ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

13 сентября 2015 года в Ульяновске на базе Детской библиотеки №24 состоялось торжественное открытие Виртуального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина.

Ресурсы центра позволят ульяновцам познакомиться с оцифрованными материалами и мультимедиа ресурсами, фильмами и научно-популярными изданиями старейшего пушкинского музея России. В рамках открытия центра в библиотеке была презентована выставка из собрания Всероссийского музея. В нее вошли эскизы декораций художников Императорского театра второй половины XIX века Андреаса Роллера, Виктора Гартмана, и иллюстрации XX века к пушкинским сказкам художников Валентина Оленева, Татьяны Мавриной, Михаила Нестерова, Ивана Билибина и других. Также в библиотеке были представлены портреты Пушкина на разных этапах творческого пути, портреты и фотографии членов его семьи, изображения Царского Села, Михайловского, Болдино, Петербурга. На книжной выставке можно было увидеть книги классика, среди них уникальное полное собрание произведений А.С. Пушкина из 17 томов и 23 книг. Издание впервые выпустили к столетию поэта и переиздали к 200-летию. Оно считается библиографической редкостью, а также самым полным, точным и выверенным.


Ирина Розина,
заведующая медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина

В церемонии открытия приняла участие заведующая медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина Ирина Розина. Она провела мастер-класс для городских библиотекарей, дала методические рекомендации по использованию виртуальных ресурсов музея. Предлагаем вниманию читателей небольшой фрагмент из экскурсии по Виртуальному центру вместе с ней. Слово Ирине Розиной:

– Сегодня в Ульяновске – старейший в России Пушкинский музей, крупнейший комплекс в Европе, который ведет свою историю с 1879 года, когда в залах лицея, где учился Пушкин, был открыт первый Пушкинский зал... Это и мемориальный Музей-квартира Пушкина, это и музей-усадьба Державина, и музей-лицей, где зарождалась лира поэта, также музей-квартира Некрасова. Наши музеи располагаются в двух городах – Санкт-Петербурге и Москве. Пользуясь виртуальными возможностями, вы можете попасть в любой из них. Мы пытаемся органично совместить в нашем центре и в виртуальных музеях возможности современных технологий с подлинными музейными экспонатами. Мы привезли вам уникальный сериал "Потомки Пушкина", снятый еще на старой кинокамере и многие другие материалы, но никогда никакой интернет-ресурс не заменит живого русского слова, живых стихов, книги и атмосферы музея.

Имя Пушкина – мистическое имя для русской литературы. Это наше все. Ни один писатель в русской литературе не привлекает к себе такого внимания. Обратим внимание на портреты, представленные в зале. Мы видим Александра Сергеевича Пушкина в нескольких образах. Один совсем юный. Гравюра исполнена на основе портрета, который сделал учитель рисования лицея Чириков. Самый знаменитый портрет – 1827 года – центральный портрет в нашей экспозиции, портрет кисти Тропинина – растиражированный и узнаваемый. Пушкин, конечно же, менялся с годами. Один из его портретов пока наиболее таинственный, о нем до сих пор нет однозначного мнения. Портрет 1831 года неизвестного художника, на котором изображен обаятельный, красивый, брутальный молодой человек... Обратите внимание на его летний костюм. Примерно в таком виде он проводил свое первое семейное лето на даче в Царском селе в 1831 году…


Фотография Н.Н. Пушкиной-Ланской,
вдовы А.С Пушкина

Сейчас мы переходим из мира семьи Пушкина в мир сказок Пушкина. Впервые Александр Сергеевич обратился к сказочным сюжетам в поэме "Руслан и Людмила". Начал он ее еще в лицее, и так писал об этом времени: "...в садах лицея расцветала моя муза". Закончил поэму в 1820 году. В 1830 году он написал сказку "О попе и его работнике Балде". Он прочитал её Гоголю и Гоголю сказка понравилась. В сказках Пушкина – органичное сочетание и устного народного творчества и огромное влияние западно-европейских традиций. Вернемся в 1833 год, в период его второй Болдинской осени. В этот период из-под его пера вышли "Капитанская дочка", "Пиковая дама", "Медный всадник", сказки "О золотой рыбке", "О мертвой царевне", "Сказка о золотом петушке" – ее загадка до сих пор не разгадана. Истоки сказки кроются в легендах, собранных Дельвигом...


Иллюстрация В.Г.Козьменко к сказке А.С. Пушкина
"О попе и его работнике Балде"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки