ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

ПОДАРОК

26 октября 2015 года в авиационно-космическом зале библиотеки №2 имени Н.Г. Зырина появился необычный экспонат – планер "Бланик Л-13". Подарок сделал начальник ульяновского аэроклуба ДОСААФ России Владимир Дворянинов.


ПРОЕКТ ГОДА

Главным событием года стал городской проект "Потапка на войне", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего прошло более 90 мероприятий, в которых приняли участие около 2000 учащихся школ и воспитанников детских садов из городов Ульяновск, Димитровград, Инза и районных поселков Карсун и Старая Майна.


НОВОСТЬ

Открытие сезона проекта "Зимний Венец" состоится 12 декабря 2015 года. Горожан ожидает насыщенная культурная программа. Каждый сможет выбрать мероприятие по вкусу и получить массу положительных впечатлений.

Интервью с Еленой Топорковой



Вот и подходит к концу 2015 год, объявленный Годом литературы в Российской Федерации. О том, как прошел этот год в Ульяновске, нам рассказала начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Елена Топоркова.

- Елена Николаевна, как Вы думаете, насколько важным для страны в целом было проведение Года литературы?

- За всю мировую историю Россия оказалась первым государством, посвятившим целый год именно литературе. И это не просто "отраслевые года" и "расширенный список мероприятий". Это степень внимания и участия власти и гражданского общества в сохранении и развитии русского языка, традиций, культуры и литературы.

- Чем Год литературы был ознаменован в Ульяновске?

- В Ульяновске Год литературы стартовал ещё в период новогодней компании. Этот тренд был отражён и в оформлении центральной новогодней площади, и в выпущенной полиграфической продукции, а также в проведенных мероприятиях.

28 января в Драматическом театре имени И.А. Гончарова состоялось торжественное открытие Года литературы. Тогда же был объявлен старт главного регионального межведомственного творческого проекта – "12 симбирских литературных апостолов"

Городские учреждения культуры первыми открыли цикл событий в рамках этого проекта, проведя на высоком уровне Малые Благовские чтения "Поэт Николай Благов: личность и эпоха". В чтениях принял участие московский литератор, председатель фонда имени Лермонтова Анатолий Парпара, лично знавший Николая Благова. Отмечу, что в работе Малых Благовских чтений приняли участие более 160 человек. К единому уроку по творчеству Благова присоединились Феодосия, Саратов, Казань, Ульяновская область.

- Какова роль муниципальной сети библиотек в проведении Года литературы?

- За истекший период 2015 года библиотекари Централизованной библиотечной системы прочитали более 50 публичных лекций, которые прошли на предприятиях, в общественных организациях, в органах законодательной и исполнительной власти, в образовательных учреждениях и библиотеках города, на открытых площадках. Планировалось, что всего за 2015 год в библиотеках города будет организовано и проведено более 1500 мероприятий, которые посетят более 30 000 жителей города.

В городе Ульяновске активно реализуется региональный проект по присвоению муниципальным библиотекам имён великих земляков и выдающихся деятелей Отечества. В настоящее время 7 библиотек уже носят имена Ивана Гончарова, Аркадия Пластова, Николая Благова, Сергея Михалкова, Михаила Лермонтова, Николая Зырина, Елены Токарчук.

В 2015 году на базе детской библиотеки №25 открылся Центр краеведческой информации имени почётного гражданина города Ульяновска, архитектора и краеведа Б.В. Аржанцева. В марте в библиотеке №8 "Библиотека духовной культуры" открылся зал философской книги имени Василия Розанова. В сентябре, в рамках Дня города, совместно с Всероссийским музеем А.С. Пушкина был реализован новый межрегиональный проект – создание Виртуального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина на базе детской библиотеки №24. В рамках этого события была проведена акция "Читаем Пушкина вместе" – три часа непрерывного чтения произведений писателя на улице Карла Маркса. В этой акции приняло участие более 200 горожан.

- С какой целью библиотекам присваиваются имена выдающихся деятелей?

- Это не просто дань моде, это возможность для библиотек углубленно работать в рамках определенной тематики. Главными составляющими именных библиотек являются переосмысление пространства библиотеки, проведение культурно-просветительских программ, формирование уникального, тематического книжного фонда и расширение партнерских связей. К примеру, в библиотеке №2 открылся авиационно-космический зал, который позволяет школьникам окунуться в атмосферу космоса и авиации.

В библиотеке имени Б.В. Аржанцева реализуется культурно-просветительская программа "Симбирск-Ульяновск: время, события, лица", рассчитанная на дошкольников и учащихся общеобразовательных школ города. В библиотеке №22 имени М.Ю. Лермонтова уникальный книжный фонд поэта включает рукописные черновики, рисунки, портреты Лермонтова и членов его семьи, изданные к 200-летнему юбилею. Создание Виртуального музея Пушкина открывает для горожан доступ к коллекциям и образовательным программам Российского музея.

