ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В отделе старых и редких книг Ульяновской городской библиотеки "Мир искусства" особо ценным экземпляром является один из томов "Истории государства Российского" Николая Михайловича Карамзина с автографом Николая Васильевича Бестужева. Книга эта Николаем Васильевичем была приобретена "1820 года марта 10". Путь книги длиною в двести лет проследить невозможно, зато мы знаем о Бестужевых и её первом хозяине.

О симбирских Бестужевых известно с 1701 года, времени, когда Пётр Михайлович был назначен воеводой. В связи с этим известен и Михаил Фёдорович Бестужев, также недолго бывший воеводой. Известно ещё и то, что Карамзины и Бестужевы были не только родственниками, но и большими друзьями.

Архивные документы дают возможность проследить ту ветвь Бестужевых, которая идёт от Бориса Макаровича, вернее, сына его, Василия Борисовича, и дочери, Натальи Борисовны, жены Карамзина Александра Михайловича, младшего брата Николая Михайловича.

Вот как отзывается Николай Михайлович в очередном письме к брату Василию Михайловичу о женитьбе: "Дай Бог, чтобы наш любезный брат Александр был совершенно счастлив своею женитьбою. Я очень рад, что он женится на дочери нашего старинного знакомого и приятеля. Я слышал, что она очень любезная девушка". Имеет Николай Михайлович живую связь и с другими Бестужевыми. В очередном письме Василию Михайловичу, он пишет: "Естьли (так в письме. – Авт.) увидите, братец, Петра Борисовича Бестужева, потрудитесь спросить у него, доставлены ли ему через почту те книги, о которых он ко мне писал?". Имения Василия Михайловича Карамзина и Петра Борисовича Бестужева находятся рядом.

Женившись на Екатерине Ивановне Нечаевой, Василий Борисович приобретает не только знатное родство, но и богатые имения в Сенгилеевском, Сыз-ранском, Симбирском и Мокшанском уездах, а в Москве большой дом.

По разделу этих имений их сыновьям досталось немногим менее двадцати тысяч десятин земли и около трёх с половиной тысяч душ дворовых и крестьян. В 1806 году сыновья упоминаются как "Переяславского драгунского полка прапорщик Григорий Васильевич Бестужев и лейб-гвардии Преображенского полка прапорщики Иван Васильевич и Николай Васильевич". Николай Васильевич -тот самый Бестужев, который оставил на книге свой автограф.

Другая часть имения Василия Борисовича Бестужева сложилась из земель, приобретённых у Харитиньи Петровны Аржевитиновой, в девичестве Тургеневой, которая в 1792 и 1796 годах продала ему и землю, и сенные покосы. Кроме того, Харитинья Петровна – внучка Петра Никитича Неплюева, от которого в 1748 году досталось ей это имение. Пётр Никитич Неплюев – родной дядя Ивану Ивановичу Неплюеву Оренбургскому генерал-губернатору, под начальством которого служили прапорщик от пехоты Михаил Егорович Карамзин и драгунского полка капитан Борис Макарович Бестужев, отец Василия Борисовича.

От Василия Борисовича, как гласит документ, "означенная земля в селе Матюнино с поселёнными на этих землях крестьянами по дарственной записи 1802 года, декабря 2 дня поступила в награждение дочери его Марье Васильевой, дочери Соловцовой, а по смерти её" перешла мужу Петру Ивановичу Соловцову.

Память о себе Соловцовы оставили тем, что они сделали для города и общества: Николай Петрович незадолго до смерти подарил Карамзинской общественной библиотеке крупное книжное собрание своего отца, состоящее из пяти тысяч томов. Если об этом даре люди знают давно, то о редкой книге, хранящейся в библиотеке "Мир искусства", стало известно лишь несколько лет назад. На книге есть надпись: "Библиотека Николая Васильевича Бестужева. Куплена 1820 года марта 10 в г. Пензе у купца Кире." (Далее надпись обрывается). А ведь это прижизненное издание того труда, которое дало Николаю Карамзину звание Историка государства Российского.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.