ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

26 апреля 2018 года в торжественном зале историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова в очередной раз состоялся городской творческий фестиваль "Литературный бал героев Гончарова".

Организатор фестиваля – Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова. Бал, как и подобает, открылся классическим вальсом. Его исполнили участники народного коллектива ансамбля спортивно-бального танца "Вариант" – Анна Суворова и Федор Грибаков.

Музыкальную часть литературного бала продолжили учащиеся областной детской школы искусств – Ирина Карпухина (флейта) и Элен Карапетян (скрипка). А исполнение концертмейстером Мариной Витальевной Москалевой, фрагментов каватины из любимой Гончаровым оперы Беллини "Норма", настроили весь зал на тонкий лирический лад, что и было необходимо для перехода к романтическим страницам романов Ивана Александровича Гончарова.

Высокую ноту поддержали выступления десятиклассниц школы №57 – Лебедевой Людмилы и Сызганской Виктории, с монологами Ильи Обломова и Ольги Ильинской о том, что же такое настоящая жизнь и настоящее чувство.

 

Вообще, на этот раз фаворитом фестиваля оказался роман Гончарова "Обломов". Для каждого возраста школьников 6-10 классов нашлись соответствующие страницы романа для инсценировки.

Шестиклассники Лаишевской школы прекрасно инсценировали страницы, посвященные детству Обломова. Семиклассники гимназии №34 разыграли тонкую символичную сцену "Ветка сирени".

Но не только страницы романа "Обломов" и его герои "присутствовали" на балу. Обращались школьники и их наставники-педагоги к географическому роману "Фрегат "Паллада", к образам Веры из романа "Обрыв", к сложному пассажу пейзажной зарисовки "Сумерки" из повести И.А. Гончарова "Счастливая ошибка".

Ребята много и основательно, вдохновенно готовились к выступлениям. Чего стоит только коллективное участие 10-х классов школы №52 в разноплановой инсценировке по роману "Обломов" и виртуальному путешествию по музею Гончарова. Для каждого из восемнадцати участников была подобрана своя роль, свой образ!

 

Выступления сменяли друг друга, всякий раз дополняя представления зала о творчестве И.А. Гончарова, каждый участник вкладывал в свое выступление что-то личное, близкое ему. Именно так и получалось проникновенное восприятие текстов классика, приближение к пониманию замысла автора. Все участники фестиваля по его окончанию получили дипломы и книги.

Участники единодушно выразили готовность к участию в фестивале в следующем году. На память, по традиции, сделали общую фотографию.