ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

На прошлой неделе в Ульяновске состоялся уникальный педагогический форум "Поликультурное образование как фактор укрепления национальной идентичности". Впервые на одной площадке собрались учителя-словесники, преподающие родной язык и литературу.

– В нашем регионе проживают представители более ста национальностей. Понятно, что именно родной язык является основой любой национальной культуры, основой любви к Родине. Однако до настоящего момента понятия "родной язык" и "русский язык" почему-то разделялись: встречи педагогов, преподающих татарский, чувашский и мордовский языки, проходили отдельно от форума учителей русской словесности. На мой взгляд, это не совсем правильно. Дело не только в том, что русский является родным языком для большинства людей, живущих в России. Я уверен также в том, что в многонациональном государстве недопустимо выделять какой-то один язык или одну культуру, – отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая перед участниками форума.

Он предложил проводить подобные мероприятия ежегодно, подключая к решению общих проблем педагогов из соседних регионов. Также Глава региона выдвинул идею о создании областной Ассоциации учителей родного языка.

– Эта организация могла бы подписать соглашение о сотруд­ничестве с уже существующей и эффективно работающей Ассоциацией учителей русского языка и литературы Ульяновской области, – сказал Губернатор.

В свою очередь председатель упомянутой Ассоциации Ирина Григорченко указала на необходимость при преподавании литературы в школах региона уделять больше внимания такому разделу, как родная словесность народов России.

– Прежде всего, я имею в виду произведения татарских, чувашских и мордовских авторов. В федеральных программах предусмотрен такой компонент, как литература народов России. Однако в конкретных школах все это реализуется очень по-разному – в одних учреждениях данное направление продвигается, а в других – фактически отсутствует. Такое положение нужно исправлять, – считает Григорченко.

С другой интересной инициативой выступил гость из столицы – президент издательства "Просвещение" Владимир Узун. Он предложил публиковать лучшие методические наработки педагогов-филологов Ульяновской области на базе своего издательства.

– "Просвещение" – единственное издательство в стране, которое выпускает учебники и книги на языках народов России. К примеру, не так давно мы выпустили полную линейку учебников для преподавателей Крыма на крымско-татарском языке. Именно поэтому форум, проходящий в вашем регионе, я оцениваю как очень важное и знаковое событие. Ульяновская область в миниатюре отражает всю нашу многонациональную страну. Думаю, что ваши лучшие методические находки будут интересны для педагогов-словесников всей России, – заявил Узун.

Форум учителей-словесников стал завершающим аккордом целого ряда мероприятий, приуроченных к декаде родного языка. С начала марта в различных районах области и Ульяновске состоялись конференции, открытые уроки и семинары, в которых приняли участие несколько сот филологов.

Перед пленарным заседанием форума в фойе Дворца творчества детей и молодежи была развернута выставка прикладного творчества, учебно-методической литературы и книжных издательств Ульяновска, Мордовии, Татарстана и Чувашии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.