ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Конец календарного года – отличная возможность оглянуться назад и вспомнить, что удалось сделать за эти 12 месяцев. Сегодня мы подводим итоги работы, проведенной в Ульяновске в сфере культуры.

Этот год проходил в Ульяновске под знаком юбилейной даты – город праздновал 370-летие со дня основания Симбирска. Ключевое для горожан событие не могло не стать поводом для проведения разнообразных культурных мероприятий. Праздник объединил тысячи людей разных поколений и интересов. Юбилейные мероприятия проходили на протяжении всего года, речь идет о 500 проектах, акциях, выставках и концертных программах. Впервые по инициативе общественной организации и при поддержке Российского фонда культуры был организован джазовый фестиваль "Все свои" на улице Федерации. Всего же в мероприятиях, приуроченных к празднованию 370-летия Симбирска-Ульяновска, приняло участие около 200 тысяч человек.

Еще одним важным событием этого года для Ульяновска стало открытие после капитального ремонта нового здания детской школы искусств №12 (ул. Артема, 24). Особенно с нетерпением этого ждали жители 19-го микрорайона, именно по их многочисленным просьбам, а также по инициативе Главы города Сергея Панчина, удалось провести ремонтные работы учреждения в 2018 году. Помимо комплексного ремонта помещений, установки новых оконных блоков, в учреждение культуры закупили новое современное оборудование и мебель. После проведенной масштабной реконструкции школа искусств отвечает всем современным требованиям. В обновленном здании уже обучается более 200 мальчишек и девчонок.

А еще в этом году состоялось долгожданное открытие музея "История Нижней Террасы" на базе Дома культуры имени 1 Мая, а также народного музея в Доме культуры поселка Пригородный. Для пожилых ульяновцев открыли новые центры активного долголетия на базе детской школы искусств №12 и Дворца культуры "Строитель".

Занимались в этом году и развитием культурной среды. В рамках реализации муниципальной программы "Развитие парков города Ульяновска" проведены благоустроительные работы в парке "Прибрежный", установлены новые детские площадки, малые архитектурные формы, состоялось открытие новых аттракционов, открылась Аллея влюбленных. На территории библиотеки №27 установлена детская площадка "С дядей Степой во дворе". Проект был реализован совместно с Российским фондом культуры в рамках программы "Сегодня дети – завтра народ".

Благоустроили и участок перед библиотекой имени И.А. Гончарова в рамках проекта "Народный бюджет", проведен ремонт четырех библиотек (Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова, №№ 5,12,8), детской художественной школы №12, а также ДК имени 1 Мая, ДК "Строитель", МАУК "Дирекция парков Ульяновска".

Чтобы у людей с ограниченными возможностями здоровья не возникало трудностей при посещении учреждений культуры, продолжилась работа по переоборудованию санитарно-гигиенических помещений, ремонту входных групп и установке пандусов. В этом году данные ремонтные работы проведены в библиотеке №9 и Доме культуры имени 1 Мая.

В рамках реализации проекта "Именами славится Россия" еще две библиотеки были удостоены чести носить имена выдающихся людей. Так, библиотеке №12 было присвоено имя русского писателя   этнографа и лексикографа. собирателя фольклора, автора непревзойденного по объему "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Даля. А библиотеке №7 – имени российского и советского океанолога, географа, исследователя Арктики и Антарктики Алексея Трешникова.

Отметим также, что опыт Ульяновска по поддержке и развитию чтения в библиотечном пространстве был представлен на XI Международной ежегодной встрече и в международном форуме представителей литературных городов Сети креативных городов ЮНЕСКО. В рамках реализация программы "Ульяновск -литературный город ЮНЕСКО" были реализованы такие проекты, как "Нескучный сквер" и "Ли-тераТоиг". А благодаря проекту "Самый читающий город. Самый читающий муниципальный район" в библиотеках №№1 и 2 открылись электронные читальные залы.

Более 100 тысяч ульяновцев приняли участие в фестивале "Летний Венец". В городских парках и на площадях Ульяновска были организованы тематические программы и мастер-классы от учреждений культуры и дополнительного образования, выставки книг, выступления творческих коллективов, спортивные состязания для детей и взрослых. В этом году к проекту "Летний Венец" присоединились две новые площадки: "Танцующее лето" на площади перед Домом культуры имени 1 Мая и на базе ФОК "Новое поколение".

Учреждения культуры доказали, что их уровень подготовки детей и организация обучения достойны высших похвал. Так, детская школа искусств №7 стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "50 лучших детских школ искусств". А лучшим педагогом дополнительного образования по итогам всероссийского конкурса признан педагог Детской художественной школы Любовь Какичева.

Большая работа проводилась и в направлении стимулирования одаренных детей и молодежи. В 2018 году лауреатами премии Главы города стали 40 обучающихся детских школ искусств Ульяновска. Общая сумма денежного вознаграждения составила 500 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.