ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Эти годы, что были когда-то,
горечь детства забыть не даёт...

Коллектив городских библиотек в канун 70-летия Великой Победы с глубоким уважением и теплотой чествует своих ветеранов, с честью выдержавших все трудности и невзгоды войны. Многие ветераны библиотечного дела – дети военных лет – до сих пор ярко помнят всё, что им пришлось пережить в годы войны и после её окончания. Сегодня они согласились поделиться своими воспоминаниями. Их рассказы, идущие от всего сердца, полны искренности.

Из воспоминаний Верховой Антонины Васильевны:

"Всю войну прожила в деревне. Рано умерли родители, поэтому жила с бабушкой и дедушкой. В моей памяти остались навсегда слёзы и крики одноклассниц, чьи семьи получили похоронки. Как мы жили? Много работали – и дети, и взрослые. У нас было 85 соток земли, только на меня одну, как сироту, государство выделило 15 соток земли".

Из воспоминаний Орловой Галины Николаевны:

"Мои родители отдыхали в это время в Новороссийске, мама сумела вернуться, а вот отца, сразу с курорта отправили на фронт. Я его живым больше не видела. Похоронен мой отец в братской могиле на Мамаевом кургане. Сохранились письма и похоронка. В своих письмах отец писал что трудно, "отступаем, но Родину не отдадим".

Из воспоминаний Каймасовой Таисии Васильевны:

"Когда началась война, и мой отец ушел на фронт, все заботы о нашей семье легли на мою маму. Все мое детство прошло в деревне. Из ярких воспоминаний: постоянный голод и ощущение счастья и радости, когда удавалось поесть досыта. Однажды, когда удался урожай картофеля, бабушка, сварив 2-х ведерный чугун картошки, позвала всех шестерых детей. Все дружно ели картошку, как вдруг двоюродный брат (ему было 6 лет) завернул подол рубашки и начал укладывать туда картошку со словами: "А вдруг больше картошки не сварят".

Из воспоминаний Гомозовой Марии Ивановны:

"Я жила в городе Каменец-Подольск, когда началась война. Через четыре дня отец ушел на фронт, наш дом разбомбили, и мы вынуждены были уехать. Помню, когда ехали на поезде, началась бомбежка. Мы выскочили из вагона и побежали в поле. Мама меня и мою сестру прикрывала своим телом. Было очень страшно. Чудом удалось спастись и добраться до Моршанска. В тылу работали на строительстве ТЭЦ. Жили в землянках, часто работали по ночам. Это был мой вклад в Победу".

Из воспоминаний Валентины Максимовны Полетаевой:

"Моё детство прошло в городе Баку. Мой отец во время войны работал начальником штаба военизированной охраны аэродрома, а мама работала там же старшей телефонисткой. Помню, как немецкие самолеты – разведчики летали над городом, нас всех отводили в бомбоубежище. Помню также голод и холод. Особенно хорошо помню День Победы. Утром 9 мая все жители вышли на улицу, радости не было конца, дорога проходила мимо аэродрома, вдоль неё поставили столы и устроили настоящий праздник".

Из воспоминаний Раисы Сафроновны Литеевой:

"Война началась, когда мне было три года. Мой отец был железнодорожником, в семье было двое детей – я и мой брат. Когда отец ушёл на фронт, нас эвакуировали. Добрались до Свердловской области. Там нас поселили в одном из сел, в доме, где жила раскулаченная семья. Однажды, когда мама ушла на работу, мне очень захотелось есть и я потянулась за куском хлеба, в это время меня схватил хозяйский сын и посадил на горячую буржуйку. Потом меня долго лечили от ожогов. После этого случая нас расселили, и мы жили с блокадниками".

Из воспоминаний Людмилы Петровны Быковой:

"Когда началась война, отец нас с мамой отправил в деревню Чечеливку. Вскоре село заняли немцы. Был постоянный страх, что детей заберут немцы. Спасли меня братья отца Петр и Афанасий.

В 1943 году фронт ушел на запад, село освободили, но люди продолжали погибать. Помню один случай: моя тетя копала огород и задела неразорвавшийся снаряд. Погибла сразу".

Из воспоминаний Сафрновой Марии Ивановны:

"Мне было пять лет, когда началась война. Мы жили в Пензенской области, в селе Керенка.

Взрослые уходили на работу, я оставалась за хозяйку и няньку, нянчилась с младшим братом. Уже в этом возрасте я много работала, поливала огород, зимой ходила в лес за дровами. Отца убили на фронте, его имя занесено в "Книгу памяти".

Победа в этой жестокой войне досталась нам великой ценой. В кровопролитных боях отдали свои жизни миллионы славных сынов и дочерей нашей Родины. Яркие воспоминания очевидцев о войне сегодня помогают нам живо почувствовать боль человеческой трагедии и приложить все усилия для сохранения мира на земле.

Беседовала В.Д. Челнокова, ведущий методист

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.