ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

20.10

Ульяновск присоединился к международной видеоинсталляции «Культура в период пандемии»

Кванджу – город медиаискусства ЮНЕСКО в Южной Корее – представил видеоинсталляцию, посвященную проектам разных городов мира, отражающим процесс трансформации культуры в период пандемии. К акции присоединился и Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО.

Видеоинсталляция представляет собой большой экран, выполненный в виде защитной маски. На нем транслируется информация о том, как креативные города ЮНЕСКО справляются с организацией культурных мероприятий в условиях коронавируса. Города сети предпринимают самые разные меры, чтобы трансформировать арт-программы. Это и концерты без зрителей, и фестивали онлайн, и социальная дистанция, и перевод арт-резиденций в онлайн-формат, а также акции по поддержке граждан, занимающихся творчеством, онлайн-выставки, онлайн-обучение, творческие интернет-конкурсы и др.

Информация сразу о нескольких проектах Ульяновска вошла в международную видеоинсталляцию. Так, работники библиотек Ульяновска провели флешмоб "Оставайся дома и читай". Также дирекция программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО" организовала международную онлайн-выставку "Город ка рабочее место писателя", объединившую 100 фотографий от писателей и художников разных стран мира. Кроме того, в гибридный формат была трансформирована Международная детская писательская резиденция в Ульяновске, на участие в которой пришло 100 заявок от авторов 11-16 лет из 24 регионов России и трех стран. В онлайн и офлайн-работе приняли участие по 20 молодых авторов и их кураторов-библиотекарей. По итогам работы резиденции, организованной АНО "Профи-Центр" при поддержке дирекции программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО" и ЦБС, будет подготовлен сборник текстов ее участников.

Посмотреть видеоролик и фото можно на сайте Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО.

Поэт Данила Ноздряков в Международном Слэмовидении: голосование открыто

Уже во второй раз литературные города ЮНЕСКО проводят конкурс Слэмовидение – онлайн-состязание на лучшее авторское чтение текста. В этом году в Слэмовидении участвует ульяновский поэт Данила Ноздряков. Приглашаем ульяновцев проголосовать за понравившихся участников!

В Слэмовидении-2020 принимают участие 7 авторов из литературных городов ЮНЕСКО: Ульяновска, Манчестера, Эдинбурга, Мельбурна, Квебека, Рейкьявика и Тарту. Открыто как зрительское голосование посетителей сайта (нужно нажать на значок "+1" на ролике понравившегося автора), так и голосование среди городов-участников (они будут ставить баллы всем участникам, кроме представителя своего города). Победителя 2020 года объявят в ноябре на Международном литературном фестивале Prima Vista в Тарту. В 2019 году победителем Слэемовидения стала автор из Утрехта Бэбс Гонс – поэт, писатель, перформер и театральный продюсер.

Специально для конкурса Данила Ноздряков записал видео с чтением одного из своих стихотворений в авторском переводе на английский язык.

Приглашаем ульяновцев проголосовать за понравившихся участников! Посмотреть ролик Данилы и других авторов, а также проголосовать онлайн можно на странице конкурса

Справка

Данила Ноздряков родился в 1986 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский госуниверситет, работал преподавателем философии и истории, ныне журналист. Входил в лонг-лист литературной премии "Лицей" имени А. С. Пушкина, стал победителем международного литературного конкурса "Верлибр", дипломантом международного Волошинского конкурса, участником международного форума молодых писателей "Липки" и семинара Союза писателей Москвы. В 2020 году в известном московском издательстве "Воймега" вышла дебютная книга стихов Данилы "Поволжская детская республика"

15.10

В с. Карлинское возрождается история симбирского казачества

В октябре 2020 года на базе библиотеки №37 МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ульяновска в с. Карлинское завершилась работа над реализацией проекта «Сказание о казаках» при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова. История казачьей культуры села, быта и традиций нашла свое отражение в интерактивном пространстве, созданном по мотивам художественных образов казачества в произведениях великих писателей-классиков: Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, М. Шолохова.

