ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

15 сентября в детской школе искусств №6 состоялась беседа на тему "Коррупция: сущность и границы". Эта встреча прошла в рамках первой региональной Недели антикоррупционных инициатив.

­– Коррупция проявляется в самых разнообразных формах. Не обязательно это может быть выражено в "денежном эквиваленте". К примеру, госслужащим могут пообещать отдых или лечение за границей, устройство на престижную работу для родственников или другие блага и услуги, – рассказывает сотрудник 18-й библиотеки Надежда Насардинова.

По словам замдиректора ДШИ №6 Елены Малаховой, их учебное заведение давно и продуктивно сотрудничает с библиотеками.

– Мы выступаем у них с концертами, в свою очередь они помогают нам в просветительском плане. На мой взгляд, такие беседы с нашими воспитанниками и их родителями очень полезны. Ведь некоторые из них до сих пор не знают, как пишется само слово "коррупция", не говоря уже об антикоррупционном законодательстве, – отмечает Малахова.

Выступающая напомнила собравшимся современное определение понятия "коррупция", сообщила о тех санкциях и наказании, которые предусмотрены в Уголовном кодексе для взяточников. Особый интерес вызвали видеоматериа­лы, в которых рассказывалось о работе регионального Уполномоченного по противодействию коррупции, в частности, о создании анимированной антикоррупционной карты.

Подобное мероприятие прошло и в детской библиотеке №25, расположенной на улице Ватутина. Однако в отличие от встречи в школе искусств здесь активную роль играли сами учащиеся – студенты торгово-экономического техникума Ульяновского облпотребсоюза и техникума легкой промышленности и дизайна.

Ребята подготовили доклады на темы: "История коррупции", "Понятие коррупции в законодательстве" и подискутировали о том, каковы причины "вечного зла" в современной России.

Библиотекарь Наталья Третьякова ознакомила участников встречи с любопытной экспозицией "Взятка в художественной литературе", которая свидетельствует о том, что подобные проблемы находились в центре внимания многих русских писателей, начиная с XVII века.

– Мы встречаем упоминания о коррупции и в фольклоре, и в древнерусской литературе, например в "Повести о Шемякином суде". Писали об этом Крылов, Чехов, Зощенко и другие, – комментирует сотрудник библиотеки.

Перед собравшимися также выступили начальник отдела правовой и кадровой работы администрации Ленинского района Сергей Иванов и председатель городского Совета по профилактике коррупции Анатолий Лапин.

– Напомню, что по индексу восприятия коррупции Россия занимает 136 место из 180 стран. Это означает, что мыс вами живем в одной из самых коррумпированных стран мира, – сказал руководитель упомянутого Совета. – Отсюда понятна озабоченность и власти, и гражданского общества этими проблемами. Одна из причин такого положения – в нашем двойственном подходе к данному явлению. С одной стороны, мы все негативно относимся к коррупции вообще. Однако если это затрагивает нас лично, к примеру, если речь идет о спасении наших близких, то большинство из нас готовы дать "на лапу" врачу, чтобы тот проявил повышенное внимание к своему-пациенту.

Сергей Иванов обратил внимание на то, что большое влияние оказывает именно бытовая, "повседневная" коррупция.

– Когда ребенок слышит, что его устроили в лучший детсад, потому что кому-то заплатили, то это означает, что в будущем он поступит точно так же. Нужно менять наше восприятие, эмоциональную оценку данного явления.

По словам Анатолия Лапина, подобные мероприятия должны проходить чаще и ориентированы на более широкую аудиторию.

– Ведь вы сами видели: студенческая аудитория вела себя достаточно заинтересованно. Здесь и доклады, и опросы, и обзор художественной литературы, и просмотр фильмов. Я считаю, что такие встречи нужно проводить регулярно – не только в рамках Недели антикоррупционных инициатив. Если человеку со школы и, быть может, с детского сада периодически внушать, что взяточничество неприемлемо, то есть вероятность, что ситуация изменится и в нашем обществе действительно возникнет категорическое неприятие любых коррупционных проявлении.

Стоит добавить, что аналогичные мероприятия прошли и в других учебных и культурных учреждениях Ульяновска. Школьников и их родителей знакомили с азами антикоррупционного законодательства во время музейных экскурсий и классных часов, на различных дискуссионных площадках и в процессе конкурсных заданий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.