ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Библиотеки традиционно являлись храни­лищем книг и знаний, однако в условиях технического прогресса и взрывного раз­вития информационных технологий этого оказалось недостаточно. Перед старейшим институтом встала задача реорганизации и превращения в универсальный инфор­мационный центр, на плечи которого лег­ла важная функция по ориентации людей в информационном поле. О том, как из­менилась работа современной городской библиотеки и какова её роль в общест­ве, рассказала Татьяна Александровна МАРЬИНА, заведующая библиотекой № 24 им. А.С. Пушкина Централизован­ной библиотечной системы г. Ульяновска.

Татьяна Александровна, в последнее время многие считают, что библио­теки доживают свой век, являют­ся "чемоданом без ручки". Каково Ваше мнение, Вы согласны?

Совершенно не согласна. В своё вре­мя кино не вытеснило искусство фо­тографии, телевидение не остановило развитие кинематографа, а компьютер не станет врагом библиотеки. Конечно, меняются время, технологии, а значит и общество, и библиотека тоже меня­ются. Современные технологии откры­вают перед нами широкие возможнос­ти; в дополнение к прежним функциям появляются новые. Но мы остаёмся востребованными обществом. В нашей небольшой библиотеке каждый день много народа: дети, родители с ма­лышами, бабушки с внуками, студенты, школьники. Мы им нужны. Если рань­ше домашние библиотеки были едва ли не в каждой семье, то теперь счастли­вых обладателей собственных книжных собраний становится всё меньше. Для многих дорога в волшебный мир книг открыта только через нас. Интернет ещё долго, а возможно и ни­когда, не сможет заменить тактильного контакта с книгой, а поэтому, никогда не исчезнет и потребность в библио­теке. Если и придут на смену электрон­ные книги, дающие тактильные ощу­щения, ведь технологии развиваются очень быстро, то это отнюдь не исклю­чает библиотеки, которые также будут развиваться вслед за технологиями. Другого не дано. К тому же маленько­му ребёнку, как говорят врачи, вредно пользоваться электронными гаджетами. Да и разве можно отказаться от кра­сочных детских книг? Пока ещё нет та­ких безвредных изданий для малышей в электронном виде. Ребёнку нужна бумажная, яркая и "тёплая" книжка, которую можно трогать, листать, ощу­щать руками и всем телом.

Вы с такой любовью и увереннос­тью говорите о будущем библио­теки, а как Вы сами стали библио­текарем? Помните ли свой первый рабочий день?

Так сложились жизненные обстоятель­ства. Я учитель русского языка и лите­ратуры, всегда очень любила книги. И когда мне предложили работу в библиотеке, решила попро­бовать, о чём ничуть не жалею. Первый день... Конечно, помню. В день зна­комства библиотека поразила меня множеством книг современных авторов на полках, картинами юных художников на стенах. А какое оснащение! Компьютеры, проектор, ЖК-телевизор, новая ме­бель... И, конечно, доброжелательные люди, от­крытые к общению.

В этом году библиотека № 24 в рамках регио­нального проекта "Именами славится Россия" "замахнулась" на такого титана поэзии, как Александр Сергеевич Пушкин, и получила имя классика. Скажите, зачем?

Дело в том, что в биографии поэта есть масса точек соприкосновения с Симбирском. Так, род Пушкиных был издавна связан с нашим горо­дом - в XVII в. два его предка были воеводами Симбирска. Отсюда родом многие друзья Алек­сандра Сергеевича- Николай Карамзин, братья Тургеневы, Николай Языков, Иван Дмитриев. Поэт участвовал в подписке на сооружение памятника Н.М. Карамзину, предпринятой по инициативе симбирского дворянства. Симбирский губернатор Загряжский приходился двоюродным дядей Ната­лье Гончаровой. Позже его дочь Лиза вышла за­муж за младшего брата классика, Льва Пушкина. Но главное - на нашей земле Пушкин побывал лично. Он приезжал в гости к поэту Н. Языкову и прожил в Симбирске почти пять дней. Алек­сандр Сергеевич пересёк всю губернию с восто­ка на запад, а затем с севера на юг. Упоминал он о наших краях и в своих произведениях. Один из известнейших пушкинских персонажей Петруша Гринёв - симбирский дворянин. Завершая "Капи­танскую дочку", Пушкин пишет о П. Гринёве и его супруге Марии Гавриловне: "Потомство их и до­ныне благоденствует в Симбирской губернии". Места пребывания поэта на нашей земле свято сохраняются: это дом братьев Языковых, ныне ли­тературный музей, во дворе которого установлен бюст классика; парк в селеЯзыково. Память о Пуш­кине живёт в названиях улиц: так, ещё в 1900 г., к ЮО-летию со дня рождения поэта в Симбирске появилась Пушкинская улица. Менее известен, но также важен факт захоронения на территории Вознесенского некрополя праправнука Александра Сергеевича, последнего из рода Пушки­ных по мужской линии. В 1941 г. он был эвакуирован в Ульяновск вместе с сест­рой и бабушкой. И звали его так же, как и мирового классика - Александром. Правда, Саша прожил в Ульяновске все­го год: он тяжело заболел воспалением лёгких и умер.

