ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

По традиции, в каждом номере газеты "БИБЛИОtека" мы берем интервью у начальника Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елены Топорковой. В праздничном номере, посвященному Всероссийскому дню библиотек, мы поговорим о роли городских библиотек в современном обществе.

- Здравствуйте, Елена Николаевна! Как известно библиотеки – это один из древнейших культурных институтов. Со времени своего возникновения до сегодняшних дней библиотека эволюционировала от хранилища знаний для немногих избранных до самого популярного и универсального источника информации. Что Вы можете сказать о роли ульяновских библиотек в жизни современного общества?

- Здравствуйте! Могу точно сказать, что роль библиотеки в современном обществе велика. В городе работает 36 библиотек, услугами которых ежегодно пользуются 111 тысяч ульяновцев. Сегодня читатель приходит в библиотеку за книгой, за общением, удовлетворением и реализацией своих способностей, талантов, общественных амбиций, за интеллектуальным досугом и информацией! Поэтому могу смело сказать, что современные библиотеки занимают важное место в городской среде и являются культурными, досуговыми, информационными и социальными учреждениями. Этому свидетельствует и получение в Год литературы почетного звания "Литературный флагман России", и вхождение Ульяновска в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "Литература".

Соглашение ЦБС с Театром Кукол имени В.М. Леонтьевой

- Чем радует городское библиотечное сообщество в этом году?

- Радует – это точное слово! В этом году Централизованная библиотечная система стала победителем Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2015 – 2016" с проектом "Святые – соль земли Симбирской". Наша заведующая библиотекой №8 Людмила Владимировна Ильина получила почетное звание "Заслуженный работник культуры Ульяновской области". Городские библиотеки заключили ряд соглашений о сотрудничестве, в частности с Ульяновским театром кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой, Рериховским центром духовной культуры, Информационным центром атомной отрасли. Провели ряд крупных мероприятий: Международный литературный вебинар "Литературное наследие народов в контексте единого культурного пространства России, Казахстана и Беларуси", акции "День Дарения", в рамках которой ульяновцы смогли пополнить библиотечный фонд на пять тысяч изданий и встретиться с российским писателем Денисом Драгунским, "Библионочь", презентовали сайт библиотеки №25 "Центр краеведческой информации", подвели итоги городского профориентационного проекта "Гражданский диалог" и запустили новый сезон работы "Нескучного сквера".

Нескучный сквер

- Чем, помимо традиционной работы, занимаются городские библиотеки?

- Как Вы уже заметили, сегодня городские библиотеки не просто хранилище книг. Придя в библиотеку можно получить консультацию в выборе литературы, получить широкий спектр социальных услуг, таких как: запись на прием к врачу, регистрация на портале государственных услуг, воспользоваться возможностями сети Интернет. Немаловажным были и остаются культурно-досуговые мероприятия, творческие встречи с известными людьми не только города и области, но и страны. Также библиотека является местом для самореализации. На территории библиотеки работают клубы по интересам, где на занятиях можно выучить иностранные языки, овладеть искусством бисероплетения, флористики, стать слушателем психологических тренингов, а также реализовать свой творческий потенциал как организатора собственного клуба.

Международный литературный вебинар

- В феврале 2016 года в ульяновских библиотеках изменился режим работы. Прокомментируете.

- Мы рады, что библиотекари откликнулись на наше предложение об изменении графика работы. Действительно, раньше существовала такая проблема, что время работы библиотек было не совсем удобно для большинства работающих ульяновцев. Теперь же с изменением системы работы, в учреждение можно обратиться и по окончании своего рабочего дня, то есть после 17.00-18.00 и даже в выходной день. Я повторю, сегодня библиотеки не просто хранилище книг, а центр отдыха горожан, где можно взять интересную книгу, получить консультацию специалиста и приятно провести время. Общество ставит перед библиотеками новые задачи. Сегодня городские библиотеки работают над программой семейного абонемента выходного дня, над новыми творческими проектами и приглашают активную и креативную молодежь к сотрудничеству. За все это хочу выразить благодарность сотрудникам Централизованной библиотечной системы, которые расширили понятие "библиотека", продолжают развиваться и разрабатывать новые формы работы с жителями города.

Презентация краеведческого сайта

- В предыдущий Год литературы была активизирована книгоиздательская деятельность. Как обстоят дела с издательской деятельностью в этом году?

- Работа по издательской деятельности идет полным ходом, за первое полугодие на территории муниципального образования "Город Ульяновск" уже вышло 1776 экземпляров книг местных авторов. Также планируем издать "Иллюстрированный каталог книг конца XIX – начала XX веков" (из фонда Централизованной библиотечной системы), книгу "Елена Токарчук – детям" и "Улицы наших героев".

Кроме того, в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям направлена заявка на издание серии книг-раскрасок "В историю с Карамзиным", итоги которого будут подведены в июне этого года.

Управление культуры и организации досуга населения администрации города ежегодно проводит новогодний поэтический конкурс "Бьют часы XII раз" в целях активизации творческой инициативы жителей города, развития интереса к художественному слову и отечественной литературе среди молодых поэтов и писателей Ульяновска.

Проект "Ленинфильм". Библионочь 2016

- Еще одним из главных проектов того года был проект "12 симбирских литературных апостолов". Продолжен ли он в этом?

- По инициативе ВРИО губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, в 2015 году был реализован межведомственный проект "12 симбирских литературных апостолов". В этом году он продолжил свою работу, только с другим названием – "Симбирский литературный тракт", в рамках которого сотрудники ульяновских библиотек читают лекции и проводят краеведческие мероприятия, связанные с литературными именами нашего края.

- Елена Николаева, что Вы можете пожелать библиотекарям в их праздник?

- Дорогие библиотекари! Общероссийский день библиотек – очень серьезный праздник, ведь так важно знать и ценить сокровище, данное нам историей и гениями письма, – книги! С радостью поздравляю с профессиональным праздником истинных книголюбов и всех, кто неравнодушен к чтению. Желаю творческих открытий, верных друзей и читателей, замечательных событий в работе и личной жизни! С праздником!

- Елена Николаевна, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

- Я признательна, что получила возможность пообщаться с горожанами через библиотечную газету и поздравить сотрудников городских библиотек с профессиональным праздником.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки