ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

17 августа 2019 года в библиотеке №1 "Мир искусств" для читателей состоялось музыкальное путешествие "Музыка кино". Мероприятие стало частью программы "Воскресный день в библиотеке".

"Музыка в кино играет большую роль, она определяет общую атмосферу и настроение кинокартины. Музыка воздействует на зрительское восприятие событий, предвосхищает действия киногероев" – с этих слов начался творческий вечер в библиотеке.

Большой вклад в развитие киномузыки внесли такие крупные советские композиторы как Шостакович Д., Прокофьев С., Дунаевский И., Петров А., Таривердиев М. и другие. Музыка и песни, звучащие в кино, становились поистине народными, исполнялись многими артистами эстрады, и до сих пор звучат по радио и с экранов телевизоров. Некоторое время назад не было современных технологий, позволяющих накладывать звук на режиссерскую съемку, но кинокартины от этого не становились менее популярными. Наоборот, среди них есть масса шедевров, которые заставляли людей плакать и смеяться до слез. Многие фильмы нужно посмотреть хотя бы ради того, чтобы услышать великолепно подобранную музыку, несущую на себе как бы параллельную линию сюжета. Музыка захватывает сердца людей в плен своего звучания, повелевает ими, заставляет радоваться или страдать.

Гости и читатели, обмениваясь впечатлениями, отметили, что фильмы постепенно забываются, а музыка из них продолжает жить еще многие годы. И действительно, можно вспомнить многих талантливейших композиторов прошлого, благодаря которым фильм был узнаваем миллионами уже с первых музыкальных аккордов.

Гостями вечера стали 10 человек.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.