ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Семинар "Библиотечное пространство: опыт и взгляд в будущее" прошел в Ульяновской городской библиотеке №8 (библиотека Духовной культуры).

Более 30 человек приняли в нем участие. Среди них – руководители, методисты и библиотекари муниципальных библиотек, специалисты, курирующие вопросы обслуживания населения. Выбор темы был обусловлен изменениями в деятельности библиотек, связанными с реформированием учреждений культуры.

С начала 1990-х годов библиотеки стали превращаться в культурные центры, выполняющие, наряду с традиционными библиотечными, еще и культурно-досуговые, образовательные, музейные функции. В библиотеках города собираются коллекции книг, предметов, рассказывающих о той или иной известной личности (появились именные библиотеки), о быте и традициях нашего города, края, России.

Ведущие специалисты 8-й библиотеки поделились опытом: рассказали о своем видении "Библиотечного пространства" и показали, как это пространство осваивают жители города. В эту библиотеку идут посмотреть фильм, пообщаться с друзьями, на лекцию, концерт, а еще порисовать, что-то сделать своими руками, попутно посмотреть книжные новинки, взять книгу не только себе, но и ребенку, посетить психологические тренинги. А еще здесь можно выпить чашку чая, поиграть в настольные игры. А по вечерам работают клубы.

Читальный зал библиотеки на протяжении всего семинара трансформировался в концертный зал, затем – в конференц-зал, а в конце – в "круглый стол" для подведения итогов.

В импровизированном концертном зале гости наслаждались музыкой в исполнении дуэта "Интермеццо" (скрипка и контрабас).

В конференц-зале библиотекари слушали публичную лекцию заведующей библиотекой №8 Людмилы Ильиной "Первый олигарх на Руси: Н. Некрасов". Всем знакомый со школьной скамьи поэт предстал с неожиданной стороны, по-новому раскрылась полная боли душа русского художника слова.

Библиотекарь Ольга Русина представила на мероприятии проект "Визуальная антропология "Мы", рассматривающий отдельные стороны реальности сквозь призму визуальной культуры современности.

Навести порядок в виртуальном хаосе интернет-среды пыталась помочь "Литературная студия "Восьмерка" в социальных сетях" под руководством поэта и журналиста Сергея Гогина. Он делился опытом по привлечению аудитории в свою студию через различные формы и методы рекламы в Интернете. В своей работе он использует неординарные подходы в ходе творческих споров. Одним из них является формулировка провокационных тем для дискуссий.

В завершение семинара за круглым столом участники высказывали интересные идеи по использованию пространства городских библиотек, и каждый делился опытом работы по организации пространства своей библиотеки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.