ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Одной из первоочередных задач муниципальных библиотек является содействие социальной реабилита­ции и адаптации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и маломобильных граждан.

На протяжении трех месяцев (август, сентябрь, октябрь) со­трудники городских библиотек организовали в пунктах времен­ного пребывания беженцев из Украины правовые, краеведческие, информационные часы и игровые программы.

В рамках информационно-правового часа была организована встреча с С.Ю. Козиной,помощницей депутата Ульяновской Город­ской думы В.Д. Безрукова, которая рассказала об основных поло­жениях российского и регионального законодательства, регули­рующих правовой статус иностранных граждан, прибывающих на территорию нашей страны.

После каждой встречи беженцы выражали слова благодарно­сти всем жителям г. Ульяновска за помощь, доброту и теплоту от­ношений: "Спасибо, что не оставили нас и наших детей, нам сейчас это действительно нужно. И мы очень рады, что приехали к вам. Город чистый, красивый, здесь уже сейчас мы можем устроить своих детей в детские сады и школы. Спасибо Вам большое". Эти слова подтверждают, что социальная функция библиотек в совре­менном обществе востребована и необходима.

СЧАСТЛИВЫЙ ТРАМВАЙ

1 сентября 2014 года в День Знаний все школьники города, от первоклассника до ученика выпускного класса, стремились попасть на "Счастливый трамвай" и получить заветную "Золотую медальку" отличника.

Заслужить "Золотую медальку" было не так-то просто. Школь­никам предстояло ответить на интересные, сложные и шуточные вопросы.

"Городские библиотеки сделали 1 сентября настоящим празд­ником для моих детей. Я еще никогда не видела Любу и Илью та­кими счастливыми", - сказала Светлана Степановна, мама двух школьников, которые стали счастливыми обладателями "Золотой медальки".

Подобные слова доказывают, что Управление культуры и ор­ганизации досуга населения администрации города Ульяновска, Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизо­ванная библиотечная система" города Ульяновска, МУП "Ульянов­скэлектротранс" смогли сделать 1 сентября удивительным днем для школьников города Ульяновска.

РОЛЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ В СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА

С 29 сентября по 1 октября 2014 г. Слепова Ольга Михайлов­на, директор МБУК ЦБС, в составе российской делегации прини­мала участие в Международном семинаре библиотекарей «Роль детской книги в становлении личности ребёнка». Организатором семинара выступил Российский центр науки и культуры в Варшаве (Польша), учрежденный Россотрудничеством. Участниками семи­нара стали библиотекари Польши, Белоруссии и России.

В рамках работы семинара выступила Котунова И.Б., заме­ститель генерального директора по творческой работе, главный редактор ОАО «Издательство «Детская литература» (г. Москва) с обзором издательских проектов за 80 лет. Куликова Е.В., зам. ди­ректора Центральной городской детской библиотеки им. А. Гай­дара (г. Москва), представила проектную работу главной детской библиотеки. Слепова О.М., директор МБУК ЦБС (г. Ульяновск), выступила с докладом и результатами социологического опроса «Современный портрет библиотекаря: идеальный образ и реаль­ные возможности» и презентовала опыт работы библиотеки име­ни С. Михалкова.

ВЕНЧАННЫЙ МУЗОЮ ПОЭТ

24 сентября 2014 года состоялся городской творческий фести­валь "Венчанный музою поэт", инициатором которого выступила Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова. Акцию поддержали Управление культуры и организации досуга населе­ния г. Ульяновска и Управление образования администрации го­рода.

Творческий фестиваль был приурочен к Году культуры в Рос­сии и 230-летию со дня рождения поэта – гусара Д.В. Давыдова.

Около 100 участников из образовательных учреждений горо­да проявили свои актёрские, декламаторские, музыкально – ис­полнительские таланты. Это учащиеся гимназий №№ 65, 59, 2, 44, 3; школ №№ 57, 70, 56, 51, 46, 55, Лаишевской и Отрадненской школ; лицеев №№ 11, 40, 20; студенты техникума железнодорожного транспорта.

Главное, что объединило всех – обращение, и многих впервые, к нестареющим страницам произведений нашего земляка, про­никновение в замыслы поэта, попытки прочувствовать тот или иной образ.

Фестиваль продемонстрировал большие возможности сов­местной работы учреждений культуры и образования в деле при­общения учащейся молодёжи к классическому литературному наследию писателей – земляков.

В ПАРТНЕРСТВЕ С ТОСами

В городе Ульяновске успешно работают более 60 территори­альных общественных самоуправлений (ТОС), и задача библиотек МБУК ЦБС как муниципальных учреждений культуры - поддержи­вать с ними деловые и творческие отношения. Практика показы­вает, что с появлением ТОСов в жизни городских библиотек от­крылась новая страница – пришли новые люди, рождаются новые идеи. Совместная работа городских библиотек и ТОСов позволяет значительно расширить рамки взаимодействия с другими учре­ждениями и организациями города.

Наиболее активно с ТОСами работают библиотеки №№ 6, 12, 26, 31. На различных площадках библиотеки организуют совмест­ные мероприятия по здоровому образу жизни, праздничные про­граммы, такие как «Широкая масленица», «Я - женщина, во мне – мысль и вдохновенье», «Пасха красная», «Война в судьбе моей семьи», а также участвуют в организации летнего отдыха детей.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ГЕННАДИЯ ДЕМОЧКИНА

10 октября 2014 года в детской библиотеке №27 им. С.В. Михал­кова (ул. Октябрьская, 32) прошла презентация книги ульяновско­го журналиста и литератора Геннадия Дёмочкина «Милое сердце», посвященной Татьяне Александровне Губаревой, заслуженному врачу России, детскому врачу-педиатру, ныне врачу – пульмоно­логу ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени общественного и политического деятеля Ю.Ф. Горячева». Всю свою жизнь она посвятила этому доброму, гуманному, нужно­му и благородному делу – лечению детей.

В книге опубликованы страницы дневника, который вел в годы Великой Отечественной войны, совсем тогда еще молодой отец Татьяны Губаревой.

В конце вечера Татьяна Губарева пожелала будущим врачам, присутствующим на встрече: «Будьте здоровыми, хорошо учитесь и будьте счастливы, что вы врачи».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.