Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

При редакции ульяновской областной чувашской газеты "Канаш" с августа 1997 года работает литературное объединение "Шевле" ("Зарница"), которое объединяет местных чувашских авторов. Основал и руководит литобъединением член Союза писателей и Союза журналистов России Николай Николаевич Ларионов. В этом году литобъединению исполнилось 20 лет.

В настоящее время "Шевле" насчитывает около 10 активных участников. За 20 лет его существования 11 человек стали членами Союза писателей России. Членами литобъединения за это время издано более 100 книг. Только в 2007 году выпущено 14. В 2000 году при финансовой поддержке областной администрации изданы альманах "Шевле сути" ("Свет зарницы"), а также третий и четвертый номера журнала "Атал юрри" ("Песня Волги"). За время работы через "Шевле" прошли около 40 человек, в том числе школьники и студенты.

Сейчас самыми активными членами "Шевле" являются: Анатолий Юман, Валентина Тарават, Нина Еграшкина, Анатолий Ырьят, Михаил Серде, Нина Васильева, а также сотрудники газеты "Канаш" – Елена Мустаева, Елена Алексеева, Николай Ларионов. Есть у "Шевле" и определенные успехи. Эти авторы каждый год выпускают книги, выносят на суд читателя, а также печатают свои художественные произведения на страницах газет "Канаш", "Сувар" (Казань), а также изданий Чувашской Республики. Их произведения в переводе можно прочитать и в журнале "Симбирскъ". У 84-летнего А. Юмана 66 книг, а у В. Тарават – 26. Многие книги Валентины Тарават выходят по программе Чувашского книжного издательства. В прошлом году таким же образом в Чебоксарах вышла и книга рассказов для детей Николая Ларионова "Рыжий хвост", уже шестая по счету. В этом году он издал еще две. Периодически в 17-й городской библиотеке "Содружество" проходят заседания, обсуждаются последние книги и произведения, торжественно проходят презентации новых изданий. В декабре 2016 года в библиотеке "Содружество" члены литобъединения провели встречу с русскими авторами – председателем Ульяновской региональной организации Союза писателей России О. Шейпак, главным редактором журнала "Симбирскъ" Е. Кувшинниковой, поэтом А Лайковым, автором слов гимна Ульяновской области, поэтом, перводчиком Н. Маряниным.

В 2013 году в Чебоксарах вышла книга "Антология чувашской литературы: поэзия", в ней нашли свое место стихи и ульяновских чувашских поэтов. А в 2015 году увидела свет антология "Ульяновская сло-

весность: начало XXI века". Мы можем гордиться тем, что и туда вошли стихи наших авторов.

Члены литобъединения принимают участие в различных конкурсах. Елена Мустаева, например, в 2014 году участвовала в конкурсе рассказов имени Махмуда Кашкари, проводимой Международной организацией тюркской культуры и Союзом писателей Евразии среди прозаиков тюркского мира и заняла второе место среди чувашских авторов, получила Диплом и ценный подарок У нее в 2012 году вышла книга рассказов.

А Елена Алексеева в 2015 году приняла участие в литературном Интернет-конкурсе "Верь мне, Земля", посвященном первому переводчику поэмы "Нарспи" Андрею Петтоки. Конкурс проводил Чувашский государственный институт гуманитарных наук Е. Алексеева в нем среди прозаиков заняла тоже второе место. У нее в Чувашском книжном издательстве вышла уже вторая книга – "Отрезанный кусок".

Периодически наши писатели встречаются с читателями. В 2015 году в с. Алыиеево Буинского района Татарстана провели творческий вечер Анатолия Дмитриева-Ырьят по поводу выхода в свет его новой двухтомной книги "Благодарю, Пегас". В программе принимали участие и ульяновские чувашские артисты. У этого автора изданы 4 книги. В с. Новое Ильмово Дрожжановского района (Татарстан) сначала побывали с творческими встречами А. Юман и А. Ырьят, а затем и В. Тарават. Н. Ларионов и В. Тарават также побывали в деревне Малые Убей Дрожжановского района. В с. Елаур Сенгилеевского района организовали творческий вечер А. Юмана, а в с. Алешкин-Саплык (Татарстан,– Дрожжановский район) – творческий вечер В. Журавлева. В апреле 2017 года состоялась встреча читателей с заслуженными работниками культуры России А Юманом и В. Тарават в Ульяновской областной научной библиотеке.

Наши ряды нуждаются в пополнении. Мы будем рады притоку молодых литераторов, пишущих на чувашском языке. В последнее время в газете "Канаш" появились новые авторы Петр Рахманов и Петр Кашеев. Они тоже участвуют в заседаниях литобъединения. П. Кашеев в этом году издал свою первую книгу, в честь этого события в 17-ой библиотеке мы провели презентацию.

К 85-летию заслуженного работника культуры России Анатолия Юмана в ноябре готовим большой творческий вечер с участием местных чувашских артистов.

Литературное объединение "Шевле" продолжает свою творческую работу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки