ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Студенческая аудитория открытого колледжа "Сокол" регу­лярно принимает участие в различных программах Централь­ной городской библиотеки имени И.А. Гончарова. За последние годы уже сложилась определённая система тематической прос­ветительской деятельности библиотеки в молодёжной среде этого учебного заведения. И то, что интерес студентов к посеще­нию библиотеки не падает, даёт надежду на дальнейшее взаи­мопонимание и говорит о грамотном встраивании библиотеки в информационно-образовательный процесс колледжа.

Основной принцип библиотечных программ для молодёжи – обращение к отечественной художественной литературе. Не­изменный интерес вызывала у студентов программа "Книжная полка путешествий", где маршруты "прокладывали" произве­дения писателей – К. Паустовского, М. Москвиной, В. Арсеньева, В. Обручева, И. Гончарова, А. Чехова и других… Где только не "побывали" ребята, о каких именах и книгах не узнали! Мещёр­ский край в центре России, Уссурийская тайга на Дальнем Восто­ке, суровая Арктика, далёкий остров Сахалин, бывший "чайный путь" через затерянный город Кяхту на границе с Монголией. Много было вместе перелистано страниц книг, о которых моло­дые люди узнавали впервые…

Новая программа "Литературная карта России: уроки чте­ния – уроки жизни" на первый взгляд продолжает "Книжную полку путешествий". Но её цель несколько иная – показать всё пространство страны в ракурсе литературы, значимых писа­тельских имён, жизненно важных проблем, которые поднимают "региональные" писатели, кровно связанные с особенностями бытования своего края.. Ещё очень хотелось донести до ребят мысль о том, что "настоящая" литература рождается не только в столичных городах, а даже, всего скорее, наоборот, и что к та­ланту не подходит эпитет "провинциальный". Социологи давно подметили связь между человеческим духом и внешней средой, и это очень наглядно прослеживается на произведениях литера­туры. Каким образом особенности региона накладывают отпе­чаток на творчество писателя, какая существует "тайная" связь между "местом гения" и появлением произведения, меняющим самочувствие общества?

Современная литература России обладает мощным нравст­венным посылом. И, к сожалению, мало известна молодёжи.

Данный проект точечно погружает его участников в тот или иной регион нашей страны. Выбор места обусловлен именем пи­сателя. Поволжье, Сибирь, Урал, Запад и Юг России – дали нашей современной литературе талантливых писателей, сказавших в ней собственное сокровенное слово.

Первое, куда мы отправились, – в Казань. Тема – "Василий Аксёнов – Гузель Яхина. Перекличка поколе­ний". Что объединяет эти имена, кроме общего места рождения – города Казани?

Судьба писателя Аксёнова, ставшего в 60-е годы 20 века знаменем молодого поколения, неизвестна современным молодым людям. А ведь она напрямую связана с особенностями истории нашей страны. Современные технологии дают возможность посетить виртуально литературный музей Василия Аксёнова в Каза­ни, видеть, с каким размахом проходит не один уже год литературно-музыкальный фестиваль "Аксёнов-фест", сегодня это возможно, а ведь репрессированные в 30-е годы родители будущего писателя, а затем и сам писатель, вынужденный эмигрировать в 80-е годы, не особенно вспоминались в родном городе. Но какие светлые первые повести молодого Аксёнова, молодого врача, выбравшего эту про­фессию по совету матери, прошедшей Колыму, – "в лагере врачу лег­че выжить"! "Коллеги", "Звёздный билет" – о дружбе, о поисках мо­лодых себя в жизни, о её настоящих ценностях, о праве ошибаться и заблуждаться… Даже странно, что Василий Аксёнов не обращается к теме репрессий, от чего пострадала вся его семья, ведь к этой теме в 60-е годы был повышенный общественный и читательский интерес. А вот современная писательница Гузель Яхина, родившаяся в Казани в 1977 году и жившая там в 10 минутах ходьбы от дома Аксёновых (!), напротив, сегодня обратилась к неприподъёмной и вроде бы "забыnой" для человека нового поколения теме репрессий и раскулачи­вания. Её книга, буквально ошеломившая всех своим появлением и получившая престижные литературные премии, "Зулейха открывает глаза", открывает глаза и современным молодым читателям. События, происходившие в Казани в 30 годах 20 века, нашли выход в творче­стве писателя другого поколения, поколения детей тех, кто вдохнул свободу на страницах аксёновских книг, для которых неприемлем то­талитарный строй.

Следующий объект нашего внимания на литера­турной карте России – город Иркутск. "Сибирь чувст­вуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал…Она сама вошла в жизнь и интересы многих и многих, … как понятие нравственное, сулящее какое-то неясное, но желанное обновление." Эти слова принадлежат писателю Валенти­ну Распутину, судьба которого тесно связана с этим сибирским горо­дом. Чем интересен и славен Иркутск? Где он расположен в сибирских просторах? Откуда такое название? Как и чем живут там люди? Всё это не праздные вопросы. Они позволяют приблизиться к пониманию сути творчества классика современной отечественной литературы, не так давно ушедшего от нас – коренного сибиряка Валентина Гри­горьевича Распутина. Его родная земля, сибирская деревня, его зем­ляки, простые люди и их судьба – вот что заботило и печалило писа­теля. В центре внимания – повесть "Прощание с Матёрой". Как много больного и противоречивого в человеческой жизни, истории – в этой вроде немудрёной по сюжету повести – необходимости переселения людей из зоны искусственного затопления при строительстве элек­тростанции.

А по сути – покоряя красавицу Ангару, зачёркивается прошлое, ломается представление человека о сущности его бытия. Все эти смыслы повести прекрасно дополняют кадры пронзитель­ного фильма Шепитько – Климова "Прощание", фильма, который у зрителя вызывает эмоциональный шок. Рвутся нравственные связи  между поколениями, растёт забвение и непонимание, суета и сиюми­нутные интересы подменяют глубинную сущность человеческой жиз­ни. Прогресс не остановим, но что мы теряем, приобретая? Научимся ли задумываться над этими вопросами? Именно в этом русле идёт разговор о творчестве Валентина Распутина. Нравственная планка произведений писателей – сибиряков высока. Тема разговора о лите­ратуре Сибири – верность новых поколений писателей своей земле и традициям. Яркий пример – жизнь и творчество молодого писателя Андрея Антипина, который живёт в сибирской глубинке, своих героев находит рядом, а проблемы повестей и искать не надо – современ­ная жизнь горазда на сюжеты. И как часто перекликаются эти сюжеты, например, в повести "Деньги для Марии" В. Распутина и повести "Со­боль на счастье" А. Антипина. Андрей Антипин подхватил эстафету великой прозы и высоко и достойно несёт её.

Рассказы и повести молодого писателя есть в фонде нашей библи­отеки, а в 2015 году читатели библиотеки смогли встретиться с ним, когда он приезжал в Ульяновск на вручение ему Международной ли­тературной премии имени И.А. Гончарова.

"Хребет России" – метафорическое название Уральских гор, а сами горы – уникальный географи­ческий объект, разделяющий материк Евразию на две части. Мощь Урала сказывается во всём – местополо­жении, протяжённости, природе, полезных ископае­мых, особом – не крестьянском, а исконно промышленном, "завод­ском" образе жизни людей. Велико внимание на Урале и к литературе. И мы "отправляемся" в Екатеринбург – третью столицу России и, бес­спорно, столицу Уральского региона.

Мы знакомимся с непростой историей города. Она и визуально отражена в городской архитектуре и, конечно., в творчестве писате­лей – уральцев. Храм Спаса-на-крови в Екатеринбурге – напоминание о революционной жестокости и бескомпромиссности.

