ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Сегодня у нас есть повод поговорить о редких книгах, а конкретнее о редких изданиях энциклопедий, поскольку библиотеке № 12 имени В.И. Даля, исполнилось 95 лет. А в этой библиотеке особое бережное отношение к энциклопедиям, словарям и справочникам. Напомним, что под редкими изданиями обычно понимают как старинные книги, которых осталось не так уж и много, так и вполне современные, но выпущенные ограниченным тиражом. В библиотеке № 12 существует коллекция редких книг конца XIX начала XX вв, принятая на хранение из фонда библиотеки Патронного завода. Это книги из так называемого Питерского фонда, привезённые в Симбирск технической интеллигенцией и рабочими на строительство Патронного завода в начале прошлого века.

Расскажем сегодня лишь о двух раритетных изданиях. Среди жемчужин этой коллекции есть тома редкого издания энциклопедического словаря братьев Гранат, а именно его уникального седьмого выпуска, который считается первым русским образовательным изданием конца 19-начала 20 веков. В чем же его уникальность? Дело в том, что большинство статей в нём было подготовлено такими всемирно известными российскими учёными как Мечниковым, Тимирязевым, Железновым, Ковалевским, Муромцевым. В некоторых энциклопедических статьях учёные печатали результаты своих последних исследований! Ученики и студенты использовали материалы словаря братьев Гранат как учебники, ведь там печатались статьи их преподавателей. Многие публикации приравнивались к сообщениям в научных журналах. Так, статья профессора ботаники Тимирязева "Биология" заняла 70 столбцов – 35 страниц.

Энциклопедический словарь Т-ва «Бр. А. и И. Гранат и К.». Том 11. (Седьмое, сов. Перераб. изд-е) /под ред. Ю.С. Гамбарова, В.Я. Железнова, М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, К.А. Тимирязева. – М.: Изд-во тов. А. Гранат и К, 1912. – 378 с.:илл.

С самого начала издательство братьев Гранат было задумано как просветительское и существовало на деньги подписчиков. Компактный и универсальный недорогой словарь для средних слоёв населения был иллюстрирован фотографиями, репродукциями и схемами высокого полиграфического качества. Какое-то время главным художником издательства был Леонид Осипович Пастернак (1862-1945), российский живописец и отец поэта Бориса Пастернака. Он же создал символическую композицию, которая стала фирменным знаком издательства: это фигура нагого юноши согнувшегося над кустами познания "scientia" и "litteratura".

Своеобразной особенностью словаря Гранат явились многочисленные текстовые приложения к основным статьям. Среди них – монографии. До сих пор сохраняет справочную ценность "Биобиблиографический указатель новейшей русской беллетристики (1860-1911)", составленный И. В. Владиславлевым (11-й том). В нём приводятся краткие био-библиографические данные примерно о 600-х русских прозаиках, поэтах, драматургах. Имеются уникальные коллективные фотографии русских писателей.

Подчеркнем, братья Александр и Игнатий Гранат стояли у истоков создания современных энциклопедий. Все свои силы они отдали издательскому делу, почти 50 лет, бессменно, вплоть до 1939 года, руководили издательством, с честью проходя по жизни со своей историко-культурной миссией. "Энциклопедический словарь" Гранат с полным правом можно считать предшественником БСЭ.

Другим ценным экземпляром среди редких энциклопедий из фондов библиотеки является "История 19 века" в 8 томах под редакцией французских профессоров Лависса и Рамбо. Издателями стали те же братья Гранат. Этот коллективный труд европейских историков характеризует живое, литературно исполненное изложение политических событий XIX столетия во всех странах Европы. Читается легко как исторический роман. Много интересных сведений из области литературы, музыки, живописи, скульптуры, архитектуры, науки. В библиотеке хранится лучший вариант издания (из трех, вышедших в это время). Это книги в темно-бордовых ледериновых с золотым тиснением переплетах, с верхним крашеным обрезом, сохранены ляссе, иллюстрации и карты на отдельных листах.

История 19 века. (Западная Европа и внеевропейские государства). В 8 т. Том 2. Эпоха Наполеона 1. 1800-1815. Ч. 2. / под ред. Проф. Лависса и Рамбо (пер. с фр. П.Г. Виноградова, М.М. Ковалевского, К.А. Тимирязева). – М.: Изд. т-ва «Бр. А. и И. Гранат и К», 1905. – 336 с., илл.

Восьмитомник отнюдь не устарел и выгодно отличается от отечественных книг подобного рода. Это вполне цельная книга, ориентированная на читателя, в которой авторы описывают события, анализируют побудительные мотивы, дают оценку. Бесспорно, интересно познакомиться с французским взглядом на события XIX века, причем взглядом, сформированным еще в эпоху здравого смысла, до мировых войн, до диктатуры политкорректности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.