ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

17 января 2018 года в библиотеке №15 им. Н.Н. Благова для учащихся 8 класса МБОУ "Средняя школа № 47" прошел краеведческий час " Родство душ Благова и Пластова". В ходе краеведческого урока учащиеся смогли проследить взаимосвязь в творчестве двух талантливых людей.

Богата талантами симбирская земля. Поэты, писатели, художники, ученые… Имен много, всех не перечислить, но имена Николая Благова и Аркадия Пластова должны быть нам известны, потому что они наши земляки, а для старшего поколения – современники. Это два очень удивительных человека, которых Бог изрядно наградил талантами: Благова – поэтическим, талантом живописца – Пластова.

"Этих людей объединяли самые теплые, дружеские отношения. И в творчестве их, несмотря на различные творческие жанры, много общих тем: "малая родина", война, природа, труд. Оба крестьяне по рождению, с большим уважением относились к людям земли, выполнявшим одну из самых древних работ: возделывание земли и выращивание хлеба", – рассказала школьникам заведующая библиотекой №15 им. Н.Н. Благова Нина Александровна Сидорова.

Николай Николаевич Благов, по его признанию, со школьных лет полюбил живопись замечатель¬ного мастера Пластова, а в студенческие — уже был глубоко убежден, что "нет другого художника, который с такой поэтической силой и широтой рассказал бы о русском крестьянстве, о людях колхозной дерев¬ни". После одухотворен¬ной работы над каждой строкой родилось стихот¬ворение, которое он назвал "Хозяин" посвященное художнику Аркадию Пластову. Также стихотворение Благова "Сенокос" создано по мотивам одноименной картины Пластова. Картина Благовского сенокоса, как и Пластова, наделена сочными, яркими красками . И хотя на полях работают лишь подростки, женщины и старики (взрослое население деревни еще не вернулось с фронта), чувством радости и ликования, счастьем мирного труда на свободной земле пронизана эта картина.

В процессе знакомства с творчеством этих двух величайших людей учащиеся убедились в очередной раз, что поэзия — чудесный, прекрасный, неповторимый мир, а живопись – таинственный, тонкий и многогранный.