ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Вадим Александрович Арефьев – писатель, путешественник, лауреат премий имени И.А. Гончарова, "Золотое перо Московии" и "Генералиссимуса Суворова". Награждён Золотой Есенинской медалью, медалью "За труды в военной литературе", орденом "Во имя человечности" Международного благотворительного фонда "Элита мира". Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор сборников рассказов "Воздушный змей", "По звёздам", "Подснежники", книги публицистики "Вокруг света на "Крузенштерне". В 2005-2006 годах совершил кругосветное плавание на барке "Крузенштерн". Посетил более 20-ти стран мира.

Вадим Александрович – почетный гость нашей читательской конференции. Мы поговорили с Вадимом Александровичем о том, чем для него является литература, о его литературных предпочтениях, об электронных книгах и цифровых развлечениях, и, конечно, о путешествиях.

Вадим Александрович, скажите, пожалуйста, чем для Вас является литература?

- Литература – это неповторимый пласт культуры, это мощный источник воспитания духа и личности. Посредством раскрытия художественных образов литература даёт нам понятия о добре и зле, правде и лжи. Никакие рассуждения, самые красноречивые, никакие доводы, самые убедительные, не могут оказать на ум человека такого воздействия, как правдиво нарисованный образ. И в этом сила и значимость литературы. Литература - это большое богатство, которым обладает человек.

Читаете ли Вы электронные книги?

- Предпочитаю читать печатные книги. Ничто не может заменить шелест страниц книги. Всегда можно остановиться, подумать. Конечно, сегодня приходиться читать и электронные книги. Они удобнее и практичнее. Знаете, я в одно время работал в Управлении Министерства по делам печати Московской области и добирался на работу долго, часа два у меня выходило каждый день только в одну сторону, тогда я читал электронные книги, был у меня смартфон, закачивал туда книги и читал на протяжении пути, немало книг прочитал.

Вадим Александрович, на Ваш взгляд, приходится ли современной книге конкурировать с большим потоком цифровых развлечений, которые стали доступны людям? Или они книге не конкуренты?

- С появлением телевидения преобладало мнение, что исчезнет такой вид искусства как театр. Но театры же не исчезли. Я думаю, что все останется, может быть в каком-то ином состоянии, не так как было раньше. Не будет таких тиражей у книг и журналов, я имею в виду прежде всего "Наш Современник", "Молодая гвардия", "Москва".

Молодежь, конечно ,сейчас увлекается цифровыми технологиями, но, тем не менее, есть и читающая молодежь. Со временем я думаю, что все вернется на круги своя. Надо же учитывать, что мы пережили такое разрушительное время – 90-е годы. Постепенно, но Россия набирает силу, и вместе с этой силой поднимается культура, и огромная часть культуры – это, конечно, русская литература.

Назовите, пожалуйста, Вашего любимого автора и литературного героя?

-Много хороших авторов в мировой литературе. В разные периоды жизни мне нравились разные авторы и разные литературные герои. В детстве я любил произведения Жюль Верна, став постарше зачитывался книгами Валентина Катаева.  В более зрелом возрасте стало ближе творчество И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского. У И.А. Гончарова, безусловно, нравится роман "Фрегат Паллада".

Вадим Александрович, Вы побывали во многих странах. А есть ли такие места, куда бы Вы хотели вернуться?

-В мире очень много красивых мест. Мы можем путешествовать всю жизнь и не увидеть доли удивительного и интересного. Если будут силы и возможность, с удовольствием бы отправился в плавание на храме-теплоходе. В России существуют храмы-теплоходы, которые плывут по рекам и останавливаются в российских глубинках, в которых нет церквей и храмов. Останавливаются, чтобы крестить детей, венчать молодых и дать возможность людям принять участие в Литургии и причаститься Святых Христовых тайн. Для меня это возможность подумать о душе, пообщаться с людьми, прикоснуться к святыням. Лучше России места нет…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.