ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

- Елена Николаевна, первыми познакомятся с новым номером библиотечной газеты наши читатели, пришедшие 12 ноября на общегородскую читательскую конференцию. Можно сказать, что конференция подводит определенные итоги работы библиотек в уходящем году. Какими видите их вы, как руководитель централизованной библиотечной системы города?

- Дорогие друзья! Подходит к концу 2011 год, наполненный яркими, значимыми событиями в работе городских библиотек, которыми по праву можно гордиться. Библиотеки муниципального учреждения культуры "Централизованная библиотечная система" заняли первые места в различных номинациях областных профессиональных конкурсов, участвовали в межрегиональных, областных, городских, районных мероприятиях, за что получили большое количество грамот, дипломов, благодарственных писем. Мы старались усовершенствовать свою деятельность, ориентируясь на потребности пользователей. Созданы новые модели библиотек, в которых будут находиться музейные экспозиции различной тематической направленности. И в этом направлении мы получили поддержку от Главы города Ульяновска Александра Петровича Пинкова - сертификат на приобретение мебели для музейных экспозиций на сумму 1 млн. рублей. Летом 2011 года на двух библиобусах активно велась работа по внестационарному библиотечно-информационному обслуживанию жителей пригородной зоны города Ульяновска. Для того, чтобы занять прочное место в виртуальном пространстве, мы усовершенствовали свой веб-сайт, завели странички в социальных сетях. Двум городским библиотекам в конце 2011 года будут присвоены имена наших земляков - А. Пластова и Н. Благова. Это факт престижный и почетный, обязывающий хранить память о великих земляках.

- Елена Николаевна, скажите, пожалуйста, несколько слов о самой конференции.

- В декабре 2010 года в городе Ульяновске прошла первая читательская конференция "Библиотеки и читатели: вместе в будущее", цель которой – позиционирование городских библиотек как информационных и образовательных центров местного сообщества, "кластеров" экономики знаний, укрепление механизмов партнерства между библиотеками и органами местного самоуправления, поднятие престижа библиотечной профессии. В конференции приняли участие Губернатор - Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов и Глава города Ульяновска А.П. Пинков. В этот день мы рассказали о том, какую работу проводят библиотеки, поделились идеями и мыслями о своих планах на будущее. В результате мы получили реальную отдачу, поэтому было принято решение проводить для наших читателей конференцию ежегодно.

- В этом году Ульяновск стал культурной столицей содружества. Как проявили себя в этом событии библиотеки города? И какие, на Ваш взгляд, культурные события были наиболее яркими?

- Проект  "Ульяновск  -  Культурная столица" - это хороший старт для того, чтобы Ульяновская область стала культурным центром не только России, но и Европы. В нашем городе начинается реализация крупных имиджевых проектов международного уровня. В рамках конгресса в библиотеках МУК ЦБС проведены круглые столы с участием депутатов, журналистов, общественных организаций.

- Елена Николаевна, что планируют библиотеки города для своих любимых читателей в новом году?

- Учитывая потребности наших читателей, библиотеки будут наращивать объем ресурсов удаленного доступа, важным аспектом которого является создание собственных ресурсов и предоставление их в составе электронной библиотеки. ЦБС располагает достаточно большим фондом редких изданий, что позволит начать реализацию нового проекта по сохранению культурного наследия путем оцифровки редких документов, хранящихся в библиотеках. Мы будем стараться активно использовать все современные достижения информационно-коммуникационных технологий: базы данных, виртуальную справочную службу, услуги электронной афиши, электронных выставок и многое другое… И конечно же, будем закупать новые книги, приобретать газеты и журналы для всех категорий читателей - от малышей до людей солидного возраста.

- Совсем немного и новый, 2012 год вступит в свои права. Ваши пожелания сотрудникам библиотек, нашим читателям, горожанам.

- Дорогие жители города Ульяновска, уважаемые коллеги! В наступающем 2012 году от всего сердца желаю мира, благополучия, успеха, любви, исполнения желаний! Потому что, когда у человека есть то, о чём он мечтал, - он весел, бодр, здоров. Настоящего праздничного веселья всем вам и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки