Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Омар Хайям. Рубаи / Омар Хайям ; пер. И. Евсы ; рис. И. Степановой. – Москва : Эксмо, 2007. – 349 c. : ил. – (Библиотека великих писателей).

В обыденном сознании Хайям - певец винопития и сладострастия. На самом деле этот мудрец знал нечто большее. Знал, что имеет смысл только то, что когда-нибудь кончается, и именно потому, что кончается. Человеческая жизнь, в первую очередь. Что и шах, и бедняк становятся одной и той же глиной, из которой гончар сделает чашу, а пить вино из нее будет потомок, который сам через короткое время станет этой глиной. Грустно? Нет, наоборот, оптимистично, если поколения меняются в естественном порядке и этот порядок не нарушается. Хайям учит нас ценить мгновение жизни больше, чем славу и богатство, которые в его глазах - и его строках - ничего не стоят. Одну и ту же мысль о бренности бытия Хайям воспроизводит многократно, осмысляет с разных сторон, с помощью разных метафор, словно хочет приучить читателя к мысли о том, что ничто не вечно под луной, и поэтому не стоит "заморачиваться" на эту тему, а лучше взять кубок с пенистым вином и осушить до дна. Гедонизм Хайяма есть следствие его фатализма, но это не фатализм самоубийцы, а фатализм смирения перед неукротимым течением реки по имени Время и мироустройством, данным Богом (с которым Хайям периодически спорит). По несколько рубаи в день для профилактики гордыни - и будете душевно здоровы до самого финала.

 Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки