ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Ирина Левонтина:

"Даль опередил своё время"

15 февраля 2018 года библиотека №12, одна из старейших в городе, стала "именной": ей присвоено имя выдающегося лексикографа и этнографа Владимира Даля. Центральным событием мероприятия стала публичная лекция российского лингвиста, популяризатора науки, кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института русского языка имени В.В. Виноградова Российской Академии Наук, автора популярных книг о русском языке Ирины Левонтиной. Уникальную публичную лекцию на тему "Новые слова, новые люди, новые ценности" услышали в этот день ульяновские студенты, преподаватели-филологи, школьники, библиотекари и просто любители русского языка. Ирина Борисовна ответила на несколько вопросов для нашей газеты.

– Ирина Борисовна, благодарим Вас, что Вы нашли время в своем плотном графике и смогли приехать на торжественную цере- монию присвоения одной из старейших ульяновских библиотек имени Владимира Ивановича Даля. Что значит для Вас это имя? Как Вы относитесь к словарю В.И. Даля, ведь со времени его составления прошло уже несколько веков?

– Даль, безусловно, мне очень близок. Я всю жизнь занимаюсь составлением словарей и как лексикограф могу сказать, что словарь Даля совершенно поразителен. Он очень хорош и намного опередил свое время. Словарь Даля отличается от словарей, которые были до и после него тем, что это ненормативный словарь. Русская лексикография тяготеет к нормативному уклону, поэтому люди раздражаются и возмущаются, когда в словарь хотят поместить какое-нибудь "некрасивое" слово. Но почему? Слово должно быть в словаре, пусть и со всевозможными пометами, иначе как мы узнаем, что оно стилистически окрашенное, и, в конце концов, как оно пишется.

Словарь Даля – это словарь именно живого русского языка, и он показывает, насколько язык шире того кодифицированного, нормированного литературного языка, который мы знаем по другим словарям. В словаре Даля мы видим слова, которые не встречаем в речи, зато видим связи между словами. Даль как лексикограф мне еще близок тем, что я тоже люблю в языке не "правильность", не "нормированность", а его живое движение.

– Есть ли у русского языка, при всем его богатстве и гибкости, пределы, которые ему недоступны, причем именно потому, что он – русский, а не иной?

– Если язык чего-то не может, то он это заимствует. Все языки разные: у одних лучше получается одно, у других – другое. Слова легко заимствуются, а вот разные виды силлабо-тонической поэзии лучше согласуются с одними языками и хуже с другими. Да, бывают ограничения. Например, русский синтаксис не очень удобен для разных баз данных, торговых номенклатур, потому что там удобнее единообразие формы, а в русском языке слова склоняются, и это мешает. Из-за этого возникают всякие новообразования типа "пастила со вкусом йогурт" и так далее. Языки – как люди, у них тоже разные склонности.

– Ирина Борисовна, Вы подарили ульяновской библиотеке имени В.И. Даля свою последнюю книгу "О чем речь?". Мы знаем, что сейчас Вы работаете над созданием "Активного словаря русского языка". Что это за словарь и зачем он нужен?

– Известно, что словари делятся на активные и пассивные. Пассивные словари нужны для понимания, в них должно быть как можно больше слов с кратким описанием. В активном словаре необязательно много слов, но их описание должно быть исчерпывающим и объясняющим, как то или иное слово употребляется, с каким предлогом, в какой ситуации, с чем оно сочетается, с чем нет, с какой интонацией произносится и не может ли обидеть человека в определенной ситуации. Словарь составляется под руководством академика Ю.Д. Апресяна. В словаре будет примерно 12 тысяч слов. В настоящее время словарь составлен до буквы "К".

- Ирина Борисовна, искренне благодарим Вас за интересный разговор, желаем дальнейших успехов в Вашей работе и творчестве и, конечно, с нетерпением ждем Ваших новых книг!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки