природы, поучаствовали в осеннем квесте и мастер-классе "Улитка", поиграли в традиционные симбирские игры "Закидушка" и "Малечина-калечина".

Настоящую фольклорную программу подготовили и провели для читателей сотрудники библиотеки №5. Ребят познакомили с культурой и традициями народов Поволжья.  Каждый народ славится традиционными играми. Дети поиграли в чувашскую игру "Тиле", в мордовскую "Раю-раю" и в русскую игру "Горелки". Затем познакомились с русскими традициями заготовки капусты на зиму, принесли воду коромыслом, поводили хоровод, "завивая" капусту и отгадывая  загадки. Затронули и злободневную тему добра и зла, встретившись со священником храма святителя Николая Андреем Кирюшкиным. 

О самом прекрасном времени года – осени – шел разговор в библиотеке №6 им. Д. Гранина. Дети вспомнили осенние приметы, пословицы и поговорки об осени, узнали много о редких грибах. Побеседовали и о народных сказках: бытовых, волшебных, сказках  о животных и познакомились с русской народной сказкой "Лисичка-сестричка и волк". С удовольствием ребята читали стихи об осени, отгадывали авторов поэтических строк.

 

Необычный формат чтения сказок попробовали в библиотеке 7 им. А.Ф. Трешникова. В игровой форме ребята говорили о сказках, вспоминая даже мелкие детали, поучаствовали  в мастер-классе "Сказочный светофор", окунулись в "Удивительный мир природы", а экологический квест "Защитники природы" позволил еще больше сплотить класс. Читатели библиотеки №8 поучаствовали в мастер-классах, поиграли в шахматы и даже освоили самую популярную в мире игру на ассоциации "Диксит". 

Здоровье – величайшая человеческая ценность. Чтобы доказать дошкольникам его значимость, сотрудники библиотеки №9 организовали целую программу на тему: "Быть здоровым- здорово!". Люди, чья жизнь посвящена спорту и достижениям, для кого здоровый образ жизни – это не только работа, но и смысл жизни – служат примером для подражания подрастающему поколению. Об основах здорового образа жизни, занятиях спортом, самодисциплине и сохранении здоровья ребятам рассказали – серебряный и бронзовый призер Ульяновской области по дзюдо и самбо Екатерина Георгиевна Максина и мастер спорта России, чемпион Вооруженных Сил России по дзюдо и КМС по самбо Екатерина Валерьевна Бугрова.  В завершении встречи спортсменки провели с детьми спортивную разминку с элементами японского боевого искусства.

 

Много новых и интересных фактов об авторах книг, художниках узнали читатели библиотеки №24 им. А.С. Пушкина. Особенно понравился детям фильм, из которого они узнали о Царскосельском лицее и лицейских годах А.С. Пушкина. Вместе с Богданом Хитрово отправились в путешествие ребята 3 В класса школы №7 в детской библиотеке №27 им. С.В. Михалкова. Поиграли в игры, ответили на вопросы викторины, познакомились с книжными и журнальными новинками.

 

Письмо-путаница мальчика из Синбирска 1648 года, где были напутаны события, связанные со старым Симбирском и современным Ульяновском было представлено детям в библиотеке №26. С огромным интересом школьники разгадывали напутанные даты и соотносили их со значимыми событиями нашего города. Не оставили в стороне и День комсомола.

Бывший  комсорг Сидорина Любовь Алексеевна и воин – интернационалист, проходивший военную службу в Афганистане, выступили перед ребятами и рассказали  о комсомольских годах. 

 

Интерактивную библиолабораторию "Маленькие секреты большой химии"  посетили читатели библиотеки №28 им. А.А. Пластова. Став участниками, ребята почувствовали себя настоящими учеными – химиками и провели ряд экспериментов.

Игроки познакомились с историей открытия йода и секретами его дружбы с крахмалом, вспомнили о свойствах солёной и пресной воды, увидели, как в одно мгновение распускаются прекрасные лилии, узнали о том, как появился графит, сколько весит имя, написанное карандашом, и к чему может привести дефицит некоторых элементов в организме человека.

 

В рамках месячника "Белая трость" в библиотеке прошел урок милосердия и доброты "Свет не гаснет в темноте..." и час общения "С детства дружбой дорожите" для учащихся 73 средней школы. Понять, какие трудности преодолевают слепые люди, ребятам помогли специальные упражнения: с завязанными глазами дети наливали в стакан воду из бутылочки; узнавали своих одноклассников при помощи рук; словно поводыри, проводили "незрячих" друзей по указанному маршруту.