В идею создания экспозиции легла история села Карлинское, начиная с 1648 года, когда в девяти верстах от Симбирска, в Куралов городок, впервые были переведены 100 конных казаков. С течением времени менялась миграционная карта села, а потребность в сохранении ценностей и традиций симбирского казачества возрастала. Символический образ казачьего дома, созданный в библиотеке №37, полностью передает атмосферу быта казака, описанную в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»: «…Все было чисто, вымазано цветной глиною. На стенах – сабли, нагайки…, уздечка на коня... На полках по углам стояли кувшины, бутыли и фляжки зеленого и синего стекла…, позолоченные чарки всякой работы». Особое место в истории и культуре казаков занимала православная вера. Казачье мировоззрение всегда опиралось на православные каноны, а сами казаки хранили искреннюю веру в Господа. Поэтому в экспозиции особое место отведено божнице – святому уголку, в котором расположилась икона Казанской Божьей Матери конца XIX века, как символ веры и оберег от неприятностей и напастей.

    

         

    

Исторически конь и амуниция – значимая ценность казачьей культуры. Казаки говорят: «Казак без коня, что солдат без ружья». Ключевым элементом интерактивного пространства стала старинная телега ручной работы, передающая дух того времени. В те времена телега  служила  важным подспорьем в хозяйстве, в военных действиях бударка легко трансформировалась в тачанку. Сегодня, в век технологий, телега –  большая редкость и уже  музейный экспонат.

Сейчас идет съемка просветительского ролика об истории Симбирского казачества, о сохраненных традициях и ремеслах на территории региона. Участниками съемки стали: Павел Чувилин – заместитель окружного атамана, руководитель казачьего спортивно-культурного центра «Братина», клуб «Боевые Искусства Кавалерии» при Ульяновском Отделе Союза Казаков Воинов России и Зарубежья (УО СКВРиЗ), руководитель клуба – Владимир Лукьянов. Вниманию зрителей будут представлены и традиционные казачьи ремесла: ткачество, гончарное дело, резьба по дереву.

Экспозиция и просветительский ролик об истории симбирского казачества будут демонстрироваться учащимся образовательных учреждений и гостям с. Карлинское, а также на сайте МБУК ЦБС (http://www.mukcbs.org/). На базе библиотеки №37 будет создан детский клуб «Казачок». Вовлечение детей села в его деятельность позволит приобщить их к историко-культурному наследию, к нравственным и духовным ценностям казачества. Проект получил  широкую поддержку администрации г. Ульяновска и Управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска. МБУК «Централизованная библиотечная система» разработает информационно-просветительский материал об образах казачества в литературе и искусстве, а в социальной сети ВКонтакте в группе «Волжское казачье войско» будет создан цикл публикаций о симбирском казачестве.

14.10

Городские библиотеки присоединились к онлайн-экскурсии по выставке экспонатов музея Царскосельского лицея

14 октября 2020 года, в преддверии Всероссийского Дня лицеиста,  в библиотеке № 24 им. А.С. Пушкина состоялась онлайн-экскурсия «Лицея дружная семья»,  посвященная  Императорскому Царскосельскому Лицею. Онлайн-экскурсию провела заведующий Медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург), кандидат филологических наук Ирина Валерьевна Розина. 

Среди экспонатов музея, представленных Ириной Валерьевной, были: Устав Александра I  об основании Лицея, портреты и рисунки юных лицеистов. Она представила вниманию зрителей очень редкие фотографии, запечатлевшие уже взрослых лицеистов, и рассказала об особенностях   учебного и воспитательного процесса, подчиненного цели «образования юношества, особенно предназначенного к важнейшим частям службы государственной». Многие из лицеистов первого выпуска оправдали возложенные на них надежды. Среди них: канцлер Российской Империи А.М. Горчаков, директор публичной библиотеки М.А. Корф, адмирал, исследователь Севера Ф.Ф. Матюшкин и многие другие.

К виртуальной экскурсии через платформу  Zoom присоединилось тридцать шесть ульяновцев – читатели библиотек, библиотекари, педагоги. Кроме Ульяновска участниками стали тринадцать Виртуальных центров Всероссийского Музея, открытых в разных городах России и за рубежом.

На фото: Царское село. Лицей и придворная церковь. Вид с Садовой улицы.

Версия для слабовидящих