ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

Библиотека в цифровой среде: упадок и разрушение или начало новой истории? Заменит ли цифра печатную книгу? Что нужно делать библиотекам, чтобы оставаться конкурентоспособными? Эти и ряд других вопросов не перестают обсуждаться в профессиональном сообществе. Попробуем разобраться в современных тенденциях развития библиотек в цифровой экономике.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (НЭБ)

10 тыс. посетителей в день
Доступ к базе диссертаций
С 1 октября 2019 г. доступ к базе диссертаций будет организован через НЭБ на безвозмездной основе для центральных библиотек субъектов РФ
4,6 обращений к полным текстам
Книжные памятники
Участие библиотек в проекте оцифровки книжных памятников для реестра НЭБ
Печать по требованию
Возможность печати по требованию объектов НЭБ
КУЛЬТУРНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО
Волонтёрские организации готовы предложить библиотекам следующую программу мероприятий: "начитка" книг на аудионосители для слабовидящих людей, проведение конференций и форумов для молодых учёных, тематического буккроссинга, организация мероприятий, направленных на популяризацию чтения, разработка и проведение литературных квестов для посетителей библиотек.
Информация в "облаке"
В интернете появятся высокоцентрализованные хранилища информации, содержащие практически весь мировой библиотечный фонд.
Хранилище ощущений
Мультимедийная библиотека, где информацию можно воспринимать посредством всех пяти органов чувств. Например, рестораторы смогут приходить в такую "супербиблиотеку" за идеями новых блюд.
Персональное устройство чтения
Роль книги для большинства людей станет выполнять некий универсальный персональный коммуникатор, совмещающий "профессии" компьютера, телефона, навигатора и т.п.
Автоматизированный перевод
Прогресс технологий позволяет надеяться, что уже в ближайшем будущем любой из нас сможет наслаждаться как стихами на суахили, так и медицинскими трактатами на древнегреческом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих