ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

18 июня 2020 года исполняется 208 лет со дня рождения писателя, нашего земляка, автора знаменитого романа «Обломов» Ивана Александровича Гончарова.

Ежегодно в преддверии дня рождения Ивана Гончарова, библиотека, носящая его имя организует и проводит акции, мастер-классы, книжные выставки на открытых площадках города. В 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией все мероприятия пройдут в онлайн режиме. Возникает вопрос, а актуально ли творчество Гончарова в наше особенное время?

Московский писатель, лауреат Международной Гончаровской премии Евгений Васильевич Шишкин отвечает на этот вопрос так: «Гончаров, быть может, как никто другой из классиков, современен и… чрезвычайно полезен для молодого поколения читателей».

Владимир Иванович Мельник - доктор филологических наук, профессор, лауреат Всероссийской Гончаровской премии говоря о значимости творчества Гончарова, утверждает: «Чем далее отодвигается от нас литературное явление под названием «Гончаров», тем более и более растёт вес этого имени в мире».

Подтверждает слова Владимира Ивановича Мельника и немецкий переводчик художественной литературы, исследователь творчества Ивана Александровича Гончарова Вера Бишицки: «Жизнь в изоляции вовремя коронавируса заново вызвала большой интерес к творчеству Гончарова в Германии, Австрии и Швейцарии. В этих странах в разных публикациях роман «Обломов» рекомендован в качестве идеального чтения в дни карантина. Так, в Австрии в еженедельной газете «Фальтер» (Falter) в статье  под заголовком «Человек в халате» подробно говорится об Обломовщине, о том, что «лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием». И так как «Обломов всегда ходил дома без галстука и без жилета, потому что любил простор и приволье» резюмирует автор статьи: «Карантин не знает галстука, а работа в режиме хоум-офис не знает дресс-кода».

Газета «Ди Вельт»  («Die Welt»), одна из ведущих немецких газет (700 000 читателей), в апреле 2020 года в новой подробной  статье под заголовком «Первый корона-роман». Чему можем научиться у Обломова в нашей жизни констатирует: «Сегодня мы читаем «Обломова» Гончарова как первый корона-роман. Его главный герой ведёт себя примерно. Если все следовали бы его примеру, инфекция скоро была бы побеждена...».

А лейпцигская газета «Фолксцейтунг» (Leipziger Volkszeitung), которая также имеет немало читателей (около 150 000), рекомендует заново читать роман Гончарова и задает обломовский вопрос: «вставать или не вставать с дивана?».

Ну и какой же итог, спросите вы? Роман Обломов — это продолжительное размышление над вопросом, который волновал человека на протяжении тысячелетий и к решению, которого мы сегодня находимся близко. Что выше – активная или созерцательная жизнь?

Итак, не ошибся ли Гончаров утверждая,  что его роман актуален только в  XIX веке?...