ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

 Дорогие друзья!

2014 год Указом Президента Российской Федерации был объяв­лен Годом культуры в России. И это закономерное продолжение уже проведенных в России Года русско­го языка, Года российской истории.

В культурной и духовной жиз­ни нашего города Год культуры был отмечен рядом знаковых событий.

В рамках реализации Указов Президента Российской Федера­ции от 07.05.2012 года обеспече­но повышение заработной платы работников культуры и педагоги­ческих работников детских школ искусств города. Средняя заработ­ная плата работников культуры в муниципальном образовании «го­род «Ульяновск» составляет 15,1 тыс. рублей.

В рамках модернизации ин­фраструктуры сферы культуры города открыто новое здание детской школы искусств № 13 в За­свияжском районе. На выделенных площадях разместились инстру­ментальное, хореографическое отделения, отделения фотоискус­ства, изобразительного искусства, хоровой класс. Таким образом, порядка 300 детей, занимающихся в школе в настоящее время, полу­чили новый творческий дом.

На средства муниципального и федерального бюджетов установ­лен пандус и расширен дверной проём в библиотеке № 6, а в 2015 году запланировано обустройство пандусов ещё в трёх библиотеках города. В целях расширения спек­тра и повышение качества услуг для детской школы искусств был пущен в эксплуатацию «Шоу-мо­биль».

Значительных достижений до­бились как сотрудники учрежде­ний культуры, так и их воспитан­ники.

13 одаренных учащихся дет­ских школ искусств города и дет­ской художественной школы стали стипендиатами Главы города Уль­яновска. Средства в размере 650 тысяч рублей для выплаты стипен­дий были выделены из городского бюджета. В 2014 году по итогам конкурсов грантов и участия в творческих конкурсах учрежде­ниями культуры привлечено на реализацию творческих проектов и гастрольную деятельность 3 млн. 300 тыс. руб.

Многие воспитанники ДШИ стали лауреатами и победителями конкурсов различных уровней.

Впервые на территории горо­да Ульяновска проведён конкурс грантов «Креативный город». Ад­министрация города поддержала и финансировала ряд выдвинутых горожанами культурных инициа­тив, способных преобразовать об­щественные пространства города.

Историческим событием стала реализация проекта присвоения имен великих земляков. Имена Ивана Гончарова, Аркадия Плас­това, Николая Благова, Сергея Ми­халкова уже носят четыре город­ских библиотеки. И каждая из них имеет свое неповторимое лицо и содержание.

В 2014 году администрация города поддержала и профинан­сировала инициативу горожан о присвоении имени Михаила Лермонтова библиотеке № 22 За­волжского района. А библиотека №2 стала победителем конкурса на получение государственной поддержки творческих проектов и инициатив в сфере социально- культурной деятельности «Улья­новская область – творческий регион». В рамках реализации про­екта библиотеке №2 будет присво­ено имя нашего земляка, авиакон­структора Николая Зырина.

Немаловажное значение имеет сохранение городских традиций. Два крупных учреждения культу­ры города - «Централизованная библиотечная система» и Дворец культуры «Руслан»- отметили свои юбилеи.

Вся деятельность учреждений культуры направлена на сохране­ние преемственности традиций в интеллектуальной и культурной жизни горожан и создании непов­торимого образа духовной жизни города.

Год культуры показал, что осо­бенно значимых результатов в жиз­ни города мы добились благодаря совместной работе органов испол­нительной власти и гражданско­го общества. Подводя итоги Года культуры, хочется вспомнить слова Д.С. Лихачева: «Культура объеди­няет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться неве­жественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к раз­ным ее формам - вот черта истинно культурного человека».

2015 год в Российской Феде­рации пройдет под знаком Года литературы. Надо отметить, что за всю мировую историю Россия оказалась первым государством, посвятившим целый год именно литературе. И это не просто «от­раслевые года» и «расширенный список мероприятий». Это степень внимания и участия власти и гра­жданского общества в сохранении и развитии русского языка, тради­ций и культуры.

На 2015 год поставлены в муниципальном образовании «город «Ульяновск» следующие приоритетные задачи в сфере культуры:

- в рамках Года национальной памяти и славы в Ульяновской об­ласти планируется проведение праздничных городских меро­приятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне;

- открытие виртуального цен­тра Всероссийского музея А.С. Пуш­кина на базе городской библиотеки № 24;

- в 2015 году в рамках Года лите­ратуры муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централи­зованная библиотечная система» совместно с Российским фондом культуры организует Международ­ный выставочный проект «Дети и книги», который объединит в Уль­яновске библиотеки, носящие имя С. Михалкова в городах России и мира. В проекте будут представ­лены 4 направления: «Книга и чи­татель», «Книга и писатель», «Книга и издатель», «Книга и художник». В рамках проекта будут организова­ны 4 тематических выставки и 10 публичных лекций ведущих писа­телей, издателей и художников – иллюстраторов.

- в целях поддержки СО НКО, творческих жителей города бу­дет проведен конкурс грантов на поддержку творческих проектов в рамках Года литературы;

- в рамках модернизации куль­турных учреждений будет прове­ден капитальный ремонт Дворца культуры в селе Белый ключ;

- будут отремонтированы по­мещения библиотеки №6, Цен­тральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова, в библиотеке №7 будут заменены окна, в библио­теках №№1,17,27 будут установлены пандусы, в библиотеке №1 будет проведен капитальный ремонт;

- будут проведены ремонтные работы здания Детской художест­венной школы – объекта культур­ного наследия «Дом Костёркина, в котором жила семья Ульяновых в 1875-1876 г.г.».

Пусть сохранение культурных и духовных ценностей этим годом не закончится, а лишь положит до­брое начало, которое найдет свое продолжение в 2015 году в год Ли­тературы.

Беспалова М.П.,

Глава города Ульяновска