ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

21 марта 2019 года в библиотеке №1 "Мир искусств" состоялся вечер духовной музыки.

Что вы подразумеваете под словосочетанием "духовная музыка"? Под духовной музыкой, в узком смысле, подразумевают церковную музыку христиан, а в широком смысле – произведения, написанные на основе религиозных сюжетов.

Трудно представить композитора, творчество которого не включало бы духовно-музыкальные сочинения. Для зрителей в библиотеке №1 "Мир искусств" в исполнении преподавателей ДШИ №6 прозвучали произведения Павла Григорьевича Чеснокова "На гору Сион", "Душе моя". "Не отверже мене во время старости", который на протяжении всей своей жизни руководил церковным хором.

     

Духовная музыка, ее темы и образы были и остаются источником самого прекрасного, что есть в искусстве. Церковные песнопения заключают в себе отзвук небесной гармонии. Для хора писали не только регенты, но и сами священники. Таков Джованни Мартини – итальянский композитор, музыковед, педагог, певец и… священник. В исполнении вокального трио учащихся из ДШИ №6 прозвучало вокальное произведение Падре Мартини "Oquamsuavisest".

          

Сотрудники библиотеки рассказали, что один из крупнейших европейских композиторов XVII века, писавших духовную музыку – Иоганн Себастьян Бах. Весомая часть его сочинений принадлежит церковной музыке. "Ария" – в переводе "воздух" И.С. Баха исполнил учащийся ДШИ Починов Дмитрий. А в исполнении Починова Дмитрия прозвучало произведение Н. Дорофеева "Воскрес Христос спаситель".

Каждое произведение – это особый вклад души композитора, его переживаний и состояния внутреннего мира. Прослушивание подобных произведений обогащает духовный мир человека, делает его богаче. Благодарим всех участников вечера и будем рады видеть вновь!

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.