ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Какие театры России являются самыми известными в стране? На каких сценах мечтают выступать великие оперные певцы и театральные звёзды? Где никогда нет свободных мест и билеты нужно бронировать минимум за полгода? Самым известным театрам нашей страны городские библиотеки посвятили программу "Есть в России театры", которая прошла в сквере им. Н.М. Карамзина с 13 по 17 августа 2019 года.

13 августа библиотека №1 "Мир искусств" познакомила горожан с самыми известными театрами мира, среди которых особе место было уделено Большому театру, как ярчайшей драгоценности в короне мирового театрального искусства. Все желающие могли поучаствовать в мастер –классе "Маскарад на палочке" и в увлекательной форме проверить свои знания о театре, ответив на вопросы викторины "Что такое театр?".

14 августа Центральная городская библиотека им. И.А.Гончарова представила вниманию ульяновцев интерактивную площадку "Роман с театром. Театральный роман". Посетители Нескучного сквера прослушали увлекательную публичную лекцию о знаменитых Московских театрах – театре им. Е. Вахтангова, московском художественном академическом театре им. М. Горького и театре под руководством А.А. Калягина "Et Cetera". А книжно-иллюстративная выставка познакомила горожан с уникальной литературой об истории этих театров, актёрах, режиссёрах и их творческих судьбах.

    

Неподдельный интерес у молодых участников интерактивной площадки вызвал рассказ сотрудника библиотеки об удивительной истории создания МХАТа им.М.Горького. Гостям поведали историю о попытках создания общественного театра двумя гениями театрального искусства – С.К. Станиславским и В. И Немировичем-Данченко, о расколе первого МХАТа на два театра и, конечно же, об уникальной судьбе Олега Ефремова, который внёс неоценимый вклад в развитие театрального искусства в России.

    

Рассказ о театре "Et Cetera" под руководством актёра, режиссёра, народного артиста РСФСР Александра Александровича Калягина познакомил слушателей не только с историей театра и его актёрами, но и с необычным театральным интерьером. После рассказов об истории театра, посетители сквера приняли участие в занимательных играх: "Отгадай реквизит", "Крылатые выражения". А примерить на себя различные сценические образы прохожим помог мастер-класс по актёрскому мастерству "Попробуй, сыграй".

15 августа сотрудники библиотеки № 7 им. А.Ф. Трёшникова совместно с библиотекой № 6 им. Д.А. Гранина подготовили для гостей сквера Н. М. Карамзина творческую программу "Наполни сердце вдохновеньем", посвященную Московскому Художественному театру им. Антона Павловича Чехова. На фотовыставке под одноимённым названием "Театр и его актеры" были представлены фотографии актёров, которые играли и играют в этом театре: Олег Ефремов, Олег Табаков, Марина Голуб, Борис Плотников, Дмитрий Назаров, Константин Хабенский, Михаил Пореченков и др. Горожане с огромным интересом вглядывались в лица любимых актёров, вспоминали их роли и цитировали героев. Взрослые и дети участвовали в познавательной и увлекательной викторине "Театры и актёры", а мастер-класс "Карнавал масок" дополнил мероприятие яркими красками и особым колоритом.

Программу "Волшебный мир кулис" сотрудники библиотек представили горожанам 16 августа. На фотовыставке, посвященной Московскому театру "Современник" можно было встретить фотографии знаменитых актёров театра, сцены с их участием. И дети, и взрослые с удовольствием создавали уникальные "Маски" и уносили их с собой, как сувениры. А много ли Вы знаете о театре? Желающие проверить свои знания приняли участие в виртуальной викторине "В мире театра" и ответили на вопросы, посвящённые различным темам театральной жизни. Особый интерес вызвала возможность посмотреть сценки из театральных постановок и окунуться в мир театрального искусства в очках виртуальной реальности.

На этом увлекательные мероприятия о мире театра не закончились. 17 августа сотрудники библиотеки № 4 имени Е.А. Евтушенко организовали в сквере интерактивную площадку, посвящённую деятельности Московского театра имени Ленинского комсомола – "Ленкома", одного из лучших в стране и очень любимого публикой. Для посетителей сквера была организована книжно – иллюстративная выставка "Ленком: девять десятилетий", на которой библиотека представила литературу о прошлом и настоящем старейшего театра страны. Участники мероприятия с удовольствием познакомились и со знаменитыми постановками театра "Ленком": "Мой бедный Марат", "Юнона и Авось", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Вишнёвый сад", " Чайка", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и другими. Гости сквера охотно рассматривали выставку фотографий актёров театра, узнавая среди них любимых артистов. На мероприятии были участники, которым в своё время посчастливилось посетить один из спектаклей в театре "Ленком". Они с удовольствием делились своими впечатлениями о посещении театра и невероятной работе актёров. Затем все желающие посоревновались в викторине "Знатоки театра". На мастер – классе "Театр своими руками" ульяновцы изготовили себе маску, усы, а также сфотографировались на память у книжно-иллюстративной выставки, посвящённой "Ленкому", которому в 2018 году исполнилось 90 лет. На протяжении целой недели в сквере царила необычайная атмосфера "романа с театром".

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.