ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Голявкин, В. В. А ты постарайся! / Виктор Голявкин]. – Москва : АСТ : Астрель, 2008. – 190 с.

Приятно и полезно вернуться в зрелом возрасте к писателям, которых читал в детстве. Вот и Виктор Голявкин открылся по-другому. У этого автора удивительный стиль. Каждый рассказ похож то ли на абстрактный анекдот, то ли на текст выступления стендап-комика. Герои попадают в реальные ситуации и говорят или делают вещи, одинаково логичные и бессмысленные, и это создает непередаваемый комический эффект. Вот два пацана соревнуются в натопленной бане, кто кого перепляшет. Повар из пионерлагеря предлагает всем кочерыжки от капусты. Мальчин-рыбак, который складывает пойманную рыбу за пазуху. Мальчик-вратарь, главное достоинство которого в том, что он красиво падает... 
У Голявкина в каждом рассказе - парадокс. Это парадокс и бытовой, поведенческий, мыслительный и - языковой, и некоторые свои рассказы он строит исключительно на игре языка, и тогда они превращаются в рассказы особого качества, сближающего их со стихами в прозе. Голявкин умеет втягивать читателя в свою прозу, его рассказы просто очень интересно и легко читать: дочитав один рассказ, хочется сразу перейти к следующему, чтобы узнаь, какую языковую или психологическую интригу приготовил автор. 
Привлекает здесь и то, что с героями этих рассказов подростку легко ассоциировать себя. Такие люди встречаются вокруг - и взрослые, и дети. Главный герой этих рассказов - "маленький человек", но не в смысле возраста, а в смысле своей социальной роли. Когда он вырастет, он станет оплотом общества в силу доброкачественности своего характера. Этот маленький главный герой незатейлив и велик одновременно: это человек-потенциал, который может или остаться "маленьким", по-своему полезным и нужным, или вырасти в большого человека, который будет определять судьбы страны и мира. А пока он делает и думает все то, что в его возрасте делают и думают обычные мальчишки, поэтому Голявкин - это все-таки "мальчишеский" писатель, который пишет, в конечном итоге, о том, как мальчики становятся мужчинами.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.