- В этом году библиотеки активно осваивали общественные пространства города. Расскажите об этом.

- В рамках рекламной компании Года литературы на фасадах библиотек, расположенных вдоль основных городских магистралей, размещена единообразная реклама Года литературы (цитаты, названия книг, портреты писателей, логотип Года).


Домик-буккроссинг

В июне на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина появился домик-буккроссинг, где горожане могли взять понравившуюся книгу домой, а затем вернуть ее обратно или заменить книгой из домашней библиотеки. Кроме того, в рамках проекта "Читающий проспект" на остановке "ул. Циолковского" открылось творческое пространство. Здесь появились фотогалерея "Лица Ульяновска", "думающие" постеры, площадка философских игр "Игры разума", состоялся арт-базар "Предлагают молодые" и книжная ярмарка. В День города в Заволжском районе подарком для горожан стало оформление остановки информационными баннерами о жизни и творчестве Аркадия Пластова и присвоение ей имени нашего земляка и художника

- Наверняка события в рамках Года литературы прошли и в других учреждениях культуры города?

- Разумеется. Тематические мероприятия, посвящённые Году литературы, прошли и в учреждениях клубной системы, в детских школах искусств, образовательных организациях и ТОСах города. Это литературно-игровые программы, музыкальные гостиные, конкурсы иллюстраций литературных произведений, конкурсы чтецов и многое другое. Одними из самых ярких событий стали Пушкинский фестиваль "Под сенью дружных муз", проведенный в ДШИ №4, а также фестиваль театрализованных программ по сказкам Пушкина "Лукоморье", организатором которого стала Централизованная клубная система Ульяновска.

Какие еще акции и проекты были реализованы в Год литературы?

- Центральным событием Года литературы стала Международная научно-практическая конференция «Детский читающий мир», которая была проведена совместно с Российским фондом культуры и была включена в программу Международного культурного форума. Проект объединил библиотеки, носящие имя С.В. Михалкова в городах России и мира. Участие в конференции приняли представители десяти городов и трех стран (Россия, Польша, Беларусь). Кроме того, в рамках форума была проведена встреча с детским писателем, лауреатом литературной премии имени С.В. Михалкова Тамарой Михеевой.

В этом году акция "День дарения" была посвящена Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она помогла максимально пополнить фонды муниципальных библиотек книгами о войне, вышедшими в центральных издательствах России в последнее время. Гостем "Дня дарения" стал известный российский писатель Андрей Геласимов.

С 24 на 25 апреля библиотеки города приняли активное участие в сетевой акции "Библионочь-2015". Это ежегодный фестиваль чтения, расширяющий время и формат работы библиотеки. Сквозная тема акции – "Открой дневник – поймай время". Центральным проектом стал "Дневник путешественника", где участники "посетили" пять разных стран за одну ночь (Россия, Италия, Англия, Франция, Германия).

К празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. библиотеками реализован проект "Потапка на войне", который стал победителем грантового конкурса Правительства Ульяновской области. Гостем этого события стала известная актриса Лариса Лужина.


Лариса Лужина, Народная артистка России

Во время летнего сезона продолжил работу полюбившийся жителям города проект "Нескучный сквер". В День города 13 сентября здесь состоялся фестиваль краеведческой книги "Я люблю этот город".

В сквере Карамзина на протяжении трёх летних месяцев сотрудники муниципальных библиотек организовали и провели более 60 крупных мероприятий, участниками которых стали более 3 тысяч горожан и гостей города.

6 июня в Пушкинский день в сквере Карамзина прошла акция "Куда приведет нас Пушкин". Продолжается реализация проекта "Мобильная библиотека". Совместно с компанией МТС в рамках празднования Дня города на бульваре Новый Венец установлен уникальный арт-объект – первая в Поволжье литературная скамейка. На "читающей" скамейке, стилизованной под раскрытую книгу, все желающие могут скачать любое из 50 представленных произведений, использовав технологию QR-сканирования. В Ульяновске проект "Мобильная библиотека" реализуется с 2013 года и на сегодняшний день охватывает более 70 общественных мест города

- Надо полагать, в Год литературы была активизирована книгоиздательская деятельность?

- Да, это была одна из задач Года литературы. Она решается путём приобретения книг ульяновских авторов. На сегодняшний день осуществлена закупка на сумму 938 тысяч рублей, из которых 100 тысяч потрачены на приобретение книг местных авторов для Центра краеведческой информации им. Б.В. Аржанцева.

- Елена Николаевна, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

- Я признательна, что получила возможность пообщаться с горожанами через библиотечную газету. Накануне наступающего Нового года желаю читателям и пользователям городских библиотек мира, добра, здоровья и, конечно, участия в новых интересных культурно-просветительских проектах.

Остается добавить, что в декабре 2015 года итоги Года литературы в Ульяновске подведут на традиционной городской читательской конференции. Планируется проведение торжественной церемонии завершения Года литературы в России и открытие года Карамзина.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки