ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Около трех десятков пастелей и стихов Нины Белозеровой представлено на выставке в Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова.

Автор – архитектор по образованию и дизайнер. Пишет стихи и картины. Впервые ее пастели ульяновцы увидели на выставке в Музее А.А. Пластова в этом году во время акции "Ночь музеев". И вот в стенах библиотеки живопись Нины Белозеровой (на фото) соединилась с ее стихами. Экспозицию она назвала "Свет любви".

На открытии выставки выступила солистка Ульяновской филармонии Эльмира Сидорова. В ее чудесном исполнении прозвучали "Испанская песня" Делиба, ария Царицы ночи из оперы "Волшебная флейта" Моцарта и другие произведения.

Куратор выставки Ольга Тюрина отметила, что синтез графики и поэзии, изобразительного искусства и слова весьма уместны в библиотеке.

Руководитель изостудии ДК "Губернаторский" Александр Зинин, у которого Белозерова занимается, сказал, что образование архитектора стало хорошей основой для ее творчества. Он похвалил художницу за хорошее чувство композиции и смелые эксперименты в живописи.

Наш корреспондент задала Нине пару вопросов.

– Ваша выставка непривычна тем, что в ней картины перемежаются со стихами. Как это получается? Вы пишете их параллельно?

–Да, звучащий мир поэзии и живописный мир красок – параллельны. И хоть они не повторяют друг друга, между ними все же существуют невидимые взаимосвязи. В них говорят на одном, символическом языке. Там – общие для этих миров ценности и скрытые сокровенные смыслы. Но рождаются эти образы и смыслы по-разному, словно исходят из разных источников. Стихи рождаются с ритмами и с облеченными в слова образами. И никогда не знаешь заранее, какой смысл будет вынесен ими на берег сознания, как янтарь – морской волной! Только лишь с последней вспышкой рождается отточенная форма, наполненная смыслом.

Картины же чаще всего появляются в снах или видениях. Они требовательны ко мне. Они жаждут проявления! Мне даже приходится записывать их... словами, чтобы хоть на время усмирить. Мысленно формировать их, подбирая детали. Лелеять. А потом уже, на полотне, вдруг свершает­ся это волшебство! Плетутся узоры линий, в них вливаются неведомые мне энергии! Текут, бушуют, как реки, заполняют все мое сознание и весь окружающий мир!

Рисование пастелью дает мне необходимый контакт с этим подвижным чудесным миром, я позволяю энергиям дышать через прикосновения пальцев к листу, выплескиваться через мои руки, сгущаться, растекаться, создавая свечения и объемы. Поверьте, это захватывающе увлекательное занятие! И замысел здесь первичен, хотя и претерпевает неизбежные изменения в процессе творчества.

Все же, и я хочу это подчеркнуть, – и в случае со стихами, и в создании картин – все изначально существует помимо меня. А я лишь инструмент для неведомых мне сил, оставляющих свои видимые следы в плоскостном мире, воспринимаемом нами. Я осознанно подчиняюсь воле этих миров, желающих общения с миром людей. Надеюсь только, что то, что они выражают через меня, нужно всем и важно для нас всех...

– И какие же мысли, по-вашему, эти миры хотят сообщить нам?

– Я думаю, они хотят сказать нам, что суть человека – в его высоком предназначении. Наш мир прекрасен, и мы избраны быть его хранителями и даже сотворцами. С годами мы теряем эти мироощущения. Перестаем удивляться, восхищаться нашим миром, беречь его. И он, отстраненный от нас, разрушается вместе с нами. Цель искусства – помочь нам подняться над злом, над суетой, стать внутренне свободнее, любить и беречь прекрасное.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.