Расстрел царской семьи в доме Ипатьева – это чёрная городская метка. Но и прежняя жизнь простых "горных" рабочих, которые добы­вали своим хозяевам баснословные прибыли, была тяжела и беспрос­ветна. Об этом и в сказах П. Бажова, и в "Приваловских миллионах" Д. Мамина–Сибиряка…

Уникальный квартал города – литературный. В нём расположено пять музеев, один из которых – Музей литературной жизни Урала 20 века. Говоря о Екатеринбурге и трагическом 20 веке, невозможно не сказать о творчестве, судьбе талантливого поэта Бориса Рыжего, очень рано ушедшего из жизни. "Трансазиатский поэт" – так он сам себя называл. И не случайно. Он вобрал в себя всю "особость" Урала, его холодность, глубину его недр, неприветливость отвесных скал, какую-то щемящую неразгаданность – всё, чему вынужден противо­стоять обычный человек, осваивая и подчиняя этот "хребет России". Урал, Екатеринбург, его "работяги" – важный мотив поэзии Бориса Рыжего. А ещё – слом привычной жизни в 90-х, когда его сверстники "пионерские галстуки сняли, но так и не стали комсомольцами".

Эту тему "неприкаянного поколения" мы находим и в творчестве прозаика Романа Сенчина, который совсем недавно переехал из Мо­сквы в Екатеринбург. "Урал давно притягивает меня, это особый мир", – говорит писатель, а ведь прожил в столице двадцать лет. Но боль­шинство сюжетов его рассказов и повестей найдены не в Москве – "Нубук", "Минус", "Ёлтышевы". Важно, очевидно, было и то, что родом он из сибирских мест, города Кызыла, откуда вынужден был уехать в 90-е годы. Он – постоянный автор литературного журнала "Урал", он – финалист и лауреат многих литературных премий, в том числе "Боль­шая книга". С молодыми людьми мы говорим не о его знаменитом романе "Ёлтышеве", а о новом произведении – "Зона затопления". Мы протягиваем ниточку от повести В. Распутина "Прощание с Матёрой". Именно Распутин "благословил" Романа Сенчина на эту тему. Значит, она не потеряла актуальности, она и сегодня "болит" так же, а, может, острее, пока есть большие люди, умеющие считать деньги лучше, чем жизни и судьбы. Речь в книге идёт о Богучанской ГЭС на Ангаре. "Всё, что когда–то было Ангарой и красивейшими местами вокруг неё, от­равлено, погублено, уничтожено. И то, что стало погубленным, оказа­лось губительным для человека, природа убивает людей – это месть за то, что мы, люди, с ней сделали". Эти слова В. Распутина и стали, очевидно, отправной точкой при написании Сенчиным романа "Зона затопления".

Пермь – это Предуралье. Но это ещё и связующее звено между Уралом и Поволжьем. Стоит город на реке Каме, мощном притоке Волги. Но город с мил­лионным населением всё же больше тяготеет к Уралу. Алексей Иванов – российский писатель, живущий в Перми, – так себя позиционирует сам Иванов. К его творчеству мы и обращаемся. Тем более, что, знакомясь с его книгами, мы знакомимся и со старинной Чердынью (ныне Пермью), историей похода Ермака, что сумел покорить Сибирь, борьбой за бесценное таёжное богатст­во – мех, пушнину, валюту того далёкого времени, таинственной Пар­мой… Алексей Иванов родился в Нижнем Новгороде в 1969 году, в раннем возрасте переехал с родителями в Пермь, учился в Екатерин­бургском университете, с детства хотел стать писателем. Несомненно, Пермь, Урал обусловили тему его исторических романов и его город­ских современных повествований. Произведения Иванова сценич­ны. Многие, возможно, смотрели фильм по его роману, вызвавшему много споров, – "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским в главной роли. Но сама могучесть Урала и близкой Сибири всё время возвращают его к "матрице", как говорит писатель, – к исторической теме. "Сердце Пармы", "Золото бунта" – важные книги в творчестве А. Иванова. А сегодня ещё и роман с "обжигающим" сюжетом – "Тобол. Много званых", по которому снимается телевизионный сериал об эпохе Петровского времени, нарождающейся Российской империи, частью которой становится и Сибирь.

Вместе с писателем можно пройти 20 тысяч километров, увидеть более ста уральских городов и поселений, если посмотреть докумен­тальный фильм "Хребет России" по его сценарию.

Обширна Россия, богата её современная литература, которая должна стать достоянием наших молодых читателей, поэтому путе­шествие по литературной карте будет продолжено.

Т.А. Алисевич,

главный библиотекарь ЦГБ им. И.А. Гончарова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки