ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Программа мероприятий, посвященных безопасному и ответственному использованию цифровых сервисов и их возможностей, "Неделя безопасного Рунета" стартовала в библиотеках города. Одной из тематических встреч стала лекция в библиотеке №1 для 11-классников о безопасности в сети Интернет от заместителя начальника отдела автоматизированной системы управления ГУЗ "Детская городская клиническая больница" Михаила Иванова.

Школьникам рассказали о методах воздействия на человека в Сети, о критериях безопасности сайтов, о нюансах ввода на них личных данных, в том числе и банковских карт. А также о том, к чему может привести игнорирование таких мер интернет-предосторожности.

Несмотря на то что на дворе уже 2019 год, вопросы кибербезопасности до сих пор остаются злободневными. Создание новых технологий ведет к созданию новых видов и способов мошенничества, а всевозможные методы защиты провоцируют развитие технических решений по обходу этих защитных систем. Люди до сих пор становятся жертвами вирусной рекламы, клик-бейтов, спама, навязчивых предложений и даже многочисленных финансовых пирамид. Все это, как правило, обусловлено банальной человеческой невнимательностью и импульсивностью. Люди, не задумываясь, вводят личные данные на подозрительных ресурсах, переходят по любым предложенным ссылкам и не перепроверяют фейки.

Представитель IT-сферы уверен: несмотря на всю информационно-техническую подкованность многих современных детей, они зачастую совершают те же ошибки, что и старшее поколение:

– Большинство детей и молодежи довольно любопытны и самоуверенны. Они считают, что раз активно пользуются цифровыми благами, то прекрасно в них ориентируются и могут всегда все держать под контролем, что является большим заблуждением. Именно на этом этапе допускаются ошибки, влекущие за собой серьезные проблемы.

Замначальника отдела АСУ перечислил несколько основных важных правил, благодаря соблюдению которых можно свести опасность от нахождения в Интернете до минимума. В числе них – использование антивирусной программы на любых своих устройствах; игнорирование вирусных

рекламных баннеров (а лучше использовать специальные блокираторы); отсутствие реакции на спам; использование поисковых систем с минимальным набором функций, а также четкое и лаконичное формулирование запросов.

А если мы хотим выбрать наиболее безопасный сайт, важно запомнить несколько моментов. Название ресурса должно быть несложным, разборчивым и соответствующим тематике сайта или названию компании, которому он принадлежит. Лучше, если будет поддержка безопасного протокола HTTPS (можно увидеть в адресной строке) и минимум рекламы и броских баннеров. И, конечно, контент ресурса должен совпадать с вашим поисковым запросом.

Что касается вопроса о том, где можно указывать свои персональные данные, на него специалист ответил кратко: "Нигде". Кроме:

  • государственных порталов ("Госуслуги", "Доктор73" и другие),
  • крупных социальных сетей (Вконтакте, Facebook и прочие),
  • крупных почтовых сервисов,
  • официальных сайтов компаний,
  • крупных федеральных и международных интернет-магазинов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.