ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и погибали, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

О том, как животные помогали людям в годы войны, узнали первоклассники лицея №45 на уроке мужества в специализированной библиотеке №1 "Мир искусств".

Самыми верными помощниками солдат в годы Великой Отечественной войны были, конечно, собаки.

Не все знают о четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Многие из солдат остались живы только благодаря отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга боевыми четверо- лапыми напарниками, для которых помогать человеку в любых ситуациях, даже ценою жизни – основная задача.

На военном поприще собакам приходилось нести самую разнообразную службу. Собаки-диверсанты взрывали мосты и железнодорожные составы. Собаки-истребители танков за годы войны ценою своей жизни уничтожили более 300 вражеских танков. Более двухсот тысяч донесений и боевых документов доставили собаки-связисты. Кроме   того,   собаками-связистами протянуто восемь тысяч километров телефонного кабеля. Иногда успешные действия связных собак обеспечивали успех всей военной операции.

Когда раненым нужна была срочная медицинская помощь и между жизнью и смертью оставались считанные минуты, на помощь приходили собаки-санитары. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придёт в сознание.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага и оказывали помощь при захвате "языка", работали быстро, чётко и беззвучно.

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые-сапёры обезвредили 4 миллиона мин, фугасов и других взрывчатых веществ.

Вместе со своими проводниками собаки даже участвовали на параде Победы на Красной площади в 1945 году. На том историческом параде за "коробкой" солдат с собаками шёл главный кинолог страны майор Александр Мазовер. Он нёс на руках раненого бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Этот легендарный пёс за годы войны обнаружил более семи тысяч мин, за что был награждён медалью "За боевые заслуги".

Но не только собаки помогали людям в годы войны. Лошади и верблюды, олени и лоси, дельфины и почтовые голуби – все они так или иначе помогали людям победить врага.

Со слезами на глазах слушали дети рассказ о том, как в блокадном Ленинграде кошки, спасая умирающих от голода людей, приносили им свою добычу и согревали своими маленькими тельцами замерзающих детей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.