ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Судьба любого цивилизованного общества зависит от молодого поколения, которое расценивается как его стратегический потенциал, залог безопасности и процветания. И оттого, какими будут ценностные приоритеты сегодняшней молодежи, во многом зависит будущее страны.

2015 год – год 70 летая Великой Победы в России и национальной памяти и славы в Ульяновской области. Неумолимое время всё больше и больше отдаляет нас от дня Великой Победы, от подвига миллионов солдат, спасших нашу страну и всю Европу от фашизма. Победа в Великой Отечественной войне является одним из самых значительных событий XX века, а для старшего поколения – это негасну-щая память сердца. Мы, приходящие на смену старшему поколению, ради этой святой солдатской памяти должны донести до молодежи и горечь потерь, и величие народного подвига.

Сегодня среди направлений деятельности центральной городской специализированной библиотеки им. И.А. Гончарова большую значимость приобретает работа по воспитанию гражданственности, патриотизма, духовности. Литературный марафон "Памяти нашей дороги", конкурс эссе "Моя любимая книга о войне", творческий фестиваль "Война и музы", районный конкурс чтецов "Победа в сердце каждого живет!", реализация проекта "Потапка на войне" – далеко не полный перечень мероприятий, проводимых библиотекой в преддверии праздника Победы.

В торжественном зале историко-мемориального центра-музея И А. Гончарова 4 февраля 2015 года был дан старт первому этапу городского литературного марафона "Памяти нашей дороги", посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Главная цель литературного марафона – это привлечение детской и молодежной аудитории к изучению истории своей страны в период Великой Отечественной войны на примерах известных литературных произведений героико-патриотической направленности. Участниками марафона стали учащиеся 5 – 11-х классов школ, лицеев, гимназий и студенты техникумов.

Первый этап марафона "Позабыть такое невозможно" посвящен жителям

блокадного Ленинграда. Ребята читали и инсценировали отрывки из произведений  О.Ф. Берггольц, В. Инбер,  С. Алексеева, Э. Асадова, Ю. Яковлева, А. Чаковского и других. Из 109 участников марафона запомнились яркие выступления ученицы гимназии № 65 Анастасии Гриневой, которая прочла отрывок из поэмы Ольги Берггольц "Февральский дневник", ученика 10-го класса лицея № 20 Тимофея Дьякова, который прочёл отрывок из дневника Тани Савичевой, и выступление студента 4-го курса Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Дмитрия Ясюлиса. Неизгладимое впечатление оставило выступление Валентины Николаевны Мельниковой, детство которой прошло в блокадном Ленинграде. "Мне очень отрадно, что молодое поколение не забывает о подвиге, который совершил советский народ", – сказала она.

Второй этап марафона был посвящен военной поэзии Николая Благова "Война своим слепым огнем задела...". Участники марафона читали   и инсценировали отрывки из произведений, посвященных Великой   Отечественной войне, поэта Николая Благова. Ребята увидели небольшие фрагменты интервью с женой Николая Благова Лялей Ибрагимовной и художником, педагогом, поэтом Львом Нецветаевым, в которых они делились своими воспоминаниями о муже и друге. Гостями литературного марафона были студенты факультета искусства и культуры УлГУ (руководитель – кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры  "Актерское искусство" Алексей Вячеславович Храбсков), которые представили литературно-музыкальную композицию по стихам Благова.

Третий этап марафона был посвящен Сталинградской битве "Во имя жизни, в память о войне!". Он начался с показа фрагмента видеоролика об историко-мемориальном комплексе на Мамаевом кургане. О подвигах дважды Героя Советского Союза, участника Сталинградской битвы Ивана Семеновича Полбина рассказала экскурсовод школьного музея, учащаяся 6"Б" класса МБОУ СОШ № 46 им. И.С. Полбина Диана Хальзова. В литературном марафоне прозвучали произведения О. Берггольц "Сталинграду", Б. Морозова "Письмо с фронта", Ю. Бондарева "Горячий снег" (отрывок), К. Симонова "Пленение генерал-фельдмаршала Паулюса в городе Сталинграде", М. Агашиной "Растет в Волгограде березка", Е. Долматовского "Эта весть, которую узнала..." и др.

Все участники каждого этапа литературного марафона были награждены памятными дипломами.

Каждую третью среду месяца центральная городская специализированная библиотека им. И.А. Гончарова предлагает своим посетителям новую тему для общения и обмена мнениями, предусмотренную проектом "Читателя найду в потомстве я...".

В феврале их внимание было привлечено к творческому наследию Константина Симонова, чьё столетие со дня рождения отмечается в 2015 году.

Патриотизм, гражданственность произведений писателя, его ответственная жизненная позиция, личное мужество – вот что стало предметом разговора.

Не только книги были в центре внимания собравшихся. Эмоционально дополняли беседу видео- и аудиоматериалы: прозвучало знаменитое стихотворение "Жди меня" в авторском исполнении и песня на эти стихи в исполнении Дмитрия Хворостовского, фрагмент одноимённого фильма 1943 года выпуска, а также песни военного времени и прежде всего на слова К. Симонова.

Тема "Человек и война" в творчестве писателя воспринималась как актуальная, особенно остро звучащая сегодня, а его книги, очерки – как предупреждение от повторения страшных событий.

В 2015 году в городском месячнике по героико-патриотической работе с молодежью "Отчизны верные сыны!", посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в номинации "Лучшая библиотека" наша стала победителем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.