ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В Российской Федерации культура возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и сохранения единого культурного пространства. О национальном проекте "Культура" мы побеседовали с министром искусства и культурной политики Ульяновской области – Евгенией Евгеньевной Сидоровой.

– Евгения Евгеньевна, какова основная идеология национального проекта "Культура"?

– Национальный проект "Культура" ставит перед собой достижение двух основных целей. Во-первых, повышение доступности культуры для каждого жителя региона, что позволит гражданам как воспринимать культурные ценности, так и участвовать в их создании. Во – вторых, раскрытие творческого потенциала людей, предоставление возможностей проявить свой талант, как на территории Ульяновской области, так и далеко за ее пределами.

– Главная цель нацпроекта – увеличить на 15% число посещений организаций культуры и в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры. Как будут достигнуты эти показатели?

– Показатели будут достигнуты за счет создания и модернизации объектов культуры, поддержки творческих инициатив граждан и организаций, культурно- просветительских и творческих проектов, переподготовки специалистов сферы культуры и внедрения информационных технологий.

– Какие федеральные проекты включает национальный проект "Культура"?

– Нацпроект "Культура" включает три федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Проект "Культурная среда" предусматривает модернизацию инфраструктуры культуры и реновацию как областных, так и сельских учреждений культуры. Уже в 2019 году на территории Ульяновской области в рамках проекта будут построены два новых культурно-досуговых учреждения в сельской местности: это Дома культуры в селах Средний Сантимир и Архангельское. Будут капитально отремонтированы Ульяновский театр кукол, 7 муниципальных и 4 государственных учреждения культуры, приобретено оборудование для 9 муниципальных и 2 областных учреждений, созданы 4 модельные библиотеки нового типа, открыт 1 цифровой кинозал.

Задача направления "Творческие люди" - поддержать творческие инициативы, которые помогут талантливым детям и молодежи реализовать себя. В Ульяновской области работа будет нацелена на создание эффективной системы конкурсов, фестивалей, грантов, обучения и стажировок. В 2019 году в рамках направления запланировано проведение не менее 15 выставок ведущих федеральных и региональных музеев, учреждениями культуры региона будет организовано порядка 20 фестивалей, участниками культурно-познавательных программ станет около 40 000 школьников, и, конечно, будет проведен региональный этап "Дельфийских игр". В текущем году мы организуем и проведем конкурсы, которые позволят поддержать творческие инициативы, способствующие самореализации. Все это будет направлено на выявление талантливой молодежи и формирование кадрового резерва для музыкальных профессиональных коллективов региона в количестве 900 человек. Грантами будут поддержаны 10 творческих коллективов.

Проект "Цифровая культура" обеспечит внедрение цифровых технологий в культурное пространство региона и страны в целом. Для решения этой задачи в рамках нацпроекта будут открыты виртуальные концертные залы, благодаря которым жители, не выезжая за пределы региона, смогут стать участниками масштабных музыкальных событий всероссийского и мирового масштаба, пополнены фонды оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки книжными памятниками Ульяновской области, созданы 15 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам, а также подключен интернет в отдаленные библиотеки региона. В настоящий момент виртуальный концертный зал действует только на базе Ленинского мемориала, в 2019 году виртуальный концертный зал будет открыт в Димитровградском музыкальном колледже.

– Евгения Евгеньевна, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

– Спасибо Вам за проявленный интерес к данной теме. Я уверена, реализация столь масштабного национального проекта станет новой ступенью в развитии культуры и позволит нам не только сохранить и приумножить наше культурное достояние, но и создать новое культурное пространство.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки