ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Председатель Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН является депутатом по 22 округу. Его отчет о проделанной работе за 2018 год можно разбить на блоки – по направлениям деятельности.

Чтобы объяснить ульяновцам, где находится округ №22, достаточно сказать, что здесь проходит улица Камышинская, здесь остановка "Универсам", памятник Хо Ши Мину. Кроме того, есть площадь Гейдара Алиева, школы №70 и №82, и также два детских садика – №45 и №214. Это так называемое дальнее Засвияжье. Есть как старые панельные дома, так и новостройки. Вместе с тем тут нет крупных предприятий, поэтому район, можно сказать, спальный. Приоритеты жителей в том, чтобы были общественные места как для отдыха пожилым людям, так и для досуга молодежи, для семей с детьми. Именно вокруг этого и разворачивается основная деятельность.

Уют – во дворы

Программа "Формирование комфортной городской среды" – федеральная. И правила участия в ней устанавливает власть федеральная, то есть Правительство РФ. Объяснить эти правила и помочь людям войти в программу – задача депутатов на местах. В округе №22 в этом плане была проделана колоссальная работа. Для информирования граждан ходили по каждому дому, провели несчетное количество встреч, где разъясняли, объясняли, а в самом начале (два года назад) даже уговаривали подать заявку. Сработало!

Для решения своих проблем с худыми дорогами и отсутствующими тротуарами засвияжцы таки мобилизовались и в числе первых подали заявки. Так, в 2017 году по программе было отремонтировано два двора, в 2018-м – один, но большой, на ул. Рябикова, в районе домов №77,81. Это огромный МКД, который настолько большой, что даже разделен: одной частью управляет ЖСК, а другой – УК. Была попытка объединить и привлечь и другие дома, которые образуют там один двор. В небольшом доме №81 сразу согласились. Но где-то жители долго не могли найти общий язык друг с другом, а где-то, как в доме №79, просто наотрез отказались.

В доме №46 по ул. Отрадной долго думали и пропустили сроки подачи заявки. Однако подключился ТОС "Лидер", который организовал людей, и придомовую территорию отремонтировали по другой программе благоустройства ТОС. Эта уникальная программа реализуется только у нас по инициативе Губернатора Сергея МОРОЗОВА. Но это и не важно, главное – за счет своей активности, при поддержке своего депутата, людям удалось привести в порядок годами находившуюся в заброшенном состоянии территорию от Рябикова до Самарской.

Особая гордость – новенький хоккейный корт, расположившийся в центре этой благоустроенной территории. Спортивная площадка здесь была изначально, однако за годы использования корт пришел в негодность: и сам весь разрушился, и освещения нет Сейчас это самый современный дворовый корт во всем Ульяновске, с хорошим резиновым покрытием и ярким освещением.

Нельзя сказать, что нет никаких претензий к подрядчику. Процесс ремонта шел очень тяжело, даже со скандалами. Есть замечания, которые еще предстоит устранить весной этого года. Но в целом жители остались довольны полученным результатом.

Сделаем, как скажут жители!

Впервые при благоустройстве общественных пространств в 2018 году в Ульяновске был применен метод инициативного проектирования, когда работали над проектом аллеи по ул. Камышинской. Проще говоря, у самих жителей спросили, что они бы хотели видеть на данной территории.

Раньше такие работы проводились совершенно по иному принципу, и мнением людей особо никто не интересовался. А тут были организованы встречи, массовые мероприятия, которые проходили в школе №70 в форме деловой игры. И, как оказалось, жители весьма охотно откликаются и с удовольствием принимают участие в такого рода событиях. Именно поэтому и результат работы находит такое широкое одобрение в обществе.

Сейчас работы на аллее еще не завершены. Но люди уже оценили, что дорожку расширили, вымостили плиткой, сделали освещение, убрали часть киосков, которые не имели разрешения на торговлю. Появились стилизованные красивые входные группы. И уже у территории стал совершенно иной вид, и ходить стало намного приятнее и безопаснее. Молодые мамочки, например, любят здесь подолгу гулять с малышами. Лавки и урны пока еще на складе, с наступлением погоды их установят, так же, как и малые архитектурные формы для детей. Будет вообще красота!

