ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В последние годы мы все являемся свидетелями того, как сильно меняются представления о задачах и возможностях библиотек, их месте в культурной, научной, образовательной и информационной инфраструктуре, их роли в политической жизни страны, развитии местного самоуправления.

О приоритетных проектах и направлениях развития городских библиотек нам рассказала начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Елена Николаевна Топоркова.

­– Владимир Путин неоднократно отмечал, что вопросу развития библиотек нужно уделять больше внимания не только на федеральном уровне, но прежде всего на региональном. Это же уровень ответственности регионов и муниципалитетов. Елена Николаевна, как реализуется эта задача у нас в городе?

– Органы местного самоуправления считают наиболее важным инвестировать в инфраструктуру Централизованной библиотечной системы как способ вложения в развитие человека. Развитие человеческого капитала является одной из главных причин экономического роста территории, поскольку человеческий капитал составляет большую часть благосостояния общества. Реализуя поставленные задачи, Администрация города Ульяновска вкладывает финансовые средства в развитие инфраструктуры специализированных библиотек.

Во что конкретно инвестируются финансовые средства?

– С 2001 года 11 библиотекам г. Ульяновска присвоены имена известных земляков и выдающихся деятелей Отечества. На модернизацию библиотек было направлено более 10 млн. рублей, из них на ремонт – более 7 млн. рублей, на улучшение материальной базы – почти 3 млн. рублей.

– Какова стратегическая цель присвоения библиотекам имен выдающихся деятелей?

– Как пример развития и модернизации публичных библиотек – авиационно-космическая библиотека № 2 имени Н.Г. Зырина. Это кластерный проект, встроенный в систему профориентации детей и молодежи в теме авиации и освоения космоса.

Известно, что городские библиотеки являются активными участниками и победителями многих федеральных и региональных грантовых конкурсов. Как это влияет на модернизацию библиотек?

– По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в 2016 году был объявлен областной конкурс "Самый читающий город. Самый читающий муниципальный район" и представленная муниципалитетом заявка и победа в нем позволила библиотекам привлечь дополнительные средства в размере 1 млн. рублей. Деньги были направлены на приобретение компьютерного оборудования и организацию двух электронных читальных залов в левобережной и правобережной частях Ульяновска.

Для старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеках будут организованы компьютерные курсы. Они получат доступ к современной аппаратуре и информационным технологиям, освоят необходимые навыки пользования ими, что позволит пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя на достойном уровне среди прочих граждан, повысит их мобильность, сделает более свободными и уверенными.

В докладе Минфина Российской Федерации Ульяновская область - одна из лучших в стране по реализации проекта "Народный бюджет". Уже 3-ий год побеждают и проекты в сфере культуры. Это доказывают поддержанные в муниципалитете социокулькультурные инициативы горожан. В рамках 2016 года возле Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова был установлен Литературный фонарь, площадка для буккроссинга. В 2017 году будет благоустроена детская площадка возле детской библиотеки №27 имени С.В. Михалкова, в тематике героев произведений писателя.

Какие предпринимаются меры для привлечения молодежи в библиотеки города?

– Администрацией Централизованной библиотечной системы совместно с дизайнерами и молодежью города подготовлен проект на Областной конкурс "Библиотеки Ульяновской области. Проектируем будущее" по созданию молодежной библиотеки в городе. Концепция современной молодежной библиотеки предполагает создание библиотеки как социокультурного института, отвечающего на общественные запросы и потребности молодого современного поколения.

Молодежная библиотека – это открытая территория для общения, творчества, отдыха, способствующая реализации социокультурных потребностей современной молодежи. Это библиотека, в которой читатели библиотеки являются инициаторами деятельности. Бюджет проекта составляет 26 млн. рублей.

Елена Николаевна, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

– Я признательна, что получила возможность пообщаться с горожанами через библиотечную газету. Накануне наступающего Нового года желаю читателям и пользователям городских библиотек счастья, мира, добра, здоровья и, конечно, участия в новых литературных проектах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки