ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В первый послевоенный год в Ульяновске открылись две библиотеки. Одна из них – детская библиотека на перекрёстке улиц Карла Маркса и Гагарина.

Удивительный факт: ещё шла война, а в мае 1942 года в Москве, в крупнейшей в стране Государственной библиотеке имени В.И. Ленина открылся отдел детской и юношеской литературы с читальным залом. На следующий гол, в марте 1943-го, прошла неделя детской книги. Такое же мероприятие повторилось через год. А в победном 1945-м его провели осенью. В мероприятиях принимали участие известные поэты и писатели Михаил Пришвин, Самуил Маршак. Агния Барто, Константин Паустовский, Сергей Михалков и другие.

Отзвуки этого уникального события донеслись и до Ульяновска. До войны в городе и области работали библиотеки и избы-читальни, а вот специальной библиотеки для детей не существовало. Один из первых приказов Комитета по делам культпросвету чреждений при СНК РСФСР об открытии в Ульяновске детской библиотеки № 1 относился к 15 мая 1945 года. Он предполагал, что её можно временно разместить в здании Дворца пионеров (в те годы он занимал современное здание областного Театра кукол им. В.М. Леонтьевой).

1945-й как год открытия библиотеки назывался и позднее. Скорее всего, потому, что сразу же после войны были готовы все документы, необходимые для открытия учреждения... Однако библиотека заработала лишь в 1946 году. Она начиналась с трёх книжных шкафов (около двух тысяч книг). Интересно, что во Дворце пионеров была своя библиотека, и пионеры получили возможность читать сразу в двух библиотеках. Заведующая культпросветотде-лом города и методисты Дворца книги то и дело ставили вопрос о новом помещении для первой и единственной в ту пору детской библиотеки. Так, например, в отчёте за 1946 год заведующая Мария Ильинична Москвитина отчитывается всего за... 210 читателей.

А меж тем население окраин в районе пристани, Тутей, Куликовки и Бол-тавских ям "не были охвачены библиотечным обслуживанием". В 1948 году детской библиотеке выделили угол при школе № 18 по адресу: ул. Пищевиков, 21 (ныне ул. Гагарина). Соседство со школой повысило показатели: в отчётах количество читателей приблизилось к тысяче. Какое-то время библиотекой заведовала фронтовичка Нина Петровна Воронцова. Она воевала на 2-м Белорусском фронте, была награждена орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", но для заведования библиотекой, как считали методисты,

была "слаба". В эти же годы в библиотеке работали Анна Жабина, Зоя Дегтя-ренко и Надежда Дмитриева.

Проверившая библиотеку в апреле 1950 года директор Дворца книги Елизавета Перухина сделала вывод, что и это "помещение не соответствует своему назначению": такая же теснота, что и во Дворце пионеров. "Книги, – писали проверяющие, – лежат на стульях, на полу". Поэтому было рекомендовано вывезти детскую библиотеку в другое помещение.

На заседаниях горисполкома рассматривались различные варианты. Один из них – приспособить для библиотеки бывшую церковь на ул. Пищевиков. Был и второй вариант – снять в аренду три пустующих комнаты в тресте мелзаво-да. После долгих переговоров детская библиотека получила эти комнаты общей площадью 56 кв. метров в доме на перекрёстке улиц Пищевиков и Орлова. Дом этот до революции принадлежал знаменитому в Симбирске купеческому семейству Балакирщиковых. Книгохранилище расположили в шестиметровой комнате. Комнату побольше отдали под читальный зал, который украсил портрет А.С. Пушкина. Абонементу отвели проходную комнату. Из "Справки" 1952 года узнаём, что на 1 июля 1952 года в библиотеке был записан 741 читатель, работали А.И. Меднова, А.Г. Жабина и М. Сушенцева.

К середине 1950-х годов на углу улиц Карла Маркса и Пищевиков началось строительство трёх жилых домов. В проекте одного из них было заложено помещение для детской библиотеки.