Обеспечить безопасность

По сути, ул. Камышинская разделяет округ на две половины. С одной стороны – школа №70, а с другой – №82. Подростки постоянно бегают туда-сюда через две дороги, через трамвайные пути. Также и на ул. Самарской два детских садика разделяются дорогой. Конечно, родители беспокоятся!

И на самом деле, это не простая логистическая проблема – обеспечить безопасность жителям при их передвижении по территории проживания. Ведь правильно проложенная дорожка, установленный светофор или "лежачий полицейский" в конечном итоге должны спасать жизни, но не мешать и не тормозить движение.

Это комплексный вопрос, который приходится решать как с дорожниками, так и с ГИБДД. Причем зачастую жители выбирают не те пути, которые им проложили по нормативам, а те, которые им удобнее и логичнее. Задача депутата – убедить муниципальные службы изменить схему движения так, чтобы людям было удобно и при этом обеспечить их безопасность.

Так, в 2017 году (несмотря на возмущения некоторых автомобилистов) для безопасности жителей был установлен светофор на перекрестке ул. Камышинской – Самарской и кнопочный светофор – на "Универсаме". А в прошлом году по просьбе людей депутат добился установления пешеходного перехода напротив дома №12 по Камышинской. До этого там была "народная тропа", так как многим было неудобно идти до перекрестка, чтобы перейти дорогу. Поэтому силами муниципального предприятия сделали данный переход на малой дороге, чтобы он соответствовал нормам.

Также было много обращений и жалоб на то, что машины не дают людям перейти дорогу в районе стоматологической поликлиники, возле домов №№22 и 27 по ул. Самарской. Сначала по инициативе депутата там сделали дополнительное освещение пешеходного перехода, но этого оказалось недостаточно. В итоге все же добились того, что установили "лежачего полицейского" – не горку из асфальта, а современный, прорезиненный по всем ГОСТам.

На проспекте Хо Ши Мина около школы №70 была всегда большая лужа. Проблему решили, подняв уровень дороги. Стало и ходить безопасно, и влага теперь не будет скапливаться.

Большие мелочи

– Зачастую депутату приходится заниматься, казалось бы, такими вопросами, как "лежачий полицейский". Но это те самые мелочи, которые важны каждый день. Именно из них складывается комфорт жителей, – считает Илья НОЖЕЧКИН.

По его словам, фракции "Единая Россия" в Ульяновской Городской Думе удалось отстоять в бюджете 2019 года средства для внутриквартального ремонта дорог. Раньше эта работа проводилась в аварийном режиме, то есть бессистемно. А с этого года решили изменить подходы и по аналогии с федеральной программой по городской среде проводить ее с учетом мнения населения.

Конкретно на округ №22 выделено 4,5 млн рублей на три года. В 2019 году на обновление асфальта или строительство тротуаров пойдет 1,5 млн рублей.

– По обращениям и жалобам жителей выделено 10 наиболее проблемных адресов, по каждому из которых мы составили сметы, то есть посчитали стоимость ремонта. У нас вышло на 7 миллионов рублей. Чтобы было по-честному, мы предложили людям самим установить приоритетность ремонтных работ, – поясняет депутат.

Голосование проводилось среди жителей 5 декабря, опять же в школе №82, куда пригласили всех старших по домам, родительские комитеты, ТОСы, в общем, всех, вплоть до участковых. Полный актовый зал собрался. Кроме того, анкета с адресами для голосования публиковалась в Интернете. Свой голос за тот или иной участок можно было оставить даже в "Инстаграме" у самого депутата.

Опросом постарались охватить как можно более широкий слой населения 22-го округа. В итоге получили рейтинг проблем, и теперь будут по нему двигаться, выполняя наказы.

Добрались до ливнёвок

Долгое время этот участок работ оставался вообще без внимания. Лишь в прошедшем году впервые (наверное, с момента ее строительства) внутриквартальной ливневой канализацией наконец занялись. Между тем это острая проблема, которая доставляет массу неудобств жителям. У городской власти не доходили руки, чинили магистральные ливнеприемники, а во дворы практически не заходили. Долго бились с этим, и все же депутатам удалось вынести вопрос в практическую плоскость. Принципиально важно, что эта работа вообще началась!