При всей близости великого поэта к нашему краю у нас, к сожалению, не было ни одного учреждения, на­званного в его честь. В последние годы наша библиотека активно занималась продвижением имени А.С. Пушкина среди читателей, изучением жизни и творчества классика, накоплением соответствующих методических и крае­ведческих материалов.

Что даёт библиотеке имя А.С. Пуш­кина?

Для нас это прежде всего большая честь. Мы понимаем, что главная задача библиотеки, носящей такое великое имя, - сохранение памяти и прославление личности классика. Имя А.С. Пушкина становится культур­ным ресурсом библиотеки, работает на её имидж. Всё это накладывает на наших сотрудников огромную ответ­ственность. Надеемся, что когда-ни­будь в профессиональном сообщест­ве и среди читателей нас неформально будут называть "Пушкинка". У нас появился прекрасный партнёр -Всероссийский музей А.С. Пушкина

(Санкт-Петербург), с которым мы со­трудничаем с 2015 г. И, что особенно приятно, Ульяновск стал третьим горо­дом, где открылся виртуальный центр этого музея. Благодаря его ресурсам горожане получили доступ к оциф­рованным материалам и мультимедиа, фильмам и научно-популярным изда­ниям старейшего пушкинского музея России. Стали традицией онлайновые лекции, которые проводят научные ра­ботники музея.

В виртуальном центре есть медиатека. В ней содержатся копии иллюстра­ций выдающихся русских художников к сказкам А.С. Пушкина (70 шт.), порт­ретов и фотографий членов семьи по­эта, эскизов декораций к театральным постановкам по произведениям Пуш­кина, портретов Александра Сергее­вича кисти Василия Тропинина и Петра Соколова, а также изображения близ­ких сердцу поэта мест: Царского Села, Михайловского, Болдина, Петербурга.

Почти все Ваши коллеги констати­руют тот факт, что люди физически стали меньше приходить в библио­теку, что предпочитают онлайновые сервисы. А как у Вас обстоят дела?

В библиотеке никогда не бывает пусто. Более 23 тыс. горожан посещают нас в течение года. Выдаётся около 70 тыс. экземпляров документов, включая ау­диовизуальные материалы. Мы не име­ем официального статуса библиотеки семейного чтения, но фонды позволя­ют читателям любого возраста и разных интересов найти для себя что-то новое и увлекательное. Библиотека постоян­но пополняется книгами современных авторов как для детей, включая самых маленьких, так и для взрослых читате-

лей. Много классики, приключений, фантастики, познавательной и разви­вающей литературы, всевозможных эн­циклопедий. Кроме того, в стенах биб­лиотеки читатели имеют возможность регулярно встречаться с издателями и писателями города. За 70 лет существования библиотека ста­ла настоящим центром притяжения для всех ульяновских ребят. Здесь их ждут великолепный читальный зал с учебной и развлекательной литературой, Интер­нет, мультимедийные ресурсы. Сегодня детская библиотека № 24 превратилась в информационный просветительский центр для подрастающего поколения, занимающийся гуманитарным, духов­ным и эстетическим воспитанием, орга­низацией культурного досуга и отдыха.

Какие книги предпочитают юные читатели?

Разные. Аля малышей родители берут проверенную временем классику: Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Эдуарда Успенского, Владимира Сутее­ва. Очень нравится детишкам "Просто-квашино" и "Чебурашка" Эдуарда Успен­ского, "Котёнок по имени Гав" Григория Остера. Особое место стоит отвести сказкам и былинам - малыши двух-трёх лет их, как правило, обожают. Читают братьев Гримм, И.А. Крылова, А.С. Пушкина и других авторов. Очень неравнодушны дети к "Вредным сове­там" Григория Остера, "Приключениям Незнайки" Николая Носова, "Денис-киным рассказам" Виктора Драгунско­го, "Маленькому принцу" Антуана де Сент-Экзюпери, сказкам Ганса Христи­ана Андерсена.