Согласно "Решению № 552\34 исполкома Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся от 16 декабря решено:

1. Перевести детскую городскую библиотеку с ул. Пищевиков, д. 16 в новое помещение 110 кв. м дома Автозавода по ул. К. Маркса общей площадью 230 кем

2. Именовать детскую городскую библиотеку "Первой детской городской библиотекой"

3. Освобождаемое помещение по ул. Пищевиков, д. 16 использовать для размещения татарской библиотеки".

Комитет по культпросветработе заказал для нового помещения необходимый инвентарь. Впервые в истории Ульяновска библиотека въезжала в своё, специально для неё предназначенное помещение площадью 230 кв. метров! Переезд состоялся в декабре 1958 – начале 1959 года. Об этом событии 25 января 1959 года написала газета "Ульяновская правда".

Года три назад в детскую библиотеку № 24 заглянул Евгений Шикин. Лет 50 назад он – тогда ещё мальчишка – был читателем первой детской городской библиотеки. В конце 1958 года он помогал библиотекарям перевозить книги. Сотрудникам обещали машину, а её всё не было.

- Тогда мы сбегали по домам и вернулись к библиотеке с санками. Библиотекари складывали на них пачки с книгами, и мы отвозили их в новую библиотеку. Вот здесь, – заглянул Евгений Валерьевич в читальный зал, – мы усаживались за столы и играли в игры, переплетали книги, устраивали выставки рисунков, делились друг с другом мнениями о прочитанных книгах. Библиотека была для нас вторым домом. Часто библиотекари поили нас чаем с принесёнными из дома сухариками.

В новом помещении библиотеку возглавила М.В. Матвеева. В разные годы детской библиотекой № 1 заведовали СИ. Карасёва, А.Г. Жабина, А.В. Иванова, А.И. Меднова, Т.В. Гусынина, Г. Д. Филиппова, С.Г. Куренкова, Н.А. Зыкова.

В 1974 году в связи с централизацией библиотек детская библиотека на Карла Маркса, 33 стала центральной. Её возглавила С.Г. Куренкова.

Долгие годы библиотека была методическим центром для детских и школьных библиотек города. В 1998 году массовая и детская библиотечные системы объединились, и библиотека, на Карла Маркса, 33 получила номер 24.

В середине 80-х библиотеку возглавила Н.А. Зыкова. С её приходом зажили самостоятельной жизнью... куклы. Коллектив ратовал за статус специализированной библиотеки "Сказка".

Со специализацией не получилось, а сказка осталась.

В 2015 году детская библиотека № 24, работающая с находящимися в районе улицы Гагарина школами и детсадами, приобрела новый статус: стала первым в городе виртуальным центром Всероссийского музея А.С. Пушкина. Первые посетители этого центра имели возможность познакомиться с выставкой "Сказки Пушкина". А в этом году в день рождения А.С. Пушкина – 6 июня – детской библиотеке № 24 присвоили имя великого поэта. Здесь уже состоялась online-лекция, посвященная и Пушкину, и Году российского кино.

Есть что-то закономерное в присвоении имени Пушкина именно этой библиотеке, стоящей на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина. Улица Гагарина в первой половине XIX века называлась Новая Казанская и выходила на почтовый Казанский тракт, по которому в далёком 1833 году поэт въезжал в Симбирск. На старом городском кладбище Ульяновска на ул. Карла Маркса, недалеко от библиотеки, похоронен праправнук великого поэта шестилетний Саша Пушкин, умерший здесь в 1942 году от болезни, спровоцированной несчастным случаем (см. "Мономах" № 4-2009).

Библиотека принимает активное участие в проводимых в городе акциях и конкурсах. За полвека работы по одному адресу библиотека обрела читающие династии. Сегодня некогда юные читатели библиотеки на Карла Маркса приводят в неё своих внуков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.