Так, уже удалось устранить подтопляемость въезда во двор дома №19 по ул. Жигулевской. В ближайших планах – решение алогичной проблемы в районе дома №71 по ул. Рябикова.

На здоровье!

Важный момент для такого густонаселенного округа с двумя школами – занятия спортом для молодежи. Свою задачу депутат видит в том, чтобы обеспечить для этого все возможности жителям. Для этого власти выстроили систему работы, естественно, опираясь на инициативу и поддержку самих жителей, так как иначе все усилия будут просто впустую. Город через ТОСы обеспечивает весь необходимый инвентарь.

На данный момент из пяти действующих на территории округа ТОС три имеют своих дворовых тренеров. Это ТОС "Уютный" (Самарская, 17), "Солнечный" (Хо Ши Мина, 32) и "Лидер" (Рябикова, 77).

Тренеры занимаются с жителями совершенно бесплатно. Составлен график занятий и даже календарь соревнований как между дворами, ТОСами, так и городских на весь год. Записаться на занятия может абсолютно любой, не обязательно житель данного двора, двери открыты для всех – приходите!

Дружить домами и семьями

Комфорт определяется не только внешними атрибутами, тротуарами, детскими площадками и т.п. Большое значение имеет общественный климат, который складывается на той или иной территории. И это серьезная работа – создавать такие условия, где люди решают свои вопросы без ругани и конфликтов, где они стараются помогать друг другу, выручать, поддерживать. Поэтому развитию добрососедских отношений и социальной помощи в деятельности депутата было посвящено отдельное направление.

Мы не будем еще раз описывать, как здорово и массово проходят Дни соседа в засвияжских ТОСах. Об этом мы писали в течение года. А без помощи депутата по округу организация таких мероприятий, как правило, не обходится. Всего за прошлый год в округе состоялось 20 междворовых праздников, которые посетили не менее 3 тысяч человек. На Новый год Дед Мороз с мешком обошел 200 семей. Подарки достались и воспитанникам из детского дома "Гнездышко" и приюта "Открытый дом".

Очень востребованы у жителей округа паломнические поездки, только за прошлый год 15 раз выделялся транспорт, чтобы посетить Михайловский монастырь с. Комаровка, храмы в Арском и т.д. Это уже стало традицией на такие праздники, как Медовый спас, Яблочный спас. Объединение людей, соседей вокруг светлой идеи дает прекрасные плоды. Заряжаясь добротой в таких поездках, люди стара-

ются поделиться им и реализуют это во дворах, сажают прекрасные цветы, ухаживают за деревьями, следят за детскими площадками, поддерживают уют.

В ноябре депутат принял участие в проведении месячника "Белая трость". Для инвалидов по зрению (специально для этого был обеспечен транспорт) в библиотеке №18 была организована бесплатная юридическая консультация. Вообще такая форма помощи жителям, как оказалось, очень востребована сейчас. Законодательство так быстро меняется и настолько запутанное, что зачастую люди просто не знают о положенных им льготах, о своих правах. И такие консультации очень нужны и довольно часто проводятся в округе.

Раз в квартал обязательно проходит семейное мероприятие, этому также уделено внимание как важному элементу социальной политики. И это не только какие-то формальные посиделки и вручение сертификатов многодетным. Это, скорее, повод, чтобы деликатно узнать у жителей об их проблемах и помочь им. Например, на таких посиделках-чаепитиях в разговорах выявили мать-одиночку, которая, просто не зная о существующих мерах поддержки, накопила долгов по ЖКХ и уже была практически на грани отчаяния. Помогли, объяснили, как и где получить субсидию, компенсации и т.д.

А еще дважды такие бесплатные юридические консультации, организованные депутатом, буквально помогли спасти здоровье детям из многодетных семей, у которых не было средств на дорогостоящие операции. После необходимой помощи и получения положенных субсидий из бюджета операции успешно проведены, оба ребеночка сейчас живы-здоровы, а мамы их довольны и счастливы!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.