А вот подростковый возраст - период бунтарства. Поэтому редко встретишь "подростка, с увлечением читающего книги из заданного на лето списка. Со­гласно многочисленным опросам среди школьников, их излюбленной литерату­рой является фэнтези российских и за­рубежных авторов. Многие годы фа­воритом среди писателей у подростков остаётся Джон Толкин. Соперничать с ним может лишь Джоан Роулинг с се­рией книг о Гарри Потгере. Помимо этого, ребята активно читают "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса и "Эрагона" Кристофера Паолини. Из российских авторов предпочитают Сергея Аукь-яненко, Ника Перумова и Дмитрия Емца. Кстати, интерес к фантастичес­кой литературе братьев Стругацких тоже не ослабевает. Детективы и ужа­сы - ещё одно обширное пространство, интересующее подростков. Детективы, как и любые логические загадки, всегда увлекали молодых людей. И всё же подростки читают и классику. Другое дело, что толкает их на это вов­се не список обязательной литературы, а рекомендации друзей, а также про­граммы по популяризации культуры чтения, проходящие в разных городах. Читать классику становится модным. Впервые открыв книги Достоевского, Толстого, Стендаля, Бальзака по ве­лению души, а не по принуждению, школьники внезапно обнаруживают, что классика может быть интересной. Наиболее читаемые классические про­изведения среди подростков - "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова, "Преступление и наказание" Ф.М. До­стоевского, "Отцы и дети" И.С. Турге­нева.

Многие люди сегодня отдают пред­почтение электронной книге. Как Вы лично к этому относитесь?

Хорошо отношусь. Это новое явле­ние в нашей жизни, и иметь под ру­кой электронную книгу очень удобно. Но полностью заменить бумажную она всё-таки пока точно не может. С появлением электронных книг и элект­ронных библиотек "границы" библио­течного пространства существенно расширились. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, принадлежащим другим библиотекам, с другой - сама становит­ся интерактивной, оцифровывая свои фонды и создавая виртуальную среду. Получается своего рода межбиблиотеч­ный абонемент, только без физической пересылки книг, а порой и без непо­средственного участия библиотекаря. Он лишь модерирует данный процесс.

Для посетителей все библиотеки организуют культурно-досуговые и познавательные мероприятия, от­крывают кружки и клубы. Какую часть деятельности библиотеки за­нимает это направление?

Культурно-досуговая работа у нас ус­пешно развивается. Она востребована жителями Ульяновска, поскольку фор­мирует социально-культурную среду города, позволяет горожанам социали­зироваться, повысить свой культурный уровень, проявить творческие спо­собности и в целом улучшить качество жизни. Главная особенность и отличи­тельная черта хорошего библиотечно­го мероприятия - в его основе всегда должна лежать книга! В нашей библиотеке реализуется не­сколько программ: "Основы инфор­мационной культуры", "400 уроков истории", "Симбирский литературный тракт", "Город и мы" и др. Регулярно проводятся презентации книг, книжные выставки, творческие вечера с участи­ем писателей, музыкантов, художни­ков, артистов. Ежегодно у нас проходят до 300 различных мероприятий. Большое место в работе занимают клубы. Например, "Шахматный клуб" объединяет поклонников этой игры от пяти лет и старше. Действуют "Клуб любителей английского языка" и клуб семейного творчества "Самоделкины". Среди почитателей настольных, наполь­ных и гигантских игр очень популярен клуб "Игротека в библиотеке". Так, у нас есть огромный "Эрудит" площадью 9 м2, на котором дети любят полежать, обдумывая следующий ход.

Ваша библиотека стремится пози­ционировать себя в городском про­странстве с помощью различных проектов. Некоторые из них Вы уже назвали, а что в планах?

Мы активно продвигаем имя А.С. Пуш­кина и участвуем в проектной дея­тельности, связанной с его жизнью и творчеством. В 2016 г. был заявлен проект "РКО-Пушкин", целью которо­го является проведение фестиваля по творчеству классика, а также "Союз лицеистов", предполагающий объеди­нение лицеистов Ульяновска с целью возрождения  традиций пушкинских времён. Кроме того, наша библиотека выступила партнёром в проекте "Поз­навательные уроки истории", в рамках которого проводим уроки по истории русского костюма на примере сказок А.С. Пушкина.

А какая Ваша любимая книга?

У меня много любимых авторов. Очень уважаю Михаила Булгакова, особенно "Мастера и Маргариту", но и другие его произведения постоянно перечитываю. Марина Цветаева, Райнер Ма­рия Рильке, Пастернак - это любимое из поэзии. Увлекаюсь этим жанром ешё со школьных времён. У нас был удиви­тельный учитель литературы - В. В. Кис-линский. Я ему безмерно благодарна.

Как Вы представляете себе библио­теку будущего?

Уверена, что будущее без библиотек невозможно. Библиотека всегда была и, на мой взгляд, останется хранилищем человеческих знаний и опыта, а форма доступа будет меняться вместе с до­стижениями науки. Кроме того, в си­лу своей демократичности библиотека будет местом саморазвития, обучения, общения, где в уютных залах с книж­ными стеллажами и мягкими креслами можно не только пополнить багаж зна­ний, но и отдохнуть от городской суеты, выпить кофе, пообщаться с друзьями и найти новых знакомых, уставших от обезличенного общения в Интернете.

Татьяна Александровна, спасибо за интересный разговор и удачи биб­лиотеке во всех её начинаних!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.