Ученики сами вспомнили и рассказали о собаках – поводырях и о специальных светофорах для слепых со звуковым сигналом. Завершилась неделя осенних каникул в библиотеке №28 им. А.А. Пластова зажигательной "Ведьминской вечеринкой". Учащиеся школы №79 совершили путешествие по сказочному лесу, "сразились" с болотным чудищем и выполнили все задания коварной Бабы-Яги и её внучки.

 

 

Всего в рамках осенних каникул в городских библиотеках состоялось 35 мероприятий, которые посетили более 700 горожан.

03.11

Библиотеки Ульяновска присоединились к Ночи искусств-2019

Искусство объединяет – под таким девизом 3 ноября 2019 года в городских библиотеках прошла Ночь искусств.

Всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств" уже в седьмой раз прошла в Ульяновске. В этом году она приурочена к Году театра в России. Основный замысел проекта – дать возможность любому желающему бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках, приобщиться к огромному культурному пространству России, узнать что-то новое и интересное.

Местом творческого общения читателей разных возрастов и профессий стала в этот день Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова. Старт акции в библиотеке дал краевед, поэт, автор гимна Ульяновска и Ульяновской области – Николай Викторович Марянин. Почетные гости мероприятия – руководитель городского клуба поэтов – Татьяна Борисовна Толоконникова, научный сотрудник музея А.А. Пластова – Антон Долматов, член Союза журналистов России – Нина Викторовна Никифораки, заслуженный учитель России – Наталья Анатольевна Екимова продемонстрировали свои таланты в декламации стихов современных российских поэтов, представленных на страницах уникальной книги "Антология. Поэзия. Современная литература народов России".

Сотрудники библиотеки познакомили читателей с книжно – иллюстративной выставкой "Многонациональная лира России", где были представлены произведения известных татарских, чувашских, мордовских писателей и поэтов: Кула Гали, Габдуллы Тукая, Мустая Карима, Мусы Джалиля, Анатолия Юмана, Светланы Азамат, Петера Хусанкоя, Р.К.Орловой, А. Аранова и других. Интересной стала публичная лекция "Театра радостные тени". Как устроен театр? Какова его структура? Что происходит за кулисами? Какой путь лежит от репетиций к премьере – главному экзамену и итогу работы театральной трупы? От чего возникает в театре особая, присущая именно ему, атмосфера? О структуре и о каждой профессии в театре гости узнали много интересного.

Учащиеся Детской школы искусств №6 открыли Ночь искусств в библиотеке №1 "Мир искусств" фрагментом из спектакля "Снежная королева" по сказке Г.Х. Андерсена. Затем для гостей и читателей библиотеки прошла увлекательная Art-игра с элементами квеста, казино и аукциона. Art-игра – это то место, где каждый зарабатывал деньги своим собственным умом и знаниями. А деньги были особенные! Это банкноты достоинством в "1 ум". В течение игры участники как увеличивали своё "умственное состояние", так и становились банкротами, теряя свою стартовую наличность. Участникам предстояло разгадать ряд логических вопросов, загадок и головоломок по разным областям искусства (театр, музыка, живопись, музеи, кино). Это были задания на эрудицию, смекалку, логику. Победители игры определились по общей сумме "умов". В итоге каждый желающий окунулся в настоящий мир искусства, проверил свои знания и выиграл памятные призы.

Увлекательный art-квест "Лабиринты искусства" прошел в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина. Art-квест включал в себя задания по различным видам искусства – музыка, литература, кино, театр, танец, изобразительное искусство, народное творчество. Посетители участвовали в аукционе "музыкальные инструменты", а также в викторине "Музыкальная шкатулка: угадай мелодию"; вспоминали авторов всем известных полотен "Золотая осень", "Утро в сосновом бору" и т.д.; рисовали предметы, в основе которых лежит круг; придумывали рифму в заданным словам; угадывали фильмы, определяли кино и книгу, по которой снят этот фильм; разыгрывали сюжетные сценки, танцевали, читали скороговорки и раскрашивали рисунки-схемы по народным промыслам.

Для своих посетителей сотрудники библиотеки №7 им. А.Ф. Трешникова представили книжно-иллюстративную выставку "Край мой – гордость моя" и Виртуальный библиоквест с очками 3D реальности. Затем участникам предложили прослушать небольшой экскурс по истории России. При помощи телефона считывались QR-коды, представленные на телеэкране, а в очках 3D реальности можно было посмотреть короткий фильм о том или ином географическом объекте нашей необъятной страны.

Виртуальную экскурсию по необычным театрам мира и книжную выставку "Вся жизнь – театр" посетили читатели библиотеки №15 им. Н.Н. Благова. Посетителей познакомили с необычными театрами, начиная от древнего античного Амфитеатра до современных футуристических сооружений по всему миру. США, Великобритания, Гватемала, Австралия и многие другие страны распахнули свои театральные двери в этот необычный день и удивили своей богатой историей и ошеломляющими творческими находками в сфере театрального искусства.

