ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

По инициативе ульяновцев проходит благоустройство дворов и общественных пространств за счет средств городской казны. Сейчас реализуются проекты прошлого года и уже названы победители отбора в "Народный бюджет-2018".

Сегодня это уже известный и пользующийся у жителей города формат участия в вопросах местного самоуправления. Однако идея распределения бюджетных средств по решению общественности появилась не так давно. Вспомним, как это было.

В 2015 году на участие в проекте "Народный бюджет-2016" от жителей города поступило 65 заявок. В ходе голосования отобрали 17 – на общую сумму 14,4 млн. рублей.

В итоге в 2016 году были благоустроены сквер у ДК "Киндяковка", Аллея Ветеранов, Каштановая аллея, сквер 60-летия Победы, парк в микрорайоне "Мостовая", зона отдыха в селе Лаишевка, парк "Надежда" в селе Белый Ключ. В Железнодорожном районе в трудных для подъема местах появились новые поручни для пожилых людей и инвалидов.

Кроме того, большое внимание уделили здоровому образу жизни и досугу. На площади Ленина установили шахматную доску, универсальный переносной гимнастический мобильный комплекс, баскетбольную ферму. На стадионе "Локо­мотив" возвели зрительские трибуны. Также обновили ряд спортивных площадок в городе, провели детский театральный фестиваль "Воздушный замок" и проект "Наука на траве" для детей. А для подростков в возрасте от 13 до 17 лет организовали творческие профильные смены "Креативный резерв губернии". Провели творческий конкурс среди молодежи на тему "Возрождение нравственности".

В 2016 году от горожан на участие в "Народном бюджете" поступило 199 заявок. Для реализации в 2017 году было отобрано семь – на общую сумму 15 млн. рублей.

Среди прошедших конкурс были предложения по оборудованию прогулочных участков в детских садах, установке камер видеонаблюдения на улицах города, по проекту для детей и молодежи "Профи+", который поможет им выбрать профессию. Естественно, много идей было об украшении города: строительство сквера "Народный" на ул. Репина, благоустройство сквера 60-летия Победы и народного парка "Добрый ключ" в селе Кувшиновка; Не так давно был реализован проект по установке кованого литературного фонаря на ул. Кирова перед зданием городской библиотеки им. И.А. Гончарова.

Как вы видите, с каждым конкурсом растет число заявок. В этом году в "Народный бюджет-2018" поступило 396 предложений от жителей. Из них 205 человек участвовали 11 мая в процедуре жеребьевки, по результатам которой случайным образом были определены 15 участников бюджетной комиссии. Итак, 23 июня на заседании комиссии определились восемь инициатив, которые получат финансирование и будут реализованы в следующем году.

На реализацию "Народного бюджета-2018" город выделил вдвое больше средств, чем раньше, – 30 млн. руб. Кроме того, планируется, что к осуществлению инициатив подключатся сами жители города и спонсоры и внесут дополнительные средства. На сайте администрации города опубликован список проектов победителей. Давайте оценим их.

Создание детской площадки "С дядей Степой во дворе" – 1,5 млн. рублей.На ул. Октябрьская, 32 около библиотеки им. СВ. Михалкова: установка игрового комплекса, песочницы, качелей, каруселей, гимнастического комплекса, ограждения, информационного стенда.

Благоустройство территории перед библиотекой им. И.А. Гончарова – 1,8 млн. рублей.

На ул. Кирова запланировано: ремонт асфальтового покрытия, устройство освещения, приобретение пилонов, оформление художественной подсветки здания библиотеки.

Благоустройство сквера "Березовая роща" – 1,9 млн. рублей.

На ул. Вольной в Железнодорожном районе планируется: устройство асфальтового покрытия тротуаров, установка МАФ, скамеек, урн.

Создание безопасной зоны отдыха "Детское счастье" – 2,1 млн. рублей.

В ТОС "Родник" (пос. Белый Ключ) сделают: устройство беговой дорожки, трибуны, флагштоков, ограждения хоккейной коробки, укладку покрытия волейбольной площадки, установку светильников.

Благоустройство сквера УЗТС – 3,9 млн. рублей.

В Засвияжском районе пройдет: установка стендов с фотографиями людей, которые принимали непосредственное участие в становлении завода и застройке микрорайона, освещение территории, ремонт асфальтового покрытия, восстановление стелы, разбивка цветников, установка скамеек и урн,, обрезка деревьев и кустарников.

Ремонт ДК "Строитель" – 5,5 млн. рублей.

В Засвияжском районе в ДК проведут: ремонт фасада, крыльца, замена окон, дверей, благоустройство прилегающей территории.

Благоустройство прогулочных участков в дошкольных учреждениях – 11 млн. рублей.

Ремонт веранд проведут в детских садах №№ 91, 15, 13,111,144,215,18, 45,178, 190 и 94.

Благоустройство аллеи-сквера выпускникам и ветеранам УВВТУ – 15,4 млн. рублей.

Это самый дорогостоящий проект прошедшего отбора, оттянувший на себя половину от выделяемой суммы. В Ленинском районе планируется: укладка покрытия из тротуарной плитки, установка садово-парковых диванов, урн, скульптурной композиции, посадка газона.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.