ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В истории нашей страны было немало вызовов и культуре, и самому существованию страны и нации. Одним из самых серьёзных стала Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. В её пламени, на территории РСФСР, погибло более 17 миллионов библиотечных книг, разрушению подверглось почти 3650 библиотек.

Библиотеки, их работники, их читатели, вместе со всем советским народом, разделяли тяготы и тревоги тех трудных лет – и ковали общую Победу. И эти слова не просто дань общему пафосу, нет. Без культуры, без книжной культуры, средоточием которой является библиотека, та давняя Победа едва ли была возможна.

В годы Великой Отечественной войны Ульяновск, по счастью, так и остался городом в глубоком тылу. Он не пережил ни оккупации, ни бомбёжек, но это не значит, что жизнь в годы войны была простой и беспроблемной. Кроме общих бытовых и психологических проблем, голода, холода, тревоги за родных и близких, библиотеки переживали проблемы специфические, определённым образом, "болезнь роста", выпавшую на самое непростое для страны и народа время.

В 1930-е годы в Советском Союзе развернулась работа по созданию массовых библиотек, городских, районных и сельских. В 1941 году в РСФСР насчитывалось почти 11 тысяч библиотек. Но даже официально признавалось, что только четверть из них могла похвастаться собственным читальным залом, что 67% книгохранилищ ютились на площади менее 50 квадратных метров (и даже менее 10 "квадратов"!), а у 25 % библиотек и вовсе не было собст-венного помещения!

Ещё до войны полиграфическая промышленность с трудом справлялась со снабжением библиотек книжными новинками. И часто речь не шла о многообразии изданий, в дефиците оказывались даже классики марксизма-ленинизма: одно собрание сочинений Ленина или Маркса выделялось сразу на 13 библиотек!

Великая Отечественная война в корне переменила весь ход жизни. Ушли на фронт многие читатели – "подписчики". Резко возрос интерес к отечественной истории, к её ратным страницам, в том числе и тем, которые усиленно замалчивались в первые советские десятилетия – к Русско-японской и Первой мировой войне. Вновь актуальной делалась российская классика, и в библиотеках сетовали, что "библиографической редкостью стали "Война и мир".

Читательский спрос возрастал невероятно. За особо интересными книгами, по словам старожилов-ульяновцев, чьё детство пришлось на военную пору, даже записывались в очередь.

Но библиотекам объективно было невозможно совладать с возрастающими потребностями в чтении. В первые военные годы средства на закупку новых книг были урезаны более, чем в три раза, а цены на книги выросли. Снижались тиражи выпускаемых изданий. "Библиотеки совсем не получали учебников, плохо обеспечивались художественной литературой", – сообщала составленная после войны докладная записка "О состоянии библиотечного дела в РСФСР".

Ульяновская городская библиотека № 1 была типичным детищем своей эпохи. Полуподвальное помещение без электропроводки, с заколоченными фанерой маленькими окошками на Нижнеполевой улице, невдалеке от городского кладбища. Книжный фонд – 3200 изданий (при официальной норме 20000 книг). Единственный сотрудник – заведующая библиотекой товарищ Бахаревская. Отсутствовал самый необходимый инвентарь, столы и стулья, книжные шкафы.

В библиотеке № 1 отвратительно работали печи – настолько плохо, что в зиму победного 1945 года помещение не отапливалось вообще "и отсырело, отчего часть книг пришла в негодность".

Но никто не жаловался на трудности: "Всё – для фронта, всё – для победы!". Библиотеку № 1 посещали 400 "подписчиков", несмотря на то, что "подойти к помещению библиотеки трудно, особенно осенью, зимой и весной". А ещё сами библиотекари шли к тем, кто не мог дошагать до них своими ногами – в госпитали.

В 1944 и 1945 годах значительно увеличилось количество средств, выделяемых на закупку книг для библиотек. "Книготорговые объединения государственных издательств", или КОГИЗы, занимавшиеся, в том числе, снабжением библиотек литературой, на эти дополнительные ассигнования покупали у населения бу-кинистическую литературу. Нужда и трудности жизни заставляли людей расставаться с семейными книжными собраниями – и в то же время, эти книги становились доступными для большего числа людей, они делали более разнообразными и интересными библиотечные фонды.

Городская библиотека № 1 по-настоящему выстояла. И всего два с половиной месяца спустя после Великой Победы, 26 июля 1945 года Ульяновский горисполком вынес решение "О работе 1-й городской библиотеки", включавшее в себя шесть решительных пунктов:

"1. Обязать начальника Горжилуправления тов. ДАНИЛОВА и председателя Исполкома Ленинского Райсовета в МЕСЯЧНЫЙ СРОК подыскать соответствующее помещение для городской библиотеки и вывезти ее из ныне занимаемого неприспособленного помещения на Нижнеполевой улице.

2. Обязать председателя правления артели имени Халтурина тов. ДОБРУСИНА изготовить для городской библиотеки следующую мебель в срок до 15 сентября сего года: стульев – 12, столов – 3, шкафов – 2, витрин 3.

3. Предложить зав. городским отделом торговли тов. БЛИНОВУ отпустить, за наличный расчет, городской библиотеке к 1-му сентября сего года скатерти и шторы для культурного оформления помещения библиотеки.

4. Обязать директора Гортопа тов. КУТУЗОВА отпустить для городской библиотеки дрова на отопительный сезон 1945/46 года в количестве 20 кубометров.

5. В целях оказания практической помощи в работе городской библиотеки закрепить шефами над библиотекой Ульяновский педагогический институт и областной отдел КОГИЗа.

6. Предложить Зав. ГорФО тов. ЮДАШКИНУ профинансировать городскую библиотеку необходимой суммой средств на приобретение мебели, книжного фонда и оборудование помещения библиотеки".

"Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество", – писал наш великий земляк, историограф Н.М. Карамзин. Чтение и культура – необходимые части этой нравственной силы. Как и библиотеки, которые живут, храня и преумножая великое культурное наследие, несмотря и вопреки самым разнообразным историческим катаклизмам.

И.Э. Сиволяс, краевед, историк-архивист, журналист

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.