Сотрудники библиотеки №28 им. А.А. Пластова вместе с читателями отправились в путешествие по малой Родине, познакомились с традиционным искусством, культурным наследием, национальными особенностями народов, проживающих на территории Поволжского региона. Занимательные конкурсы "Наряди красавицу и "Накорми доброго молодца" открыли путешественникам историю происхождения национального костюма, секреты русской, татарской и чувашской кухни. Гостей ждут весёлые национальные игры: татарская – "Горшки" и чувашская – "Журавли". Завершил программу мастер-класс по изготовлению национальной налобной повязки "Мордовочка".

Искусство – самая важная форма проявления добра и поэтому обречена на вечность. Все участники "Ночи искусств" получили заряд бодрости и хорошего настроения. Всего в рамках Ночи искусств состоялось 26 мероприятий, которые посетило 416 человек.

01.11

Читатели городских библиотек приняли участие в этнографическом диктанте

1 ноября 2019 года в Ульяновске стартовала Международная просветительская акция "Большой этнографический диктант". Она прошла в каждом из 85 регионов России и в 38 зарубежных странах. В России такая акция проводится уже четвертый год подряд. Ее цель – привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Организаторами "Большого этнографического диктанта" выступили: Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

 

Городские библиотеки тоже присоединились к Международной акции и выступили площадками для ее проведения. Студенты современного открытого колледжа "Сокол" и поэт, автор гимнов Ульяновска и Ульяновской области Николай Викторович Марянин пришли проверить знания по этнографии в Центральную городскую библиотеку им. И.А. Гончарова. В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального компонента. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий -100.

  

Отрадно, что участники акции понимают важность знаний национальных традиций и культуры различных народностей нашей большой страны. Но все-таки многие вопросы диктанта вызвали затруднения. После проверки работ были выявлены проблемы в знаниях у подрастающего поколения и взрослого населения о народах России, их культуре и быте. Многие участники согласились, что знания в области этнографии очень важны, и они будут стараться их расширять.

Участником диктанта мог стать любой желающий. Например, самому молодому представителю библиотеки №24 им. А.С. Пушкина – всего 11 лет, а старшему – 82. Ведь главное – желание познавать новое. Курировал площадку Ларионов Николай Николаевич – писатель, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Чувашской республики, главный эксперт Издательского дома "Ульяновская правда". Участники признаются, что нередко в тестах встречались и легкие вопросы, но и сложных было немало. А средний балл по итоговым результатам – 43,6. Раиса Ивановна Малашина – участник этнографического диктанта, отметила, что такая форма знакомства с народностями, традициями разных народов нашей страны очень понравилась, но, главное, вызвала огромный интерес к чтению книг по истории России и знакомству с историей разных национальностей.

Присоединились к акции и читатели библиотеки №4 им. Е.А. Евтушенко. Среди них: учащиеся старших классов МБОУ СШ № 52, студенты Ульяновского физкультурного техникума олимпийского резерва, преподаватели школ, писатели, поэты, ульяновский краевед Ошкин В.В., читатели библиотеки, поэты и писатели нашего города.

 

Значимость и важность знания истории своей Родины, ее корней, необходимость знать и понимать разные народы и национальность нашей страны особенно отметила Оксана Вячеславовна Муллина, выступая с приветственным словом в библиотеке №12 им. В.И. Даля. "Эти знания способствуют дружбе между народами и сплачивают всех россиян в одну большую многонациональную семью" – отметила Оксана Вячеславовна.

И взрослые, и дети с неподдельным интересом посмотрели красочный видеоролик, прослушали инструкцию по заполнению бланков и приступили к написанию диктанта. По завершении диктанта практически все участники забрали с собой вопросы, чтобы проверить дома свои знания еще раз. А на память каждому останется сертификат участника Международной акции.

Никто не ушел разочарованным и из семейной библиотеки №18. Напротив, все участники отметили возможность объективно оценить свой уровень этнографической грамотности и направления для дальнейшего углубления в тему. Одним из почетных гостей библиотеки №18 и одновременно членом компетентного жюри выступил краевед – архивист I категории Государственного архива Ульяновской области Людмила Александровна Сомова. Начался диктант с приветственного слова помощника депутата УГД И.В. Ножечкина Антон Прокудин. Он выразил и слова надежды и веры в то, что у участников сохранится стремление участвовать в подобных акциях, заниматься самообразованием, проявлять интерес к наукам о народах, культуре и истории нашей многонациональной страны.

Мы очень рады, что людей, готовых к самообразованию, с каждым годом становится все больше!

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.