ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В день рождения М.Ю. Лермонтова 15 октября в библиотеке № 22, которая носит имя любимого во все времена классика, прошли Лермонтовские чтения под названием "Герои нашего времени".

Предметом разговора стали книги-юбиляры: в 2015 году исполняется 175 лет со времени публикации двух произведений М.Ю. Лермонтова – поэмы "Мцыри" и романа "Герой нашего времени".

Сама форма мероприятия – "чтения" – предполагает обязательное прочтение художественных текстов – пристальное, вдумчивое и, желательно, недавнее. Библиотекари пригласили на мероприятие учащихся и преподавателей нескольких колледжей: педагогического, авиационного, медицинского, электромеханического, а также учащихся и преподавателей авторского лицея Эдварса № 90 и студентов УлГПУ. Особую группу читателей составили родители.

Предисловием к основному диалогу явилось выступление заведующей библиотекой Аллы Митрофановны Дроздовой – она рассказала о связях М.Ю. Лермонтова с Симбирским краем. Многие знают, что классик упоминал Симбирск в своих произведениях, но далеко не всем известен тот факт, что его бабушка Е.А. Столыпина, в замужестве Арсеньева, которая плотно опекала внука в течение всей его жизни, родилась в с. Линёвка Симбирского уезда. Кроме этого, в круг знакомых М.Ю. Лермонтова входило большое число людей, тесно связанных с Симбирском. "Такая близость классика с нашим городом – не только повод для гордости, – подчеркнула заведующая библиотекой, – но и повод открыть книги, которые об этом рассказывают. Тем более что в библиотеке, носящей имя М.Ю. Лермонтова, такие книги собираются целенаправленно. О пересечениях, тесных взаимоотношениях, опосредованных связях Лермонтова с известными симбирянами можно узнать из книг и периодических изданий, представленных на специально организованной к чтениям выставке "Лермонтов и симбиряне".

Далее разговор переключился с личности классика на персонажей романа "Герой нашего времени". Гости праздника выслушали выступления как сверстников, так и педагогов, которые поделились своим восприятием героев Лермонтова. Преподаватель русского языка и литературы авиационного колледжа З.Н. Замдеева затронула тему "Странные люди в произведениях Лермонтова". Преподаватель педагогического колледжа А.В. Кряжева поделилась мыслями о том, как мы соотносим характеры и поступки героев XIX века с характерами и поступками наших современников. Она сопроводила своё выступление электронной презентацией с параллельным цитированием лермонтовского текста и высказываний современных блогеров.

Сравнение двух экранизаций романа – 1965-го и 2006 годов – провела студентка УлГПУ Э. Телешева. Ведущий библиотекарь В.Н. Евсеева рассказала о своём путешествии по лермонтовским местам. Кстати, замечательная традиция литературных путешествий уже прижилась в этой библиотеке. Этим летом В.Н. Евсеева побывала в Тамани – городе, в котором М.Ю. Лермонтов останавливался по пути на Кавказ. Этот городок дал название одной из повестей романа "Герой нашего времени". Фотографии, сделанные там, и рассказ о музейной экспозиции в Тамани вызвали неподдельный интерес у слушателей.

Произведением, оказавшимся в центре внимания участников литературных чтений, также стала поэма "Мцыри". На чтениях подвели итоги городского конкурса "А душу можно ль рассказать?" в жанре "видео-поэзия". Конкурс проводился в сентябре этого года. За неделю до его окончания на странице библиотеки в социальной сети "ВКонтакте" были выложены видеозаписи с чтением отрывков из поэмы "Мцыри", и ребята смогли отметить понравившиеся. Жюри конкурса объявило победителей в социальной сети, а награждение произошло на Лермонтовских чтениях. Победителями конкурса "А душу можно ль рассказать?" стал учащийся авторского лицея Эдварса № 90 Павел Канин и студент УлГПУ Георгий Скоморохов. Их работы были продемонстрированы на экране. Партнёры библиотеки в конкурсе – отдел по делам молодёжи культуры и спорта Заволжской администрации – позаботился о наградах: все участники получили грамоты и билеты в цирк, а победители – ещё и флэш-карты памяти.

Официальная часть праздника перетекла в задушевную беседу за чаем. На этом поэзия не закончилась – теперь ребята читали любимые стихи Михаила Лермонтова, а заведующая библиотекой A.M. Дроздова напомнила гостям, что классика всегда является формой познания жизни: важно не только внимательное прочтение – важно делать выводы из прочитанного. А творчество М.Ю. Лермонтова – это разговор писателя с читателем, который будет продолжаться вечно.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.